28 août 2015

Pavlova aux fruits rouges, figues et sa mousse citronnée

Pour l'anniversaire de mon papa, j'ai voulu lui faire un petit repas de fête. Je lui ai préparé un curry de lotte au lait de coco et citron vert en plat et pour finir sur une touche légère et sucrée : une pavlova aux fruits rouges et figues. Le nom de ce dessert nous vient d'une ballerine russe nommée anna pavlova. L'origine nous vient de Nouvelle-Zélande ou d'Australie, après un voyage d'Anna Pavlova. C'est un dessert à base de meringue croustillante et moelleuse, recouvert d'un mousse et de fruits frais. Pour 6 personnes : Pour... [Lire la suite]

24 août 2015

Lapin basquaise aux olives

Par ce mauvais temps, j'avais envie d'un bon petit plat chaud et familial. Sur la base d'un poulet basquaise, j'ai préféré cuisiner le lapin : viande préférée de ma fille. Pour 6 personnes : 1 lapin fermier en morceaux 2 poivrons rouges 2 poivrons verts 500 g de tomates 50 g d’olives vertes 1 gros oignon 3 gousses d’ail 1 feuille de laurier Une branche de thym et de romarin 1 pincée de piment d’Espelette 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Sel   Dans une marmite, faire chauffer l’huile et y faire revenir... [Lire la suite]
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11 août 2015

Mini bouchées de courgettes au basilic

Une recette simple pour faire plaisir à tout le monde. Pour 35 mini bouchées : 4 oeufs 120 ml de crème fraîche 2 cuillères à soupe de basilic ciselé 1 petite courgette 2 cuillères à soupe de parmesan râpé Sel et poivre du moulin Laver et essuyer la courgette. La râper avec la peau. Préchauffer le four à 180° (th.6). Battre les oeufs avec les 2/3 de crème fraîche pour obtenir un mélange homogène. Incorporer le basilic (en réserver quelques uns pour la déco), la courgette râpé et le parmesan. Répartir la pâte dans les... [Lire la suite]
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05 août 2015

Salade de haricots verts, dinde, roquefort et fruits secs

Une belle salade d’été, idéale pour un pique-nique. Et la saison des haricots est là alors on en profite. Comme à mon habitude, j'adore ajouter des framboises dans mes salades. Pour 4 personnes : 2 blancs de dinde 600 g de haricots verts 150 g de roquefort 50 g de cerneaux de noix Quelques raisins secs 1 cube de bouillon de légumes 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix Sel et poivre 125 g de framboises Faire chauffer une grande casserole d’eau salée avec le cube de... [Lire la suite]
01 août 2015

Aubergines alla parmigiana

La première fois que j'ai entendu parlé de cette recette, je pensais à des aubergines au parmesan. Eh bien non ! Alla parmigiana est un plat ou plutôt une méthode de cuisiner les légumes en couches successives. C'est une spécialité du Sud de l'Italie. Il existe une multitude de version des aubergines alla parmigiana Le plus compliqué dans cette recette est la friture des aubergines.  Pour 6 à 8 personnes : 2 aubergines moyennes 700-800 g de sauce tomate en boîte de bonne qualité 360 g de mozzarella de bufflonne 100 g... [Lire la suite]
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29 juillet 2015

Salade de tomates confites aux herbes de Provence, Caviar d'aubergine et crevettes

Voici une entrée que j'ai vraiment adoré. J'ai toujours voulu réalisé un caviar d'aubergine depuis mes vacances en Provence. Je pensais qu'un caviar d'aubergine était réalisé à base d'huile donc beaucoup de caloriés. Mais en réalité non, avec cette recette je vais pouvoir me faire plaisir. J'ai accompagné ce caviar d'aubergine de quelques queues de crevettes et de tomates confites. Pour 6 personnes : 3 aubergines 18 tomates cocktail ou 6 tomates grappes 1 gousse d’ail dégermée Herbes de Provence 1 cuillère a soupe de sucre... [Lire la suite]

26 juillet 2015

Crumble de nectarines à la lavande et muscat

Un crumble aux saveurs provençales.  Pour 6 personnes : 15 cl de muscat 5 brins de vlavande (ou 10 g de fleurs de lavande séchées) 8 nectarines 30 g de sucre 20 g de beurre Pour la pâte : 150 g de farine 60 g de cassonade 80 g de beurre  Une pincée de sel Faire tiédir le muscat dans une casserole à feu doux. Ajouter les brins de lavande, couvrir et laisser infuser 10 minutes à feu très doux. Pendant ce temps, dénoyauter les nectarines et les couper en morceaux. Filtrer le muscat à l'aide d'un tamis... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Courgette ronde farcie au thon, olives et tomates

Un plat qui a beaucoup plu à mes enfants. Les courgettes rondes sont très facile à cuisiner. Pour 4 personnes : 4 courgettes rondes 550 g de thon au naturel 80 g d'olives vertes 500 g de coulis de tomates 2 oignons 2 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de persil Sel et poivre Dans un saladier, mélanger le thon égoutté, les olives vertes en morceaux, le coulis de tomates, les oignons et l’ail émincés et le persil. Saler légèrement et poivrer. Faire chauffer une poêle à sec, y verser ce mélange et laisser cuire... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

smoothie d'abricot au romarin et thé vert

Pour un après-midi sous la chaleur ce smoothie est idéal.  Pour 1 grand verre : 10 cl de thé vert 3 abricots 1/4 brin de romarin 1 cuillère à soupe de sucre 6 glaçons Faire bouillir l'eau et ajouter le thé vert puis laisser infuser. Laver et dénoyauter les abricots. Dans le bol du blender, mettre les fruits coupés en morceaux, le thé, la cuillère à soupe de sucre, le romarin et les glaçons. Mixer 2 à 3 minutes pour obtenir une texture veloutée. Déguster aussitôt.
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16 juillet 2015

Cabillaud en croûte de noisettes et abricots rôtis

Le croustillant des noisettes apporte une belle touche à ce plat.  Le cabillaud se marie très bien à la douceur des abricots. Attention à la sortie du four les abricots sont très chaud. Je n'ai pas l'habitude de cuire mes poissons au four, mais la cuisson du poisson était tellement bonne que je pense renouveler l'expérience bientôt. Pour 4 personnes : 9 abricots 800 g de dos de cabillaud 100 g de noisettes 1 blanc d’œuf 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 40 g de beurre demi-sel 1 jus de citron 10 cl de crème... [Lire la suite]
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