20 avril 2016

Tortilla façon pizza reine

Lorsque les enfants rentrent de l'école le mercredi, j'aime les laisser faire la cuisine. Lorsque j'ai vu cette recette sur internet, j'ai tout de suite su que mes enfants allaient adoré et j'avais raison. Et en plus chacun peut faire la sienne sans chamaille, et avec des ingrédients différents. Pour 2 personnes 2 grande tortilla de blé ou de maïs 4 cuillères à soupe de sauce tomate 4 champignons 50 g de gruyère râpé 2 tranches de jambon Herbes de Provence Préchauffer le four à 180 °C.  Disposer les tortillas sur... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 avril 2016

Cake aux carambar

  Il y a quelques années pour la crémaillère de mon frère, j'avais ramené un cake aux carambars. Il n'avait pas fait long feu. Alors quand j'ai vu cette recette sur le site de la fée Virginie, je n'ai pas hésité une seconde. J'attendais avec impatience la réaction de mes enfants : Ils m'en ont réclamé 3 parts chacuns.... Allons voir ce que Brimbelle a fait chez elle avec un tour en cuisine comme beaucoup de dimanche. Pour un cake : 20 carambars 160g de farine 1/2 sachet de levure chimique 100g de sucre 50g de beurre ... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 avril 2016

Clafoutis à la Brousse et aux tomates cerise

Une recette parfaite pour un pique-nique. A servir sinon avec du poisson grillé. Si vous n'avez pas de fromage Brousse, vous pouvez la remplacer par de la Ricotta Pour 4 personnes : 4 œufs 75 g de farine 50 cl de crème liquide 100 g de brousse ou de fromage frais 20 tomates cerise 5 brins de ciboulette Sel et poivre Préchauffer le four à 180° (th.6). Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter progressivement la farine puis la crème liquide. Remuer énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 09:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 avril 2016

Top # des recettes de buffet

  Pour faire suite à mes articles sur  l'organisation d'un buffet maison, on me demande souvent des recettes idéales à réaliser pour un buffet. Voir mon article sur comment organiser un buffet soi-même ? Voici une liste non exhaustive d'idée de recette simple et rapide, pouvant se préparer à l'avance : Elle sera mise à jour régulièrement. Boisson : Duo pour elle et lui: soupe de champagne aux framboises et au curaçao Eau de groseilles vanillée  Fraîcheur de pastèque  Soupe angevine (soupe de... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 22:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avril 2016

Brioche au fromage blanc

  Ma fille me réclame souvent des brioches. Alors ce week-end, je lui ai fait plaisir avec cette bonne brioche. J'ai depuis longtemps voulu tester les brioches sans beurre.  J'avoue être un peu déçue au début par la saveur (Eh oui c'est bien le beurre qui donne ce goût si particulier aux brioches). Mais elle est vite oubliée avec une confiture kiwi-poire maison, la brioche est un régal. Et en plus elle est beaucoup moins calorique ... Chouette alors !!! La prochaine fois, j'ajouterai peut-être un peu d'extrait de vanille... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2016

Quels vins choisir pour accompagner chaque fromage ? (Association fromage - vin)

  Aujourd'hui, je termine ma première série d'article sur les fromages par l'un des articles phares ; l'association vin et fromage. En France, le vin et le fromage ont toujours été considérés comme inséparables. Il ne faut pas oublier le pain (pour compléter la sainte trinité). Malgré l’abondance de conseils dispensés ici et là sur l’association des vines et des mets, il n’existe pas de règle stricte. Le meilleur choix est presque toujours celui qui se fonde sur les goûts personnels, chacun ayant des préférences qui... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 21:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mars 2016

Epaule d'agneau rôti au four au romarin et petits oignons caramélisés

Il me restait dans mon congélateur, une épaule d'agneau et des petits oignons. Avec le week-end de Pâques qui arrive, l'idée m'est venue de tester une recette. Mes enfants adorent cette viande et se sont régalés. Temps de cuisson de l’épaule d’agneau : Comptez 12 à 15 minutes de cuisson par livre (500g) pour une épaule d’agneau rosée, température du four 180°C à chaleur tournante. .C’est avec cette cuisson qu’elle sera la meilleure. Le temps est à adapter selon la forme de votre épaule (plutôt dodue, plutôt allongée). Pour... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 15:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 mars 2016

Découverte du livre "visions gourmandes"

La présentation d'une assiette est importante dans le monde culinaire. Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter un ouvrage tant attendu dans ma bibliothèque sur l'art de dresser et présenter une belle assiette. Que présente t-il? C'est près de 60 dressages expliqués en détail Cet ouvrage rassemble de nombreux conseils pour développer sa créativité dans l'assiette, présentés en plusieurs chapitres : le premier est consacré aux principes de bases et règles officieuses, le deuxième aux notions telles que géométrie, forme, textures,... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 22:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 mars 2016

Far aux abricots et raisins secs

  On a l'habitude de manger un far breton uniquement aux pruneaux. Cette variante est un vrai régal. J'ai choisi cette recette sur le blog de ISCA. L'idée de remplacer les pruneaux par des fruits secs m'a beaucoup plut. Celà fait longtemps que je n'avais pas participé à un tour en cuisine. Aujourd'hui, c'est Delphine de Oh la gourmande qui doit choisir une recette de mon blog.   Pour 4 personnes : 50cl de lait 100g de farine 115g de sucre 4 œufs 250g d'abricots secs 40 g de raisins secs 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 mars 2016

Pistaches caramélisées

Une petite mignardise à tomber. Qui ne connaît pas l'odeur des pralines aux amandes lors des fêtes foraines, de Noël ou autres foires ? J'ai voulu la tester avec des pistaches La recette est très simple mais il faut bien surveiller la cuisson au four. Un vrai pêcher mignon avec des yaourts à la pistahce. Pour 4 personnes (ou un sachet de 250g) : 150 g de sucre 5 cl d'eau 200 g de pistaches émondées Porter le sirop (l'eau et le sucre) à ébullition. Lorsque le sirop est bouillant, le verser sur les pistaches et tourner... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,