_FS_7694

Aujourd'hui j'inaugure mes premiers articles sur le vin.

On associe souvent le vin à la cuisine française, il est donc intéressant de connaître un peu le vin que l’on déguste.

Le vin requiert certaines connaissances et de nombreux savoir-faire pour profiter pleinement de tous ses atouts.

Définition du mot Vin : boisson alcoolisée élaborée par fermentation de jus de raisin frais. Outre l'eau, plusieurs centaines d'éléments chimiques entrent dans la composition du vin. Sa teneur en alcool varie de 4,5 à 16%. Par extension, on nomme aussi «vins» des boissons alcoolisées obtenues à partir de jus d'autres fruits ou à partir d'autres composants végétaux (vin de palme, par exemple).

On considère souvent le vin comme le produit le plus élaboré de l'agriculture. En effet, probablement aucun autre produit agricole ne présente autant de nuances appréciables par les sens. Les caractéristiques d'un vin dépendent de nombreux facteurs, dont les principaux sont le type de sol, les conditions climatiques, la variété de vigne (cépage) et les méthodes de fabrication (vinification).

Au fil du temps, voici les articles que je vous propose pour être un expert en œnologie, et savoir l’apprécier.

  1. Les différents types de vin (blanc, rosé, rouge, pétillant, doux, sec ...)
  2. Les cépages
  3. De la vigne à la fabrication du vin
  4. Carte géographique de tous les vins par région de France
  5. Les vins par région de France
  6. Les vins du monde
  7. Les grands crus
  8. Les millésimes
  9. Le vin et son emballage (bouteille, étiquette, capsule et bouchon)
  10. Comment conserver les bouteilles dans une cave?
  11. Combien de temps conserver les bouteilles?
  12. Comment bien servir le vin ? (décantage, sabrage ...)
  13. Les meilleures associations mets-vin
  14. La température idéale de service du vin
  15. Comment déguster le vin?
  16. Que faire avec les restes de vin et recette à base de vin
  17. Initiation à l’œnologie (termes)

Il existe tellement de chose à dire sur le vin. J'ai décidé de publier mes articles séparement pour une plus simple vision de l'article.

Chaque nouvelle parution, un lien sera créé, souligné et mis en une couleur différente.