vin fromage

 

Aujourd'hui, un garnd article sur les fromages ; l'association vin et fromage.

En France, le vin et le fromage ont toujours été considérés comme inséparables. Il ne faut pas oublier le pain (pour compléter la sainte trinité).

Malgré l’abondance de conseils dispensés ici et là sur l’association des vines et des mets, il n’existe pas de règle stricte.

Le meilleur choix est presque toujours celui qui se fonde sur les goûts personnels, chacun ayant des préférences qui n’appartiennent qu’à lui. Le seul moyen de découvrir et d’affiner vos goûts est de goûter le plus de vins possible avec le plus large éventail de plats possible.

D’une manière générale, il est conseillé de marier les produits d’un même terroir.

De nos jours, beaucoup de sommeliers conseillent d’accorder les fromages  avec un vin blanc (contrairement aux idées reçues). Pourquoi ?

«  Les tanins, son acidité, ses arômes, sa structure, font un rempart. Une fois le vin avalé, la rétro olfaction offre un goût peu confortable. Le gras du fromage, sa croûte, et les ferments lactiques se heurtent aux tanins. Ceux-ci se révélant serrés, fermes. Ne laissant passer rien de bien agréable en persistance. »

 

Voir mes autres articles sur les fromages pour en savoir plus : 

  1. Petit lexique du fromager
  2. Liste des fromages et reconnaître leurs familles
  3. La fabrication du fromage
  4. Comment composer un bon plateau de fromages et quelle quantité prévoir ?
  5. Les règles du service des fromages
  6. Comment bien choisir ces fromages ?
  7. Les règles de conservation
  8. Comment accompagner les fromages ?
  9. Association fromage - vin
  10. Fiches produits de chaque fromage
  11. Fromage frais (fromage blanc, petit-suisse)
  12. Les fromages étrangers
  13. Recette à base de fromage
  14. Les fromages AOC

A chaque nouvelle parution, un lien sera créé, souligné et mis en une couleur différente.

 

Cependant voici une liste non exhaustive par ordre alphabétique alliant les vins aux fromages.

Liste alphabétique des fromages associés à leur vin :

Abbaye de Belloc : Pacherenc-du-Vic-Bilh / Bordeaux sec

Abbaye de Cîteaux : Beaujolais / Bourgogne jeune et fruité frais

Abbaye de la Coudre : Bordeaux jeune et fruité

Abbaye de la Joie Notre Dame : Bordeaux jeune et fruité

Abbaye de la Pierre-qui-vire : Beaune

Abbaye de Tamié : Roussette de Savoie

Abbaye du Mont-du-Cats : Graves

Abondance : Vin de Savoie / Côtes de Nuits Villages / Morey-Saint-Denis / Fixin

A Filetta : Patrimonio

Aiguille d'Orcières

Aisy cendré (chèvre) : Gevrey-Chambertin / Hautes-côtes-de-nuits-villages

Aligot : Saint-Pourçain

Ambert : Côtes-du-Forez / Beaujolais primeur

Ami de Chambertin : Marc de Chambertin

Anneau du vic-bilh : Pacherenc-du-vic-bilh

Apérobic : Bourgogne aligoté

Ardi-Gasna : Margaux / Madiran

Arôme au vin blanc : Bourgogne / Saint - Romain

Arôme de Lyon (ou arôme de gêne de marc) : Muscat de beaumes-de-venise

Aunis : Côtes de Blaye / Vin de pays Charentais

Autun : Mercurey / Rully

 

B :

Babybel

Baguette laonnaise : Coteaux-champenois / Bouzy

Baguette de thiérache

Bamalou : Châteauneuf-du-pape / Cahors

Banon : Cornas / Gigondas / Coteaux d’Aix-en-Provence rouge / Marc de Pays

Bargkass : Pinot noir

Barousse : Madiran / Côtes-du-frontonnais

Beaufort : Apremont / Seyssel / Chablis

Beaumont : Vin de Savoie / Hautes-côtes-de-Beaune

Bergues : Beaujolais

Bethmale : Collioure

Bigoton : Coteaux-du-Vendômois jeune et fruité

Bleu d’Auvergne : Côte rôtie / Gigondas / Gewürztraminer / Sauternes / Maury

Bleu de Bresse : Gewürztraminer / Monbazillac moelleux / Rivesaltes / Rasteau

Bleu de Costaros : Loupiac / Rivesaltes

Bleu des causses : Châteauneuf-du-Pape rouge / Hermitage / Minervois / Banyuls / Barsac moelleux

Bleu de Langeac : Cérons moelleux / Sauternes / Banyuls

Bleu de Laqueuille : Monbazillac moelleux / Rivesaltes

Bleu de Loudes : Sainte-Croix-du-mont moelleux / Rivesaltes

Bleu de Termignon : Tokay sélection de grains nobles moelleux / Rivesaltes grand cru

Bleu du Haut-Jura : Porto

Bleu du Quercy : Cérons moelleux / Maury

Bleu du Vercors-Sassenage : Barsac moelleux / Banyuls

Bondarois au foin : Chinon / Bourgueil

Bonde de Gâtine : Haut-Poitou

Bondard : Jasnières

Bondon : Jasnières

Bossons de Provence : Tavel

Bouca : Touraine

Boudane : Saint-Joseph

Bougon : Vin du Haut Poitou

Bouille : Médoc

Boule de Lille : Banyuls

Boulette d’Avesnes : Bourgogne passe-tout-grain

Boulette de Cambrai : Bourgogne passe-tout-grain / Beaujolais

Boulette des moines : Irancy, jeune et fruité

Bourricot : Saint-Pourçain

Boursault : Meursault / Bordeaux

Boursin : Pinot blanc / Graves

Bouton de culotte : Bourgogne aligoté

Bouton d'Oc : Gaillac perlé ou mousseux

Brebis de pays de Grasse : Cassis

Brebis de Bersend : Roussette-de-Savoie

Brebis du Lochois : Menetou-salon

Brebis frais du Caussedou : Bergerac / Gaillac

Bressan : Bugey / Seyssel / Roussette-de-Savoie

Breuil : Armagnac

Brie de Meaux : Pomerol / Vosne-Romanée / Nuit Saint-Georges / Pauillac / Margaux / Givry / Saint-Julien / Saint-Estèphe / Chorey –le-Beaune / Chinon / Hermitage

Brie de Melun : Bourgogne

Brie de Coulommiers : Bourgogne / Bordeaux / Côtes-du-Rhône

Brie de Montereau : Bourgogne / Bordeaux / Côtes-du-Rhône

Brie de Nangis : Bourgogne / Bordeaux / Côtes-du-Rhône

Brie de Provins : Bourgogne / Bordeaux / Côtes-du-Rhône

Brie noir : Château-chalon jaune / Arbois jaune

Brillat-savarin : Saint-Emilion / Fronsac

Brin d'Amour : Vin de Corse / Côtes-de-Provence

Brique Ardéchoise : Hermitage / Saint-Joseph / Saint-Péray

Brique du Forez : Beaujolais / Côtes-Roannaise

Briquette de Coubon : Saint-Pourçain

Brousse du Rove : Côtes-de-Provence blanc ou rosé

Bruccio de Corse : Châteauneuf-du-Pape rouge / Marc de Corse

Bûchette d'Anjou : Saumur / Anjou-Villages

Bûchette de banon : Coteaux-d’Aix-en-provence rosé

 

C :

Cabécon : Cahors

Cabecou : Marc / Eau-de-vie de prune

Cabrioulet : Limoux

Cachat : Arbois jaune

Cachaille : Coteaux-varois rosé

Caillebotte du Poitou

Calenzana : Patrimonio

Camembert : Pomerol / Fronsac / Canon Fronsac / Saint-Julien / Pauillac / Margaux / Saint-Estèphe / Graves Rouges / Pessac Léognan / Côtes de Nuits-Village / Cidre / Saint-Emilion / Calvados

Cancoillotte : Arbois rosé / Côtes-du-Jura / Bourgogne / Passe-tout-grain

Cantal : Rully / Cahors / Chinon / Côtes d’Auvergne / Châteaugay / Moulin-à-vent

Capri Lezéen : Vin du haut Poitou

Caprice des dieux : Coteaux-champenois

Capricorne de Jarjat : Saint-Péray / Crozes-Hermitage

Carré de l’Est : Coteaux-champenois / Pinot noir d’Alsace / Sancerre

Cathelain : Crépy

Caussedou : Cahors

Cenberona : Armagnac

Cervelle de Canut : Saint-Véran / Mâcon

Chabichou : Volnay / Muscadet / Sancerre / Pouilly-fumé

Chabis : Sancerre / Menetou-salon

Chaource : Champagne / Petit Chablis / Chablis / Vezelay / Côtes d’Auxerre / Côtes du Jura / Côtes de Toul / Rosé des Riceys / Irancy

Chambérat 

Chaumes : Madiran / Côtes-de-Bourg

Charolais / Charolles : Mercurey / Rully / Montagny

Chavignol : Puligny-Montrachet / Muscadet / Quincy / Sancerre blanc / Menetou-Salon / Pouilly Fumé / Pouilly sur Loire / Sauvignon / Chablis / Petit Chablis / Saint Pourçain blanc / Bourgogne aligoté / Entre deux mers Bordeaux / Côtes du Jura / Irancy

Chef-boutonne : Vin du Haut Poitou

Chèvre des Alpilles : Bellet / Côtes-de-Provence

Chèvre du Berry : Givry

Chèvre du château-vert : Côtes-du-Ventoux blanc et rosé

Chevrette des Bauges : Seyssel

Chevrotin d'alpage : Vin de Savoie

Chevrotin des Aravis : Vin de Savoie

Chevrotin de Mâcot : Vin de Savoie

Chevrotin de Montvalezan : Roussette-de-Savoie

Chevrotin de Peisey-Nancroix : Roussette-de-Savoie

Chevrotin du Mont –Cenis : Crépy

Citeaux : Vougeot / Beaujolais ou bourgogne, jeune et fruité, frais

Civray : Vin du Haut Poitou

Clacbitou : Bourgogne aligoté de Bouzeron

Claqueret Lyonnais : Saint-Véran / Mâcon

Clochette : Vin du Haut Poitou

Coeur d'Arras : Châteauneuf-du-pape / Collioure

Coeur d'Avesnes : Bordeaux

Coeur du Berry : Quincy / Reuilly

Comté : Mâcon / L’Etoile / Arbois blanc / Château Chalon / Savoie-Apremont / Arbois rosé / Vin jaune / Côtes du Jura / Vin de paille doux

Confit d'époisses : Marc de Bourgogne

Cornilly : Quincy / Reuilly

Couhé-Véra : Vin du haut Poitou

Coulommiers : Premières côtes de Bordeaux Rouge / Saint-Julien / Savoie-Mondeuse / Volnay / Bourgogne / Bordeaux / Côtes-du-Rhône

Courté : Musigny

Croupet : Bourgogne

Curé : Muscadet / Gros-plant

 

D :

Dauphin : Côtes-du-Rhône

Délice de Saint-Cyr : Bordeuax

Doron : Margaux

Dreux à la feuille : Touraine

 

E :

Emmental : L’Etoile / Margaux / Musigny / Côtes du Jura / Arbois rosé / Vin de Savoie / Givry / Rully / Mercurey

Emtrammes : Chinon / Bourgueil

Epoisses : Gevrey-Chambertin / Chambertin / Vosne-Romanée / Chambolle-Musigny / Châteauneuf-du-Pape rouge / Vougeot / Clos de Vougeot / Pommard / Aloxe-Corton / Corton / Marc de Bourgogne

Esbareich : Madiran / Côtes-du-frontonnais

Explorateur : Bordeaux

 

F :

Faisselle de chèvre : Côtes-d’Auvergne

Figue : Bergerac sec

Filetta : Patrimonio

Fin de siècle : Bordeaux

Fium'orbo : Vin de Corse

Fleur du maquis : Vin de Corse / Côtes de Provence

Fontainebleau : Bordeaux (avec des fruits confits)

