18 mars 2016

Découverte du livre "visions gourmandes"

La présentation d'une assiette est importante dans le monde culinaire. Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter un ouvrage tant attendu dans ma bibliothèque sur l'art de dresser et présenter une belle assiette. Que présente t-il? C'est près de 60 dressages expliqués en détail Cet ouvrage rassemble de nombreux conseils pour développer sa créativité dans l'assiette, présentés en plusieurs chapitres : le premier est consacré aux principes de bases et règles officieuses, le deuxième aux notions telles que géométrie, forme, textures,... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 22:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

06 mars 2016

Far aux abricots et raisins secs

  On a l'habitude de manger un far breton uniquement aux pruneaux. Cette variante est un vrai régal. J'ai choisi cette recette sur le blog de ISCA. L'idée de remplacer les pruneaux par des fruits secs m'a beaucoup plut. Celà fait longtemps que je n'avais pas participé à un tour en cuisine. Aujourd'hui, c'est Delphine de Oh la gourmande qui doit choisir une recette de mon blog.   Pour 4 personnes : 50cl de lait 100g de farine 115g de sucre 4 œufs 250g d'abricots secs 40 g de raisins secs 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 mars 2016

Pistaches caramélisées

Une petite mignardise à tomber. Qui ne connaît pas l'odeur des pralines aux amandes lors des fêtes foraines, de Noël ou autres foires ? J'ai voulu la tester avec des pistaches La recette est très simple mais il faut bien surveiller la cuisson au four. Un vrai pêcher mignon avec des yaourts à la pistahce. Pour 4 personnes (ou un sachet de 250g) : 150 g de sucre 5 cl d'eau 200 g de pistaches émondées Porter le sirop (l'eau et le sucre) à ébullition. Lorsque le sirop est bouillant, le verser sur les pistaches et tourner... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 février 2016

Mini-baguettes aux herbes de Provence

Ce que j'aime à la maison, c'est l'odeur du pain.  Cette recette me fait à mes vacances en Provence, où l'on fait beaucoup de cuisine à base d'herbes de Provence. Je vous invite à lire mon article "Faire sur pain soi-même" pour bien réussir son pain et voir les étapes une par une. Pour 4 demi-baguettes : 400 g de farine de blé type 65 7 g de levure de boulanger soit un  sachet 20 cl d’eau tiède 7 g de sel 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence ... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 février 2016

Soupe aux légumes anciens : panais et navets jaunes (ou boule d'or)

  On n'a pas l'habitude de manger une soupe aux légumes anciens . Ce mélange de panais et de navets jaunes dit "boule d'or" est un vrai régal. Pour apportait un petit goût en plus, j'ai rajouté un peu de jambon. Pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre 3 navets boules d’or 3 panais 1 échalote 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 2 tranches de jambon Gros sel Peler et laver les pommes de terre, navets et panais. Les couper en morceaux. Eplucher et ciseler l’échalote. Faire chauffer une petite poêle avec... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 20:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 février 2016

Gâteau d'anniversaire aux fingers et smarties thème Mickey

A l’occasion d’un anniversaire de la fille d’une copine, j’ai réalisé ce gâteau. A vous de choisir la base du gâteau : simple gâteau au yaourt, moelleux au chocolat ou entremets. Personnellement, j’avais décidé de réaliser mon entremets au chocolat : le giacomo.   Pour 6 personnes (diamètre 20 cm) : Un gâteau de 20 cm 2 boîtes de finger chocolat noir 1 boîte de finger chocolat blanc 2 grosses boîtes de smarties 6 carrés de chocolat Pâte d’amande verte (ou pâte d’amandes blanches avec du colorant vert)... [Lire la suite]

08 février 2016

Gâteau d'anniversaire au chocolat : thème château fort et chevalier

Mon fils est dans sa période chevalier. J'ai donc, pour son anniversaire, voulu lui faire une surprise ; un gâteau château. Je n'aime pas la pâte à sucre il me faut donc réfléchir avant au décor en 3D. Sur internet j'ai eu plein de belles idées que j'ai piquée de droite à gauche. Au dernier moment j'ai ajouté les chevaliers. La base du gâteau est un simple moelleux.   Pour 8 - 10 personnes : Un moelleux au chocolat rectangulaire de 28 cm par 24 cm environ 4 cônes à glace 2 boîtes de finger chocolat noir 1 boîte de... [Lire la suite]
03 février 2016

Anniversaire : thème la Reine des neiges

Ma fille pour ses 6 ans a voulu fêter son anniversaire avec ses copines : Le thème était la Reine des Neiges. Et oui, je n'ai pas pu y échapper. Pour la décoration il n'y a rien de compliqué : du bleu et du blanc. Pour jouer le jeu jusqu'au bout, j'ai demandé aux enfants de venir déguisée en princesse.   1.  La carte d'invitation : Soyez créatif : faites les vous-mêmes. Acheter des cartes de faire-part pliés en deux de couleur bleu foncé. Imprimer quelques petites photos en couleur de la Reine des Neiges. Coller... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2016

Le crépiau : crêpes aux pommes des Midi-Pyrénées

En cette veille de chandeleur, je voulais vous faire découvrir plusieurs spécialités de crêpes en France. Cette crêpe sucrée de la région Midi-Pyrénées est à base d’une pâte à crêpes épaisse dans laquelle on incorpore à mi-cuisson, dans une poêle, de fines lamelles de pommes. Elle se déguste chaude, saupoudrée de sucre. Avec cette quantité de pâte, il est important d’utiliser une poêle de 28 cm, si elle est plus petite diminuer la quantité de pâte sinon elle va déborder à la cuisson.   Pour 6 personnes : 3 petites... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 20:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 janvier 2016

Comment accompagner le fromage ?

Un véritable amateur de fromage le déguste tel, avec seulement du pain de campagne. Un conseil pour l’accompagnement du pain : Plus le fromage est délicat, plus blanc et moins salé doit être le pain. Cependant certains accompagnements font parfois merveille. Il est donc possible de présenter en même temps que le plateau de fromage une série de condiments : carvi, paprika, poivre du moulin, noix, raisins et fruits secs voire si le plateau comporte des chèvres, de la ciboulette, de l’estragon. Il faut également prévoir... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :