11 novembre 2015

Cake marbré vanille, chocolat façon savane ® (les enfants en cuisine)

Offrez-vous une délicieuse pause gourmande qui vous rappellera les bonheurs de votre enfance. Avec son bon goût de vanille et de chocolat, ce superbe gâteau séduira tous les gourmands. Quelle belle découverte lorsque l’on coupe le gâteau et de voir ces belles marbrures. Depuis longtemps, je cherchais à retrouver la saveur d’un savane. Avec cette recette, je l’ai enfin trouvé. Le fait de mélanger le beurre pommade à la pâte apporte ce goût moelleux et fondant.   Pour 6 personnes : 200 g de farine 100 g de sucre... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

Feuilletés de saucisses momies pour Halloween (les enfants en cuisine)

Mes enfants ont adoré faire ces petites momies même s’ils voulaient les manger tout de suite. Pour 20 saucisses momies : 10 saucisses type knacki ou francfort 2 pâtes feuilletées 40 clous de girofle 20 cure-dents 1 jaune d’œuf Couper chaque saucisse en deux. Dérouler les pâtes feuilletées et y découper des bandes de 0,5 cm de large. Enrouler les bandes de pâte autour des saucisses, en laissant une partie découverte pour la tête des momies. Placer les momies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. ... [Lire la suite]
15 octobre 2015

Petits pains au lait au sucre

Après vous avoir expliqué pas à pas la recette des brioches (voir mon article sur faire ses brioches soi-même), aujourd'hui je vous montre la confection des pains au lait. C'est l'un des goûter préféré de ma fille. Les pains au lait sont un peu plus diététiques que les brioches car "allégée" en beurre. Parsemer vos painis au lait de sucre en grain ou de pépites de chocolat. Pour 18 pains au lait : 250 g de farine T 55 250 g de farine de Gruau (ou T 45) 8 g de sel 50 g de sucre semoule 100 g de beurre 20 g de levure... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Velouté de Butternut à la cardamome

Une délicate soupe épicée, idéale pour un repas léger en soirée. Ce mois-çi je fais partie du jury de cuisinevg ou recettes de avec le défi citrouille : faire une recette VG à base de potiron, citrouille, butternut ... Pour 4 personnes : 1 courge butternut 1 échalote 20 g de beurre 1/2 sel 5 gousses de cardamome verte Sel et poivre Eplucher et vider la courge butternut et la tailler grossièrement en morceaux. Peler et ciseler l’échalote. Dans une sauteuse, ou une grande casserole, faire fondre le beurre, y ajouter... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Panna cotta à l'anis vert et aux figues

Le dessert que j'apprécie beaucoup pour finir un repas est une panna cotta. Légère à souhait, on peut varier les plaisir à l'infini, en jouant sur les fruits de saison et les épices. Ici, j'ai associé les figues avec l'anis vert Personnellement, je préfére utiliser de l’agar agar, gélifiant plus naturel que de la gélatine en feuilles. Pour 4 grosses verrines ou 6 petites : 250 g figues 1 cuillère à café rase de poudre d'anis vert 60 g de sucre 2 g d’agar agar 60 cl de lait ou de crème liquide légère Laver les figues et les... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

Flan de carottes au curcuma

Ce flan accompagne agréablement les viandes blanches. Vous pouvez varier les plaisirs en changeant les épices. Remplacez le curcuma par du curry par exemple. Ce mois-çi je fais partie du jury de recettes de avec le défi cuisinie en orange. - Bénédicte : http://www.lesgourmandisesdebenedicte.com/- Christine : http://www.secrets2cuisine.fr- Céline : http://www.teafolie.fr- Céline : http://www.clquifaitdelapatisserie.com/- Céline : http://cc-cuisine.blogspot.com/- Isabelle... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Tagliatelles ou fettucines au saumon et salicornes

Un superbe plat alliant les pâtes fraîches et la mer. Avec cette recette, je participe au défi sur les pâtes avec recette de. Pour 4 personnes : 400 g de tagliatelles ou linguines 80 g de salicornes 2 pavés de saumon 40 g de parmesan 20 g de beurre Sel Verser les pâtes dans une grande quantité d'eau salée en ébullition. Remuer à l’aide d’une petite écumoire jusqu’à la reprise de l’ébullition. Réduire l’intensité du feu et laisser cuire les pâtes à découvert et à faible ébullition durant environ 8 - 10 minutes... [Lire la suite]
23 septembre 2015

Muffin ou mi-cuit aux spéculoos (les enfants en cuisine)

  Aujourd'hui c'est ma fille qui cuisinait. C'est la première fois qu'elle cuisinait vraiment toute seule. Elle s'est débrouillée comme un petit chef. Son pêcher mignon sont les spéculoos, alors pour le goûter, elle a choisi des muffins aux spéculoos. Pour 4 personnes : 2 œufs 40 g de sucre 50 g de beurre demi-sel 80 g de pâte de spéculoos 40 g de farine Préchauffer le four à 180 ° (th. 6). Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ne pas... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Soupe de courgettes aux tomates

Par ce mauvais temps, une petite soupe s'impose. Cette soupe est une recette d'enfance : en effet, lors de mes vacances (souvent pluvieuses hélas) chez mes grands-parents dans le Cotentin, mon grand-père nous préparait souvent cette soupe pour nous réchauffer. L'idéale dans cette recette est de monder les tomates, c'est-à-dire d'en retirer la peau. Alors n'hésitez pas à congeler des courgettes pour en faire une bonne soupe cet hiver. Durant cette saison-là vous pouvez mettre une boîte de tomates pelées. Variez les plaisirs en... [Lire la suite]
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28 août 2015

Pavlova aux fruits rouges, figues et sa mousse citronnée

Pour l'anniversaire de mon papa, j'ai voulu lui faire un petit repas de fête. Je lui ai préparé un curry de lotte au lait de coco et citron vert en plat et pour finir sur une touche légère et sucrée : une pavlova aux fruits rouges et figues. Le nom de ce dessert nous vient d'une ballerine russe nommée anna pavlova. L'origine nous vient de Nouvelle-Zélande ou d'Australie, après un voyage d'Anna Pavlova. C'est un dessert à base de meringue croustillante et moelleuse, recouvert d'un mousse et de fruits frais. Pour 6 personnes : Pour... [Lire la suite]