09 avril 2016

Top # des recettes de buffet

  Pour faire suite à mes articles sur  l'organisation d'un buffet maison, on me demande souvent des recettes idéales à réaliser pour un buffet. Voir mon article sur comment organiser un buffet soi-même ? Voici une liste non exhaustive d'idée de recette simple et rapide, pouvant se préparer à l'avance : Elle sera mise à jour régulièrement. Boisson : Duo pour elle et lui: soupe de champagne aux framboises et au curaçao Eau de groseilles vanillée  Fraîcheur de pastèque  Soupe angevine (soupe de... [Lire la suite]
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03 avril 2016

Brioche au fromage blanc

  Ma fille me réclame souvent des brioches. Alors ce week-end, je lui ai fait plaisir avec cette bonne brioche. J'ai depuis longtemps voulu tester les brioches sans beurre.  J'avoue être un peu déçue au début par la saveur (Eh oui c'est bien le beurre qui donne ce goût si particulier aux brioches). Mais elle est vite oubliée avec une confiture kiwi-poire maison, la brioche est un régal. Et en plus elle est beaucoup moins calorique ... Chouette alors !!! La prochaine fois, j'ajouterai peut-être un peu d'extrait de vanille... [Lire la suite]
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01 avril 2016

Quels vins choisir pour accompagner chaque fromage ? (Association fromage - vin)

  Aujourd'hui, je termine ma première série d'article sur les fromages par l'un des articles phares ; l'association vin et fromage. En France, le vin et le fromage ont toujours été considérés comme inséparables. Il ne faut pas oublier le pain (pour compléter la sainte trinité). Malgré l’abondance de conseils dispensés ici et là sur l’association des vines et des mets, il n’existe pas de règle stricte. Le meilleur choix est presque toujours celui qui se fonde sur les goûts personnels, chacun ayant des préférences qui... [Lire la suite]
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20 mars 2016

Epaule d'agneau rôti au four au romarin et petits oignons caramélisés

Il me restait dans mon congélateur, une épaule d'agneau et des petits oignons. Avec le week-end de Pâques qui arrive, l'idée m'est venue de tester une recette. Mes enfants adorent cette viande et se sont régalés. Temps de cuisson de l’épaule d’agneau : Comptez 12 à 15 minutes de cuisson par livre (500g) pour une épaule d’agneau rosée, température du four 180°C à chaleur tournante. .C’est avec cette cuisson qu’elle sera la meilleure. Le temps est à adapter selon la forme de votre épaule (plutôt dodue, plutôt allongée). Pour... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Découverte du livre "visions gourmandes"

La présentation d'une assiette est importante dans le monde culinaire. Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter un ouvrage tant attendu dans ma bibliothèque sur l'art de dresser et présenter une belle assiette. Que présente t-il? C'est près de 60 dressages expliqués en détail Cet ouvrage rassemble de nombreux conseils pour développer sa créativité dans l'assiette, présentés en plusieurs chapitres : le premier est consacré aux principes de bases et règles officieuses, le deuxième aux notions telles que géométrie, forme, textures,... [Lire la suite]
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06 mars 2016

Far aux abricots et raisins secs

  On a l'habitude de manger un far breton uniquement aux pruneaux. Cette variante est un vrai régal. J'ai choisi cette recette sur le blog de ISCA. L'idée de remplacer les pruneaux par des fruits secs m'a beaucoup plut. Celà fait longtemps que je n'avais pas participé à un tour en cuisine. Aujourd'hui, c'est Delphine de Oh la gourmande qui doit choisir une recette de mon blog.   Pour 4 personnes : 50cl de lait 100g de farine 115g de sucre 4 œufs 250g d'abricots secs 40 g de raisins secs 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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03 mars 2016

Pistaches caramélisées

Une petite mignardise à tomber. Qui ne connaît pas l'odeur des pralines aux amandes lors des fêtes foraines, de Noël ou autres foires ? J'ai voulu la tester avec des pistaches La recette est très simple mais il faut bien surveiller la cuisson au four. Un vrai pêcher mignon avec des yaourts à la pistahce. Pour 4 personnes (ou un sachet de 250g) : 150 g de sucre 5 cl d'eau 200 g de pistaches émondées Porter le sirop (l'eau et le sucre) à ébullition. Lorsque le sirop est bouillant, le verser sur les pistaches et tourner... [Lire la suite]
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28 février 2016

Mini-baguettes aux herbes de Provence

Ce que j'aime à la maison, c'est l'odeur du pain.  Cette recette me fait à mes vacances en Provence, où l'on fait beaucoup de cuisine à base d'herbes de Provence. Je vous invite à lire mon article "Faire sur pain soi-même" pour bien réussir son pain et voir les étapes une par une. Pour 4 demi-baguettes : 400 g de farine de blé type 65 7 g de levure de boulanger soit un  sachet 20 cl d’eau tiède 7 g de sel 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence ... [Lire la suite]
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23 février 2016

Soupe aux légumes anciens : panais et navets jaunes (ou boule d'or)

  On n'a pas l'habitude de manger une soupe aux légumes anciens . Ce mélange de panais et de navets jaunes dit "boule d'or" est un vrai régal. Pour apportait un petit goût en plus, j'ai rajouté un peu de jambon. Pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre 3 navets boules d’or 3 panais 1 échalote 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 2 tranches de jambon Gros sel Peler et laver les pommes de terre, navets et panais. Les couper en morceaux. Eplucher et ciseler l’échalote. Faire chauffer une petite poêle avec... [Lire la suite]
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14 février 2016

Gâteau d'anniversaire aux fingers et smarties thème Mickey

A l’occasion d’un anniversaire de la fille d’une copine, j’ai réalisé ce gâteau. A vous de choisir la base du gâteau : simple gâteau au yaourt, moelleux au chocolat ou entremets. Personnellement, j’avais décidé de réaliser mon entremets au chocolat : le giacomo.   Pour 6 personnes (diamètre 20 cm) : Un gâteau de 20 cm 2 boîtes de finger chocolat noir 1 boîte de finger chocolat blanc 2 grosses boîtes de smarties 6 carrés de chocolat Pâte d’amande verte (ou pâte d’amandes blanches avec du colorant vert)... [Lire la suite]