18 septembre 2013

Clafoutis à la feta et aux courgettes

  On a l'habitude de manger des clafoutis sucrés, mais pourquoi pas salé? Pour 4 personnes : 4 œufs 75 g de farine 25 cl de crème liquide 25 cl de lait 2 courgettes 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 10 feuilles de menthe 80 g de feta Sel et poivre Préchauffer le four à 180° (th. 6). Couper la feta en cubes. Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter progressivement la farine, le lait et la crème liquide. Remuer énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide et homogène. Saler et... [Lire la suite]

24 mai 2013

Bruschetta terre mer : magret de canard séché et noix de Saint-Jacques

Une envie de simplicité avec cette tartine ou bruschetta. On entend souvent parler dans les émissions de l'association terre mer. J'ai donc testé ce mélange et je n'ai pas été dessus du résultat. J'ai pris deux produits que j'aime beaucoup le magret de canard séché et les noix de Saint-Jacques, le tout arrosé d'huile d'olive. A déguster lors d'un apéritif ou d'une entrée au bord du barbecue Une bruschetta est un hors d'oeuvre ou antipasti d'origine italienne. Il s'agit en général d'une tartine de pain grillée arrosée d'huile... [Lire la suite]
23 mars 2013

Gratin de patates douces au lait de coco

Un gratin qui nous fait voyager aux Antilles. Il est facile à réaliser. Pour 4 personnes : 1 kg de patates douces oranges 40 cl de lait de coco Noix de muscade 50 g de gruyère râpé ou de parmesan râpé Sel et poivre Préchauffer le four à 210 ° (th. 7). Peler et émincer finement les patates douces à l'aide d'une mandoline. Les étaler dans un plat à gratin. Dans un bol, mélanger le lait de coco avec une pointe de couteau de noix de muscade. Saler et poivrer. Verser l'ensemble doucement sur les patates. Parsemer de... [Lire la suite]
09 mars 2013

Gratin de fenouil au chèvre

Des fois il n'y a pas besoin de beaucoup d'ingrédients pour faire un bon plat. Ce gratin ne demande que 4 ingrédients dont le fenouil, et le fromage de chèvre. J'ai utilisé du chèvre cendré, et avec la cuisson il fond légèrement et dégage tout son arôme. Pour 4 personnes : 3 bulbes de fenouil 1 fromage de chèvre cendré 10 cl de crème végétale 1 jaune d'oeuf Sel et poivre Laver et couper les bulbes de fenouil. Faire cuire les fenouils dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 - 25 minutes. Préchauffer le four... [Lire la suite]
06 mars 2013

Toast aux épinards, tomates et noix de Saint Jacques

  Voici une entrée très simple et colorée. Pour 2 personnes : 5 quartiers de tomates séchées 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 15 g de beurre 6 noix de Saint-Jacques 100 g de pousses d'épinard 2 tranches de pain Dans une poêle, mettre la cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Ajouter les épinards, et les laisser doucement fondre.  Retirer au bout de 2-3 minutes environ.  Égoutter les tomates séchées. Dans une seconde poêle, faire fondre le beurre et ajouter les noix de Saint-Jacques, saler et... [Lire la suite]
08 février 2013

Tarte fine de boudin noir aux pommes et au piment d'Espelette

On associe très souvent le boudin noir à la pomme. Cette une association parfaite qui relève instantanément le goût du boudin noir. Une recette fondante et croustillante à la fois. Le piment d'Espelette apporte une note épicée à ce plat. Pour 6 tartes fines : 1 pâte feuilletée 2 boudins noirs 3 pommes 30g de beurre Sel et poivre Piment d'espelette Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail, la piquer régulièrement à l'aide d'une fourchette. Découper à l'aide d'emporte pièces, des ronds d'environ 8cm de diamètre... [Lire la suite]

06 février 2013

Gratin de poireaux et poulet

Voici un bon petit plat à manger le soir. C'est un gratin simple et rapide à préparer. Pour 4 personnes : 6 blancs de poireaux 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 4 escalopes de poulet 3 cuillères à soupe de parmesan râpé 20 g de beurre 20 g de farine 30 cl de lait Noix de muscade Sel et poivre Nettoyer et couper les poireaux en tronçons, les mettre à cuire 15 minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 210° (th. 7). Couper les escalopes de... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

feuilletés de morilles à la Tome de savoie

  Pour mon deuxième tour en cuisine, je devais réaliser une recette du blog de bluette et c'est le blog de "ma petite cuisine de marie" qui pioche une des miennes.  Une bonne idée de feuilleté que j'ai changé un peu. Pour 4 pers : 4 carrés de pâte feuilletée 100 g de morilles 1 échalote 40g de beurre 2 cuillères à soupe de crème épaisse 1 cl de porto rouge 100g de Tome de savoie Persil Sel , poivre Laver et rincer abondamment  les morilles si elles sont fraîches. Pour des morilles déshydratées les... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Mini cakes ou muffins au magret de canard séché et aux pommes

  Voici des petits cakes salé sucré à servir pour l'apéritif. Pour 12 mini cakes ou muffins: 400 g de tranches de magret de canard séchés 3 oeufs 200 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 4 cl d'huile d'olive 15 cl de lait 50 g d'emmental 1 pomme Sel et poivre Retirer le gras des tranches de magret de canard séchés, puis les disposer sur la paroi des moules à muffins, de préférence en silicone sinon graisser les moules largement. Compter 2 à 3 tranches par moule. Mélanger les oeufs, la farine, la... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Quiches au potiron et aux lardons

  J’ai décidé de faire partie des tirages au sort organisé par un tour en cuisine. Pour cela je dois prendre une recette dans un blog designé lors du tiarge au sort et une autre personne doit en piochée une dans le mien.  Aujourd’hui je dois réaliser une recette chez http://www.cuisine-ophelie.com de cuisine-Ophélie. Et c’est Buddlehia du blog http://lacuisinegourmande.bloguez.com qui viendra choisir une recette chez moi. Ce principe de tirage au sort me permet de découvrir des blogs culinaires et des recettes que je... [Lire la suite]
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