Fougerus : Bourgogne / Bordeaux / Côtes-du-Rhône

Fourme d’Ambert : Graves rouges / Pessac Léognan / Saint Joseph / Hermitage / Rivesaltes / Saussignac / Sauternes moelleux

Fourme de chèvre de l'Ardèche : Saint-Péray

Fourme de Montbrison : Tavel / Sauternes moelleux / Rivesaltes

Frinault : Touraine

Fromage blanc : Coteaux-du-Layon moelleux / Vouvray moelleux

Fromage d'Hesdin : Haut-médoc

Fromage de chèvre de l'Ariège : Limoux / Vouvray sec

Fromage de chèvre de Glénat : Saint-Pourçain

Fromage de chèvre du Larzac : Coteaux du Languedoc

Fromage du Jas : Côtes-de-Provence

Fromage du Larzac : Sainte-Croix-du-mont moelleux / Rivesaltes

 

G :

Galet solognot : Reuilly

Galet de Bigorre : Jurançon moelleux

Galette des Monts du Lyonnais : Coteaux-du-Lyonnais

Gaperon : Côtes-d’Auvergne

Gardian : Côtes-de-Provence rosé

Gastanberra : Irouléguy

Géromé : Gewürtraminer / Tokay / Pinot-gris d’Alsace

Gournay : Bordeaux / Bourgogne / Côtes-du-Rhône

Grand colombier des Aillons : Vin de Savoie

Grand-vatel : Côtes-de-Beaune

Grataron d'Arèches : Crépy / Seyssel

Gratte-Paille : Bordeaux

Greuilh : Tursan

Gris de Lille : Hermitage / Champagne

Guerbigny : Sancerre / Coteaux-champenois

 

L :

Lacandou : Côtes-du-Roussillon / Crozes-Hermitage

Laguiole : Côtes-du-Frontonnais

Langres : Pauillac / Marc  de Champagne

Laruns : Jurançon sec

Livarot : Fronsac / Canon Fronsac / Côte Rôtie / Hermitage / Tokay / Pinot gris d’Alsace vendanges tardives

Lou Magré : Madiran

Lou Pennol : Gaillac

Lucullus : Bordeaux

 

M :

Maconnais : Bourgogne aligoté

Mamirolle : Arbois

Marguery : Côtes du Jura

Maroilles : Côte Rôtie / Madiran / Châteauneuf-du-pape

Matocq : Jurançon sec

Mimolette : Banyuls

Mont d’or : Volnay / Meursault / Champagne / beaujolais nouveau / Côtes du Jura

Mont d’or du lyonnais : Beaujolais / Mâcon /

Mont des Cats : Graves

Morbier : Crépy / Seyssel

Mothais à la feuille : Café / Champagne rosé

Mouflon : Patrimonio

Moularen : Bandol / Bandol Rosé

Moulis : Vin du Jura sec

Munster : Traminer / Gewürztraminer / Tokay / Pinot gris d’Alsace / Sylvaner / Riesling

Murol : Champagne rosé

 

N :

Nantais : Muscadet / Gros-plant

Neufchâtel : Côtes de nuits-village / Pomerol / Saint-Emilion

Niolo : Patrimonio rosé / Marc de Corse

 

O : 

Olivet : Sancerre

Oloron : Fitou / Madiran / Irouléguy rouge

Ossau Iraty : Jurançon sec / Irouléguy blanc / Pacherenc du Vic Bilh sec / Vouvray / Limoux / Pessac Léognan / Graves sec / Madiran (de type château-montus) / Pauillac

 

fromages1

P :

