28 octobre 2016

Tom kah Gai : soupe Thaïlande de poulet à la citronnelle

Voici une soupe traditionnelle de thaïlande que j'ai adoré : Douceur, parfums, chaleur, légèreté… . Ce goût de lait de coco au gingembre ou galanga est très particulier. N'ajouter le citron vert que au dernier moment, surtout si vous décidez de la préparer à l'avance. Ce mois-çi, je vous emmene visiter la Thaïlande à travers ma cuisine. Mon cousin et sa famille ont posé bagages dans ce pays pour environ 3 semaines. Pour les suivre à travers leur tour du monde c'est ici : www.familyglobeexchange.com. Pour 4 personnes : 1... [Lire la suite]

23 février 2016

Soupe aux légumes anciens : panais et navets jaunes (ou boule d'or)

  On n'a pas l'habitude de manger une soupe aux légumes anciens . Ce mélange de panais et de navets jaunes dit "boule d'or" est un vrai régal. Pour apportait un petit goût en plus, j'ai rajouté un peu de jambon. Pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre 3 navets boules d’or 3 panais 1 échalote 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 2 tranches de jambon Gros sel Peler et laver les pommes de terre, navets et panais. Les couper en morceaux. Eplucher et ciseler l’échalote. Faire chauffer une petite poêle avec... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Velouté de Butternut à la cardamome

Une délicate soupe épicée, idéale pour un repas léger en soirée. Ce mois-çi je fais partie du jury de cuisinevg ou recettes de avec le défi citrouille : faire une recette VG à base de potiron, citrouille, butternut ... Pour 4 personnes : 1 courge butternut 1 échalote 20 g de beurre 1/2 sel 5 gousses de cardamome verte Sel et poivre Eplucher et vider la courge butternut et la tailler grossièrement en morceaux. Peler et ciseler l’échalote. Dans une sauteuse, ou une grande casserole, faire fondre le beurre, y ajouter... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Soupe de courgettes aux tomates

Par ce mauvais temps, une petite soupe s'impose. Cette soupe est une recette d'enfance : en effet, lors de mes vacances (souvent pluvieuses hélas) chez mes grands-parents dans le Cotentin, mon grand-père nous préparait souvent cette soupe pour nous réchauffer. L'idéale dans cette recette est de monder les tomates, c'est-à-dire d'en retirer la peau. Alors n'hésitez pas à congeler des courgettes pour en faire une bonne soupe cet hiver. Durant cette saison-là vous pouvez mettre une boîte de tomates pelées. Variez les plaisirs en... [Lire la suite]
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18 novembre 2014

Velouté de topinambour au foie gras et magret de canard fumé

Une belle entrée de fête. Pour 4 personnes :  500 g de topinambours 1 cube de bouillon de légume 15 cl de crème liquide entière 30 g de noisettes 4 fines tranches de foie gras cuit 12 tranches de filets de canard fumé 2 cuillères à soupe d’huile de noisette Sel et poivre Eplucher les topinambours. Les couper en morceaux et les placer dans une casserole avec 50 cl d’eau et le cube de bouillon de légume. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 minutes. Mixer et ajouter la crème. Saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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28 août 2014

soupe froide de yaourt, au concombre, grenade et huile à la menthe

  Cette soupe est très simple à préparer. Rafraîchissante, elle est absolument délicieuse. Avec cette recette, je participe au concours défi soupe froide de « recettes de ». L’huile à la menthe est très facile à préparer.   L’huile à la menthe (pour 250 ml): 25g de feuilles de menthe et 250 ml d’huile de colza : Laver et sécher les feuilles. Remplir un bol de glaçons. Porter une casserole d’eau à ébullition, ajouter la menthe et faire blanchir 5 secondes. Retirer les feuilles et les plonger... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Soupe de cresson au bleu d'Auvergne

Voici une recette de soupe très surprenante. Le bleu se fond parfaitement avec le cresson. Un vrai plaisir. Attention a ne pas trop saler votre soupe car le bleu apporte une touche salée. Vous pouvez remplacer le bleu d'Auvergne par du roquefort ou de la fourme d'Ambert   Pour 4 personnes : 1 botte de cresson (environ 250g) 4 petites pommes de terre 1 litre de bouillon de légumes (ou 1 l d’eau + 1 cube de bouillon de légume dégraissé) Sel et poivre 100 g de bleu d’Auvergne   Eplucher le cresson, le... [Lire la suite]
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21 juin 2013

Velouté d'asperges blanches au saumon fumé

  Nous sommes en plein mois de juin. Aujourd'hui nous fêtons l'arrivée de l'été et pourtant je me surprend à vous présenter une recette de soupe. Avec le temps que nous avons, elle est la bienvenue à la maison. Mon fils de 18 mois s'est régalé. Pour 4 personnes : 500 g d'asperges blanches 20 g de beurre 1 oignon 2 tranches de saumon fumé 5 cl de crème fraîche 10 cl de lait Quelques herbes fraîches Sel et poivre Éplucher et laver les asperges. Les faire cuire dans une casserole avec un litre et demi d'eau... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Velouté d'endives au pomme et amandes

Un mélange de parfums très subtil, qui peut surprendre au premier abord mais au goût c’est très agréable. L’amertume de l’endive est atténuée par le sucre et le citron. J’ai accompagné ce velouté avec une tranche de jambon fumé. Pour 4 personnes : 200 g d’endives 1 petite pomme 25 g d’amandes 1 cube de bouillon de légume 10 cl de crème liquide légère 50 cl d’eau ½ oignon Le jus d'un demi citron 10 g de beurre 1 cuillère à café de sucre Laver et couper les endives en morceaux. Peler et couper la pomme en dés. ... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

Soupe de potimarron aux châtaignes et aux pistaches

Une délicieuse soupe de saison. Un amie sur internet m'avait conseillé de mettre des pistaches concassées dans une soupe de potiron ou de potimarron. Le résultat est surprenant, cela apporte un coté croquant et sucrée à la soupe. Merci beaucoup, un vrai régal. Pour 4 personnes : 1 petit potimarron. 1 litre de bouillon de volaille 200 g de châtaigne 1 oignon 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de pistaches concassées 1 cuillère à soupe de persil ou de cerfeuil haché. Épépiner le potimarron et le... [Lire la suite]
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