17 janvier 2016

Liste des fromages et reconnaître leurs familles

  Il existe sept familles ou classifications de fromages. Les fromages se classent selon leur fabrication, affinage. Par exemple, les fromages pâtes molles en croûte lavée sont facilement reconnaissable à l'apparence de leur croûte. A noter que certains fromages peuvent être fabriqués sous la même appellation avec des laits d’origines différentes.   Quelle que soit leur origine, on peut les classer de la façon suivante :  Les fromages frais : Ce sont des fromages blancs, c’est-à-dire du lait caillé que... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Petit lexique du fromager

Avant de tout savoir sur les fromages voici un petit lexique pour comprendre un peu mieux les mots utilisés par nos maîtres-fromagers.   A : A point : Se dit d'un fromage ayant atteint une parfaite maturité. Acidulé : état d’un fromage aigrelet (légèrement aigre, acide). Affinage : ensemble des soins apportés au fromage pour le conduire à sa juste maturation. Alplage : Pâture d'altitude et, par extension, saison passée en montagne par les troupeaux et leurs gardiens, transhumance. Ammoniaquée : odeur que... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Tout savoir sur les fromages

Depuis la nuit des temps, le fromage est présent dans notre alimentation.On en compte environ 3 500, entre les fromages reconnus et ceux artisanaux fabriqué à la ferme. D'ici la fin du mois de janvier, vous serez incollables sur les fromages. Plusieurs articles, environ une dizaine, sont à paraître sur mon blog d'ici fin janvier (comment composer un plateau de fromage, différentes familles, association vin-fromage ...). Il n'y a pas de véritable repas français sans fromage. On associe souvent le fromage à la cuisine française, il... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

Foie gras de canard rôti aux épices

C'est la première fois que je cuisine le foie gras de cette façon et je ne suis pas déçue du résultat. Il est très simple à préparer et il peut se cuire jusqu'à 4 à 5j à l'avance. Certains trouveront que les épices apportent un goût trop prononcé au foie gras. Vous pouvez servir ce foie gras avec des fruits secs et de la salade verte. Cette recette est tiré d'un très beau livre de recettes sur le foie de gras de Jean-Charles Karmann. Pour 6 personnes : 1 lobe de foie gras de canard non déveiné d'environ 600 g 1 cuillère à... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Bredele : Sablés Linzer et son hot apple cider (jus de pomme épicé)

Un petit moment de nostalgie avec ma recette du Hot apple cider. Il y a un an c'était notre boisson du jour pendant nos balades aux marchés de Noël à New York. Le Hot apple cider est vendu très chaud pour contrer le froid. Le Hot apple cider se compare facilement au vin chaud d'Europe. Le vin est remplacé par du jus de pomme et il y a les mêmes épices. Il est très facile à réaliser : du jus de pomme et des épices, pas besoin de sucre le jus de pomme étant déjà un jus sucré de base. J'ai beaucoup aimé ce mélange de régions entre... [Lire la suite]
12 décembre 2015

Chalet de Noël en pain d'épices

Aujourd'hui, je vous présente une ancienne recette. J'ai réalisé ce chalet avant la naissance de mon blog il y a presque 4 ans. C'est ma toute première recette de gâteau 3D. C'est un beau dessert pour vos enfants le jour de Noël. Vous pouvez même vous en servir pour décorer votre table de réveillon. Je vous conseille de préparer le chalet de Noël le jour même car les gâteaux séchent assez vite. Pour 1 chalet : 2 boîtes de langues de chat (ou 42 pièces) 1 boîte de Napolitain ½ tablette de chocolat noir 3 biscuits... [Lire la suite]

10 décembre 2015

Saumon mariné aux saveurs asiatiques (gingembre et coriandre) façon gravlax

Un trio d’apéritif, idéal pour un apéritif de fête. Le saumon est préparé façon gravlax. L'association des trois saveurs asiatiques se marient très bien au saumon : Coriandre, gingembre et sésame. Je n'avoue plus de sésame pour faire ma photo mais je vous conseille de le faire, le sésame apporte un côté croquant au saumon. Vous avez la possibilité de couper le saumon en rondelles pour une entrée ou comme moi en dés pour un apéritif. Pour 6 personnes : 1 dos de saumon de 600 g 1 citron vert 3 petits fenouils 2 racines... [Lire la suite]
09 décembre 2015

Gingerbread men (bonhommes de pain d'épices)

Ces biscuits accompagnent facilement un hot apple cider : la boisson de Noël en Grande-Bretagne (jus de pomme chaud et épicé). J'ai découvert cette recette chez l'un de mes blogs préférés : la petite patisserie d'iza. Elle conseille de mettre les biscuits dans une boîte hermétique et d'y ajouter une pomme pour rendre les biscuits moins durs. Pour 20 biscuits : - 60 g de sucre roux ou cassonnade -2 cuillères à soupe de miel - 4 cl d'eau - 50 g de beurre - 250 g de farine -3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude -1/2... [Lire la suite]
06 décembre 2015

Mini financiers de Noël à la cannelle pour la Saint-Nicolas

  Aujourd'hui jour de la Saint-Nicolas, je n'avais pas le temps de faire des Manneles. J'ai donc opté pour des manneles en financier à la cannelle. Pour 12 financiers classiques (ou comme moi 25 de petits sujets) : 75 g de beurre 85 g de sucre glace 50 g de poudre d'amande 25 g de farine  2 cuillères à café de cannelle moulue 2 gros blancs d’œufs une pincée de sel 2 carrés de chocolat noir pour la déco  Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier mettre le sucre glace, la farine, la... [Lire la suite]
05 décembre 2015

Biscuit roulé pour bûche de Noël

  Aujourd'hui une recette de base, qui va vous servir pour les fêtes de fins d'années. Vous pouvez arômatiser ce biscuit selon vos goûts ou en fonction du thème de la bûche. Ici j'ai réalisé un biscuit roulé au thé matcha. On peut ajouter un peu de beurre fondu (environ 40g) pour encore plus de moelleux. Pour un biscuit de 8 - 10 personnes : 4 oeufs 50 g de farine 20 g de maïzena 60 g de sucre Préchauffer le four à th. 7/210°.Poser une feuille de papier sulfurisé dsur une plaque de cuisson.Séparer les jaunes d’œufs... [Lire la suite]
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