Palouse des Aravis : Vin jaune du Jura / vin d’Alsace

Pâtefine fort : Saint-Joseph

Pavé : Saint-Péray

Pavé Blésois : Sancerre / Pouilly-fumé

Pavé d'Auge : Champagne

Pavé de la Ginestarié : Coteaux-du-Languedoc / Collioure

Pavé de Roubaix : Banyuls

Pavé du Plessis : Haut-médoc / Margaux

Pélardon des Cévennes : Clairette du Languedoc

Pélardon des Corbières : Côtes-du-Roussillon

Pérail : Saint-Chinian

Petit bilou du Jura : Côtes-du-Jura

Persillé de la Tarentaise : Crépy

Persillé de Tignes : Crépy                                   

Persillé du Semnoz : Crépy

Petit Bayard : Côtes-de-Provence

Petit Pardou : Madiran / Fronsac

Petit Quercy : Côtes-du-Roussillon

Petit-suisse : Bordeaux / Bourgogne / Côtes-du-Rhône

Picadou : Marc / Eau-de-vie de prune

Picodon : Saint-Joseph / Hermitage / Rivesaltes

Pierre Robert : Bordeaux

Pitchou : Côtes-du-Rhône

Pithiviers au foin : Chinon / Bourgueil

Poivre d’âne : Coteaux - d’Aix-en-Provence rosé

Pont l’évêque : Fronsac / Canon Fronsac / Saint-Julien / Aloxe-Corton / Cidre

Port-Salut : Chinon / Bourgueil

Pouligny-Saint-Pierre : Reuilly / Sancerre

Pourly : Sauvignon de Saint-Bris

 

Q :

Quatre-vents : Saint-Péray

 

R :

Raclette : Vin de Savoie / Hautes-côtes-de-Beaune

Reblochon : Savoie-Apremont / Beaune / Savoie-Seyssel / Roussette de Savoie / Roussette de Savoie-Marestel / Chignin / Chignin-Bergeron / Savoie Ayse / Saint-Joseph / Crozes Hermitage blanc / Vin de Savoie / Pommard

Récollet (fromage des Vosges) : Traminer / Tokay ou pinot gris / Riesling

Rigotte d’échalas : Bourgogne

Rigotte de Condrieu : Condrieu

Rigotte de Sainte-Colombe : Vin de Savoie / Haute-côtes de Beaune

Rigotte des Alpes : Crépy / Seyssel

Rocamadour : Cahors / Bergerac sec

Rogeret de Lamastre : Saint-Péray

Rollot de Picardie : Cornas / Sancerre / Coteaux-champenois

Roquefort : Sauternes / Cadillac / Loupiac / Graves Rouges / Châteauneuf-du-Pape Rouge / Muscat de Mireval / Maury / Haut-Montravel / Jurançon moelleux / Coteaux du Layon / Quarts de Chaume / Bonnezeaux / Gewürztraminer / Porto / Banyuls

Rustinu : Patrimonio

 

S :

Saint-Félicien de Lamastre : Saint-Péray / Saint-Joseph

Saint Florentin : Vosne-Romanée / Chambolle-Musigny

Saint Hubert : Beaune

Saint Marcellin : Condrieu / Côtes-du-Ventoux / Gigondas / Châteauneuf-du-pape

Saint Marcellin fermier : Côtes-du-Ventoux / Gigondas / Châteauneuf-du-pape

Saint-Nectaire : Saint-Estèphe

Saint-Pancrace : Condrieu / Château-Grillet

Saint Paulin : Puligny-Montrachet / Bordeaux jeune et fruité

Saint-Rémy : Pinot noir d’Alsace / Sancerre

Saint-Winoc : Crémant d’Alsace

Sainte Maure de Touraine : Vouvray

Salers : Saint-Pourçain / Touraine

San Petrone : Marc de Corse

Santranges : Sancerre / Pouilly-fumé

Saulxurois : Coteaux-Champenois / Pinot-noir d’Alsace / Sancerre

Séchon de chèvre drômois : Saint-Péray

Ségalou : Gaillac / Cahors

Selles sur cher : Sancerre / Pouilly-fumé

Sérac : Roussette-de-Savoie

Soumaintrain : Marc de Bourgogne

Sourire Lozérien : Corbières / Fitou

Stilton : Châteaubriand

 

T :

Tamié : Roussette de Savoie

Tarentais : Crépy

Taupinière : Vin du haut Poitou

 Tomme Capra : Saint-Joseph

Tomme d ‘alpage de la Vanoise : Crozes-Hermitage

Tomme d'Annot (ou Annot) 

Tomme d'Arles : Cassis / Palette

Tomme de Banon : Cassis

Tomme de chèvre de Belleville : Condrieu / Château-grillet

Tomme de chèvre du pays Nantais : Muscadet

Tomme de chèvre du Tarn : Gaillac

Tomme de chèvre Loubières : Limoux

Tomme de Courchevel : Condrieu

Tomme de huit litres Cassis

Tomme de la Frasse : Crépy

Tomme de l’Aveyron : Cahors / Cahors

Tomme de Lomagne : Madiran

Tomme de Lullin : Côtes-du-Rhône

Tomme de ménage ou Boudane : Saint-Joseph

Tomme de montagne : Sylvanner  millésimé

Tomme de Savoie : Savoie-Mondeuse / Vin de Savoie / Hautes-côtes-de-Beaune

Tomme de camargue : Savoie-Mondeuse

Tomme de Romans : Crozes-Hermitage / Cornas

Tomme de Séranon : Rosé de Provence

Tomme de Thônes : Vin de pays d’Ardèche

Tomme de Vendée : Fiefs vendéens rosés

Tomme des Bauges : Hermitage / Crépy

Tommes des Lindarets : Châteauneuf-du-pape

Tomme du Bougnat : Saint-Pourçain

Tomme du Faucigny : Côtes-du-Jura

Tomme du Mont-cenis : Vinsobres

Tomme du pays basque : Irouléguy / Muscadet sur lies

Tomme grise de Seyssel : Saint-Péray

Tomme le Gascon : Tursan

Toucy : Sauvignon de Saint-Bris

Tourmalet : Jurançon sec

Trappe : Chinon

Trappe de Belval : Bordeaux / Médoc

Trappe d'Echourgnac : Cahors

Trappe de Chambaran : Côte-rôtie

Tricorne de Marans : Vins du Haut Poitou

 

V :

Vachard : Côtes-d’Auvergne / Châteaugay

Vacherin du Haut-Doubs : Champagne / Beaujolais nouveau / Côtes-du-Jura

Vacherin des bauges : Vin de Savoie / Arbois

Valencay : Sancerre / Pouilly-fumé / Reuilly / Quincy

Venaco : Ajaccio

Vendômois : Coteaux-du-vendômois

Vézelay : Chablis / Meursault

Vieux Boulogne : Champagne

Vieux Corse : Marc de Corse

 

Fromages par famille :

Tous types de Fromages : Coteaux du Languedoc

Fromages relevés : Côtes du Rhône / Saint-Chinian / Corbières / Gaillac rouge / Buzet rouge

Fromages à pâte molle corsés : Saint-Julien

Fromages à pâte forte : Côtes du Roussillon

Fromages fermentés : Saint-Emilion / Fixin / Chapelle Chambertin / Saint-Estèphe / Pommard

Fromage de brebis : Vin de Corse rouge / Bergerac / Jurançon sec

Fromages à pâte persillé : Pomerol / Monbazillac / Vouvray / Montlouis / Banyuls / Rivesaltes

Fromage blanc : Chénas

Fromages de chèvre frais : Premières côtes de Bordeaux rouge / Petit Chablis / Lirac Rosé / Irouléguy rouge / Pinot blanc

Fromages de chèvre sec : Chablis / Volnay / Sancerre rouge / Sancerre blanc

Fromages de chèvre chaud : Touraine rouge

Fromages de chèvre (tous types) : Petit Chablis / Mâcon / Condrieu / Vin de Corse rosé / Vin de Corse Blanc / Bellet / Cassis / Côtes de Provence rouge / Bergerac / Montravel / Gaillac blanc / Jurançon sec / Anjou-Coteaux de la Loire / Touraine blanc / Chinon / Riesling

 Fromage de Brebis : Minervois / Saint-Pourçain / Cotes-du-Roussillon / Irouléguy / Graves sec