01 décembre 2015

Yaourt au pain d'épices

Un yaourt gourmand aux épices de Noël. C'est la période de l'année où l'on mange du pain d'épices sous toutes ses formes. Je vous invite à lire mon article sur les yaourts maisons. Pour 8 pots de yaourts : 80 cl de lait entier 2 cuillères à soupe de miel 7 tranches de pain d'épices 1 yaourt nature ou un sachet de ferment lactique 1 cuillère à café de mélange 4 épices Couper le pain d'épices en gros morceaux.  Dans une casserole, porter le lait à ébullition et ajouter le miel, les morceaux de pain d'épices et... [Lire la suite]
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28 novembre 2015

Filet mignon en croûte aux trompettes de la mort façon wellington

J'ai cuisiné cette recette pour mes invités. Nous nous sommes régalés. C'est une recette simple à réaliser.  Par son côté festif, ce plat peut être servi pour un réveillon de Noël. Vous pouvez remplacer le filet mignon par du boeuf. Le boeuf Wellington est d'origine anglaise. C'est une cuisson de viande enveloppé d'une couche de champignon et d'une pâte feuilletée. Les trompettes de la mort sont des champignons que l'on trouve séchés dans des épiceries fines. Ils se conservent au congélateur. Vous en trouverez chez Le... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Gratin de coquillettes au brocoli et saucisse de Strasbourg (les enfants en cuisine)

C'est mercredi, ce jour-là ce sont les enfants en cuisine. Oui, oui mes petits pirates mangent du brocoli. Mélanger les légumes, que vos enfants n'aiment pas, en gratin avec des pâtes. Les plaisirs des gratins sont variés et infinis. Pour 4 personnes : 200 g de pâtes (pennes ou coquillettes) 200 g de saucisse de strasbourg 500 g de brocolis 60 g de gruyère râpé  sel, poivre Pour la sauce béchamel : 20 cl de lait  15 g de farine 15 g de beurre 1 pincée de noix de muscade sel, poivre Préchauffer le... [Lire la suite]
11 novembre 2015

Cake marbré vanille, chocolat façon savane ® (les enfants en cuisine)

Offrez-vous une délicieuse pause gourmande qui vous rappellera les bonheurs de votre enfance. Avec son bon goût de vanille et de chocolat, ce superbe gâteau séduira tous les gourmands. Quelle belle découverte lorsque l’on coupe le gâteau et de voir ces belles marbrures. Depuis longtemps, je cherchais à retrouver la saveur d’un savane. Avec cette recette, je l’ai enfin trouvé. Le fait de mélanger le beurre pommade à la pâte apporte ce goût moelleux et fondant.   Pour 6 personnes : 200 g de farine 100 g de sucre... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

Feuilletés de saucisses momies pour Halloween (les enfants en cuisine)

Mes enfants ont adoré faire ces petites momies même s’ils voulaient les manger tout de suite. Pour 20 saucisses momies : 10 saucisses type knacki ou francfort 2 pâtes feuilletées 40 clous de girofle 20 cure-dents 1 jaune d’œuf Couper chaque saucisse en deux. Dérouler les pâtes feuilletées et y découper des bandes de 0,5 cm de large. Enrouler les bandes de pâte autour des saucisses, en laissant une partie découverte pour la tête des momies. Placer les momies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. ... [Lire la suite]
15 octobre 2015

Petits pains au lait au sucre

Après vous avoir expliqué pas à pas la recette des brioches (voir mon article sur faire ses brioches soi-même), aujourd'hui je vous montre la confection des pains au lait. C'est l'un des goûter préféré de ma fille. Les pains au lait sont un peu plus diététiques que les brioches car "allégée" en beurre. Parsemer vos painis au lait de sucre en grain ou de pépites de chocolat. Pour 18 pains au lait : 250 g de farine T 55 250 g de farine de Gruau (ou T 45) 8 g de sel 50 g de sucre semoule 100 g de beurre 20 g de levure... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Velouté de Butternut à la cardamome

Une délicate soupe épicée, idéale pour un repas léger en soirée. Ce mois-çi je fais partie du jury de cuisinevg ou recettes de avec le défi citrouille : faire une recette VG à base de potiron, citrouille, butternut ... Pour 4 personnes : 1 courge butternut 1 échalote 20 g de beurre 1/2 sel 5 gousses de cardamome verte Sel et poivre Eplucher et vider la courge butternut et la tailler grossièrement en morceaux. Peler et ciseler l’échalote. Dans une sauteuse, ou une grande casserole, faire fondre le beurre, y ajouter... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Panna cotta à l'anis vert et aux figues

Le dessert que j'apprécie beaucoup pour finir un repas est une panna cotta. Légère à souhait, on peut varier les plaisir à l'infini, en jouant sur les fruits de saison et les épices. Ici, j'ai associé les figues avec l'anis vert Personnellement, je préfére utiliser de l’agar agar, gélifiant plus naturel que de la gélatine en feuilles. Pour 4 grosses verrines ou 6 petites : 250 g figues 1 cuillère à café rase de poudre d'anis vert 60 g de sucre 2 g d’agar agar 60 cl de lait ou de crème liquide légère Laver les figues et les... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

Flan de carottes au curcuma

Ce flan accompagne agréablement les viandes blanches. Vous pouvez varier les plaisirs en changeant les épices. Remplacez le curcuma par du curry par exemple. Ce mois-çi je fais partie du jury de recettes de avec le défi cuisinie en orange. - Bénédicte : http://www.lesgourmandisesdebenedicte.com/- Christine : http://www.secrets2cuisine.fr- Céline : http://www.teafolie.fr- Céline : http://www.clquifaitdelapatisserie.com/- Céline : http://cc-cuisine.blogspot.com/- Isabelle... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Tagliatelles ou fettucines au saumon et salicornes

Un superbe plat alliant les pâtes fraîches et la mer. Avec cette recette, je participe au défi sur les pâtes avec recette de. Pour 4 personnes : 400 g de tagliatelles ou linguines 80 g de salicornes 2 pavés de saumon 40 g de parmesan 20 g de beurre Sel Verser les pâtes dans une grande quantité d'eau salée en ébullition. Remuer à l’aide d’une petite écumoire jusqu’à la reprise de l’ébullition. Réduire l’intensité du feu et laisser cuire les pâtes à découvert et à faible ébullition durant environ 8 - 10 minutes... [Lire la suite]