29 avril 2016

Pesto de cresson et comté

  Le cresson est une verdure que j'aime beaucoup cuisiner. L'idée m'est venue d'en faire un bon pesto vert. Le cresson peut être par n'importe quelles herbes vertes et le comté par du parmesan. Le pesto accompagne parfaitement des pâtes fraîches ou un feuilleté. Cette recette est très simple à réaliser. Pour un petit pot : 1/2 botte de cresson 1 gousse d'ail pelée 4 cuillères à soupe de comté fraîchement râpé 5 cl d'huile d'olive  Laver  et effeuiller les feuilles de cresson (c'est la partie la pmoins... [Lire la suite]
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24 avril 2016

Gâteau de Savoie aux fraises gariguettes et crème Chantilly mascarpone à la vanille (version mignardise)

Je vous l'avais promis vendredi, aujourd'hui voici la version mignardise de mon gâteau d'anniversaire en version familiale. (Pour voir la recette cliquez ici). J'avais promis à mes collègues de leurs ramener des petits gâteaux. Cette recette peut très bien être réalisé pour un buffet. La base se prépare la veille,  la crème chantilly mascarpone également mais si elle est meilleur à faire le jour même. Elle se conservera très bien dans une poche à douille fermée au réfrigérateur. Pour 65 mignardises : Pour le gâteau de... [Lire la suite]
22 avril 2016

Gâteau de Savoie aux fraises gariguettes et crème Chantilly mascarpone à la vanille (version familial)

Pour mon anniversaire aujourd'hui, j'avais envie de fraises. C'est un dessert de Printemps avec les premières fraises de l'année.  Je ne serai que vous conseiller d'acheter des gariguettes en cette période. Le biscuit ou gâteau de Savoie peut être préparé la veille. La crème Chantilly mascarpone est à réaliser environ 4 à 5 heures à l'avance. Aujourd'hui, je vous présente la version familiale de ce gâteau et ce week-end, je vous invite à voir la version pour les buffets (mignardises). Pour 8 personnes (24 cm de diamètre): ... [Lire la suite]
20 avril 2016

Tortilla façon pizza reine

Lorsque les enfants rentrent de l'école le mercredi, j'aime les laisser faire la cuisine. Lorsque j'ai vu cette recette sur internet, j'ai tout de suite su que mes enfants allaient adoré et j'avais raison. Et en plus chacun peut faire la sienne sans chamaille, et avec des ingrédients différents. Pour 2 personnes 2 grande tortilla de blé ou de maïs 4 cuillères à soupe de sauce tomate 4 champignons 50 g de gruyère râpé 2 tranches de jambon Herbes de Provence Préchauffer le four à 180 °C.  Disposer les tortillas sur... [Lire la suite]
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17 avril 2016

Cake aux carambar

  Il y a quelques années pour la crémaillère de mon frère, j'avais ramené un cake aux carambars. Il n'avait pas fait long feu. Alors quand j'ai vu cette recette sur le site de la fée Virginie, je n'ai pas hésité une seconde. J'attendais avec impatience la réaction de mes enfants : Ils m'en ont réclamé 3 parts chacuns.... Allons voir ce que Brimbelle a fait chez elle avec un tour en cuisine comme beaucoup de dimanche. Pour un cake : 20 carambars 160g de farine 1/2 sachet de levure chimique 100g de sucre 50g de beurre ... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Clafoutis à la Brousse et aux tomates cerise

Une recette parfaite pour un pique-nique. A servir sinon avec du poisson grillé. Si vous n'avez pas de fromage Brousse, vous pouvez la remplacer par de la Ricotta Pour 4 personnes : 4 œufs 75 g de farine 50 cl de crème liquide 100 g de brousse ou de fromage frais 20 tomates cerise 5 brins de ciboulette Sel et poivre Préchauffer le four à 180° (th.6). Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter progressivement la farine puis la crème liquide. Remuer énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide... [Lire la suite]
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09 avril 2016

Top # des recettes de buffet

  Pour faire suite à mes articles sur  l'organisation d'un buffet maison, on me demande souvent des recettes idéales à réaliser pour un buffet. Voir mon article sur comment organiser un buffet soi-même ? Voici une liste non exhaustive d'idée de recette simple et rapide, pouvant se préparer à l'avance : Elle sera mise à jour régulièrement. Boisson : Duo pour elle et lui: soupe de champagne aux framboises et au curaçao Eau de groseilles vanillée  Fraîcheur de pastèque  Soupe angevine (soupe de... [Lire la suite]
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03 avril 2016

Brioche au fromage blanc

  Ma fille me réclame souvent des brioches. Alors ce week-end, je lui ai fait plaisir avec cette bonne brioche. J'ai depuis longtemps voulu tester les brioches sans beurre.  J'avoue être un peu déçue au début par la saveur (Eh oui c'est bien le beurre qui donne ce goût si particulier aux brioches). Mais elle est vite oubliée avec une confiture kiwi-poire maison, la brioche est un régal. Et en plus elle est beaucoup moins calorique ... Chouette alors !!! La prochaine fois, j'ajouterai peut-être un peu d'extrait de vanille... [Lire la suite]
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01 avril 2016

Quels vins choisir pour accompagner chaque fromage ? (Association fromage - vin)

  Aujourd'hui, je termine ma première série d'article sur les fromages par l'un des articles phares ; l'association vin et fromage. En France, le vin et le fromage ont toujours été considérés comme inséparables. Il ne faut pas oublier le pain (pour compléter la sainte trinité). Malgré l’abondance de conseils dispensés ici et là sur l’association des vines et des mets, il n’existe pas de règle stricte. Le meilleur choix est presque toujours celui qui se fonde sur les goûts personnels, chacun ayant des préférences qui... [Lire la suite]
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20 mars 2016

Epaule d'agneau rôti au four au romarin et petits oignons caramélisés

Il me restait dans mon congélateur, une épaule d'agneau et des petits oignons. Avec le week-end de Pâques qui arrive, l'idée m'est venue de tester une recette. Mes enfants adorent cette viande et se sont régalés. Temps de cuisson de l’épaule d’agneau : Comptez 12 à 15 minutes de cuisson par livre (500g) pour une épaule d’agneau rosée, température du four 180°C à chaleur tournante. .C’est avec cette cuisson qu’elle sera la meilleure. Le temps est à adapter selon la forme de votre épaule (plutôt dodue, plutôt allongée). Pour... [Lire la suite]
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