01 avril 2016

Quels vins choisir pour accompagner chaque fromage ? (Association fromage - vin)

  Aujourd'hui, je termine ma première série d'article sur les fromages par l'un des articles phares ; l'association vin et fromage. En France, le vin et le fromage ont toujours été considérés comme inséparables. Il ne faut pas oublier le pain (pour compléter la sainte trinité). Malgré l’abondance de conseils dispensés ici et là sur l’association des vines et des mets, il n’existe pas de règle stricte. Le meilleur choix est presque toujours celui qui se fonde sur les goûts personnels, chacun ayant des préférences qui... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 21:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

22 mai 2015

La température idéale de service du vin

Servir un vin rouge trop chaud ou un vin blanc pas assez frais sont les erreurs les plus couramment rencontrées. Pourtant la température de dégustation joue un rôle primordial sur la saveur du vin. Voici comment apprendre à faire le bon choix. Le froid anesthésie les arômes, tandis qu’une chaleur excessive fait ressortir l’alcool et masque les saveurs délicates du vin. Pour servir le vin à bonne température, il ne suffit pas de le stocker correctement, il faut aussi tenir compte de la façon dont il atteint cette température... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 22:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 mai 2015

Tout savoir sur le vin

Aujourd'hui j'inaugure mes premiers articles sur le vin. On associe souvent le vin à la cuisine française, il est donc intéressant de connaître un peu le vin que l’on déguste. Le vin requiert certaines connaissances et de nombreux savoir-faire pour profiter pleinement de tous ses atouts. Définition du mot Vin : boisson alcoolisée élaborée par fermentation de jus de raisin frais. Outre l'eau, plusieurs centaines d'éléments chimiques entrent dans la composition du vin. Sa teneur en alcool varie de 4,5 à 16%. Par... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 21:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :