10 décembre 2015

Saumon mariné aux saveurs asiatiques (gingembre et coriandre) façon gravlax

Un trio d’apéritif, idéal pour un apéritif de fête. Le saumon est préparé façon gravlax. L'association des trois saveurs asiatiques se marient très bien au saumon : Coriandre, gingembre et sésame. Je n'avoue plus de sésame pour faire ma photo mais je vous conseille de le faire, le sésame apporte un côté croquant au saumon. Vous avez la possibilité de couper le saumon en rondelles pour une entrée ou comme moi en dés pour un apéritif. Pour 6 personnes : 1 dos de saumon de 600 g 1 citron vert 3 petits fenouils 2 racines... [Lire la suite]

09 décembre 2015

Gingerbread men (bonhommes de pain d'épices)

Pour lire la recette, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la recette ci-dessous) : Gingerbread men (Bonhommes de pain d'épices)   Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com    
06 décembre 2015

Mini financiers de Noël à la cannelle pour la Saint-Nicolas

  Aujourd'hui jour de la Saint-Nicolas, je n'avais pas le temps de faire des Manneles. J'ai donc opté pour des manneles en financier à la cannelle. Pour 12 financiers classiques (ou comme moi 25 de petits sujets) : 75 g de beurre 85 g de sucre glace 50 g de poudre d'amande 25 g de farine  2 cuillères à café de cannelle moulue 2 gros blancs d’œufs une pincée de sel 2 carrés de chocolat noir pour la déco  Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier mettre le sucre glace, la farine, la... [Lire la suite]
05 décembre 2015

Biscuit roulé pour bûche de Noël

  Aujourd'hui une recette de base, qui va vous servir pour les fêtes de fins d'années. Vous pouvez arômatiser ce biscuit selon vos goûts ou en fonction du thème de la bûche. Ici j'ai réalisé un biscuit roulé au thé matcha. On peut ajouter un peu de beurre fondu (environ 40g) pour encore plus de moelleux. Pour un biscuit de 8 - 10 personnes : 4 oeufs 50 g de farine 20 g de maïzena 60 g de sucre Préchauffer le four à th. 7/210°.Poser une feuille de papier sulfurisé dsur une plaque de cuisson.Séparer les jaunes d’œufs... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Sablés de noël au gingembre confit et chocolat façon mendiant (Bredele)

Ces petits gâteaux sont idéals pour finir par une note festive accompagné d'un café. Pour 50 sablés : 120 g de beurre demi-sel 240 g de farine 40 g d'amandes en poudre 80 g de sucre glace 1 oeuf moyen 40 g de gingembre confit 120 g de pépites de chocolat (type chrunck) Couper le beurre en petits dés. Mélanger du bout des doigts la farine, les amandes en poudre, le sucre glace et beurre dans un bol jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajouter l'oeuf et pétrir rapidement la pâte de façon à former une boule. L'aplatir sur... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Yaourt au pain d'épices

Un yaourt gourmand aux épices de Noël. C'est la période de l'année où l'on mange du pain d'épices sous toutes ses formes. Je vous invite à lire mon article sur les yaourts maisons. Pour 8 pots de yaourts : 80 cl de lait entier 2 cuillères à soupe de miel 7 tranches de pain d'épices 1 yaourt nature ou un sachet de ferment lactique 1 cuillère à café de mélange 4 épices Couper le pain d'épices en gros morceaux.  Dans une casserole, porter le lait à ébullition et ajouter le miel, les morceaux de pain d'épices et... [Lire la suite]
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28 novembre 2015

Filet mignon en croûte aux trompettes de la mort façon wellington

J'ai cuisiné cette recette pour mes invités. Nous nous sommes régalés. C'est une recette simple à réaliser.  Par son côté festif, ce plat peut être servi pour un réveillon de Noël. Vous pouvez remplacer le filet mignon par du boeuf. Le boeuf Wellington est d'origine anglaise. C'est une cuisson de viande enveloppé d'une couche de champignon et d'une pâte feuilletée. Les trompettes de la mort sont des champignons que l'on trouve séchés dans des épiceries fines. Ils se conservent au congélateur. Vous en trouverez chez Le... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Gratin de coquillettes au brocoli et saucisse de Strasbourg (les enfants en cuisine)

C'est mercredi, ce jour-là ce sont les enfants en cuisine. Oui, oui mes petits pirates mangent du brocoli. Mélanger les légumes, que vos enfants n'aiment pas, en gratin avec des pâtes. Les plaisirs des gratins sont variés et infinis. Pour 4 personnes : 200 g de pâtes (pennes ou coquillettes) 200 g de saucisse de strasbourg 500 g de brocolis 60 g de gruyère râpé  sel, poivre Pour la sauce béchamel : 20 cl de lait  15 g de farine 15 g de beurre 1 pincée de noix de muscade sel, poivre Préchauffer le... [Lire la suite]
11 novembre 2015

Cake marbré vanille, chocolat façon savane ® (les enfants en cuisine)

Offrez-vous une délicieuse pause gourmande qui vous rappellera les bonheurs de votre enfance. Avec son bon goût de vanille et de chocolat, ce superbe gâteau séduira tous les gourmands. Quelle belle découverte lorsque l’on coupe le gâteau et de voir ces belles marbrures. Depuis longtemps, je cherchais à retrouver la saveur d’un savane. Avec cette recette, je l’ai enfin trouvé. Le fait de mélanger le beurre pommade à la pâte apporte ce goût moelleux et fondant.   Pour 6 personnes : 200 g de farine 100 g de sucre... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

Feuilletés de saucisses momies pour Halloween (les enfants en cuisine)

Pour lire la recette, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la recette ci-dessous) : Feuilletés de saucisses momies pour Halloween   Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com