24 janvier 2016

Comment bien choisir les fromages et comment les conserver ?

La texture d’un fromage s’assouplit avec le temps et sa saveur devient plus typée. On le consommera donc plutôt ferme et doux ou bien crémeux et plus dense. Respecter les saisons : Les fromages sont des produits saisonniers ! il est donc conseillé de respecter les périodes idéales de consommation, en tenant compte du délai et du travail d’affinage, afin que les fromages expriment pleinement leurs qualités. La saveur des fromages est différente en fonction des saisons dû aux pâturages. Au printemps : C’est la... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Règle de service du fromage

  Pour le support : choisir un support naturel comme du marbre, ardoise, bois, osier, verre, paillon etc… et surtout éviter le métal, l’argent ou l’inox qui altèrent le goût. L’avantage de l’ardoise : Vous pouvez écrire le nom de chaque fromage à la craie. Un beau plateau de fromage doit rester pur et sobre, appétissant mais jamais triste : jouer avec les couleurs, ajouter sur le plateau des feuilles, fleurs ou fruits. Les fromages doivent toujours être de parfaite qualité. Les fromages frais se présentent... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Comment composer un plateau de fromages et quelle quantité prévoir ?

On se pose souvent la question combien de fromage dois-je prendre et à quelle quantité ?  Cet article peut vous aider dans votre choix. Avant de composer correctement votre plateau de fromages, quelques savoirs sont indispensables. Pour savoir à quelle classification ou famille correspond tel ou tel fromage voir mon article sur les différentes classifications ou familles de fromage.    Les différents plateaux possibles : Un seul fromage : un fromage unique et entier peut être une bonne solution. C’est... [Lire la suite]
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17 janvier 2016

Liste des fromages et reconnaître leurs familles

  Il existe sept familles ou classifications de fromages. Les fromages se classent selon leur fabrication, affinage. Par exemple, les fromages pâtes molles en croûte lavée sont facilement reconnaissable à l'apparence de leur croûte. A noter que certains fromages peuvent être fabriqués sous la même appellation avec des laits d’origines différentes.   Quelle que soit leur origine, on peut les classer de la façon suivante :  Les fromages frais : Ce sont des fromages blancs, c’est-à-dire du lait caillé que... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Petit lexique du fromager

Avant de tout savoir sur les fromages voici un petit lexique pour comprendre un peu mieux les mots utilisés par nos maîtres-fromagers.   A : A point : Se dit d'un fromage ayant atteint une parfaite maturité. Acidulé : état d’un fromage aigrelet (légèrement aigre, acide). Affinage : ensemble des soins apportés au fromage pour le conduire à sa juste maturation. Alplage : Pâture d'altitude et, par extension, saison passée en montagne par les troupeaux et leurs gardiens, transhumance. Ammoniaquée : odeur que... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Tout savoir sur les fromages

Depuis la nuit des temps, le fromage est présent dans notre alimentation.On en compte environ 3 500, entre les fromages reconnus et ceux artisanaux fabriqué à la ferme. D'ici la fin du mois de janvier, vous serez incollables sur les fromages. Plusieurs articles, environ une dizaine, sont à paraître sur mon blog d'ici fin janvier (comment composer un plateau de fromage, différentes familles, association vin-fromage ...). Il n'y a pas de véritable repas français sans fromage. On associe souvent le fromage à la cuisine française, il... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

Foie gras de canard rôti aux épices

C'est la première fois que je cuisine le foie gras de cette façon et je ne suis pas déçue du résultat. Il est très simple à préparer et il peut se cuire jusqu'à 4 à 5j à l'avance. Certains trouveront que les épices apportent un goût trop prononcé au foie gras. Vous pouvez servir ce foie gras avec des fruits secs et de la salade verte. Cette recette est tiré d'un très beau livre de recettes sur le foie de gras de Jean-Charles Karmann. Pour 6 personnes : 1 lobe de foie gras de canard non déveiné d'environ 600 g 1 cuillère à... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Bredele : Sablés Linzer et son hot apple cider (jus de pomme épicé)

Un petit moment de nostalgie avec ma recette du Hot apple cider. Il y a un an c'était notre boisson du jour pendant nos balades aux marchés de Noël à New York. Le Hot apple cider est vendu très chaud pour contrer le froid. Le Hot apple cider se compare facilement au vin chaud d'Europe. Le vin est remplacé par du jus de pomme et il y a les mêmes épices. Il est très facile à réaliser : du jus de pomme et des épices, pas besoin de sucre le jus de pomme étant déjà un jus sucré de base. J'ai beaucoup aimé ce mélange de régions entre... [Lire la suite]
12 décembre 2015

Chalet de Noël en pain d'épices

Aujourd'hui, je vous présente une ancienne recette. J'ai réalisé ce chalet avant la naissance de mon blog il y a presque 4 ans. C'est ma toute première recette de gâteau 3D. C'est un beau dessert pour vos enfants le jour de Noël. Vous pouvez même vous en servir pour décorer votre table de réveillon. Je vous conseille de préparer le chalet de Noël le jour même car les gâteaux séchent assez vite. Pour 1 chalet : 2 boîtes de langues de chat (ou 42 pièces) 1 boîte de Napolitain ½ tablette de chocolat noir 3 biscuits... [Lire la suite]
10 décembre 2015

Saumon mariné aux saveurs asiatiques (gingembre et coriandre) façon gravlax

Un trio d’apéritif, idéal pour un apéritif de fête. Le saumon est préparé façon gravlax. L'association des trois saveurs asiatiques se marient très bien au saumon : Coriandre, gingembre et sésame. Je n'avoue plus de sésame pour faire ma photo mais je vous conseille de le faire, le sésame apporte un côté croquant au saumon. Vous avez la possibilité de couper le saumon en rondelles pour une entrée ou comme moi en dés pour un apéritif. Pour 6 personnes : 1 dos de saumon de 600 g 1 citron vert 3 petits fenouils 2 racines... [Lire la suite]