25 mai 2012

La fraise

Voici mon premier article sur les matières premières. Je vais parler aujourd'hui des fraises : C'est un fruit riche en vitamines C et pauvre en glucides, elle n'apporte que 40 calories pour 100g Elle est bien connue chez nous depuis le XVIIIè siècle, époque à laquelle les fraises des bois furent croisées à de nouveau plants, pour donner naissance à plus de 600 variétés. Comment connaître les bonnes variétés? Les mois de productions des fraises sont : Avril, Mai et juin Voici les bonnes variétés du commerce,... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

24 mai 2012

Soupe froide de concombre au saumon fumé

Pour 1 personne : 200g de concombre (soit environ un demi concombre) 100g de fromage blanc à 0% Le jus d'un demi citron 1 pincée de gingembre Quelques feuilles de menthe 50g de saumon fumé Peler et épépiner le concombre. Mixer la chair avec le fromage blanc, le jus de citron, la pincée de gingembre, du sel et du poivre et quelques feuilles de menthe. Verser dans un bol et réserver au frais pendant 15 minutes. Couper le saumon fumé au dernier moment en petits morceaux. Décorer avec des... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mai 2012

Granité de fraise

Nous sommes en pleine saison des fraises, alors profitons-en.  Pour 4 verrines : 600g de fraises 20cl d'eau 125g de sucre 4 petites feuilles de menthe Lavez et équeuter les fraises. Garder 4 fraises pour la décoration finale. Mixer les fraises. Verser les fraises, le sucre et l'eau dans un saladier et fouetter jusqu'à ce que le sucre soit complétement dissous. Verser la préparation dans un récipient assez plat, puis placer le au congélateur pendant 45minutes environ. Gratter le mélange à l'aide d'une... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2012

Tuiles aux amandes

  Pour 12 tuiles : 35g de beurre fondu 60g de sucre 20g de farine 50g de fleur d'oranger 40g d'amandes éffillées Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Ajouter le sucre puis la farine. Délayer en 3 fois avec l'eau de fleur d'oranger (on peut remplacer la fleur d'oranger par de l'eau le goût sera moins subtil). Ajouter les amandes. Laisser reposer à couvert au réfrigérateur au moins 1heure. Répartir en petit tas le mélange sur du papier sulfurisé. Puis étaler à l'aide d'une petite cuillère pour former un rond... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 11:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mai 2012

Verrine de yaourt, rhubarbe,fraises et meringue

  Voici une recette que j'ai réalisé pour le goûter de ma fille. La meringue apporte le coté croquant. Une recette simple mais tellement savoureuse et fruitée. Pour 1 verrine : 1 yaourt nature maison Rhubarbe (environ 1 à 2 tiges) 4 fraises 2 petites meringues Pour la compotée de rhubarbe : Tailler votre rhubarbe en petit tronçon, la mettre dans une casserole avec 2c à soupe de sucre en poudre et un peu d'eau. Laisser mijoter pendant environ 1/4h et laisser refroidir Montage : Verser au fond de la... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 16:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 mai 2012

Brochettes de citronnelle au saumon grillé

Pour 4 brochettes : 4 pavés de saumon 2 tiges de citronnelle Crème fraiche jus de citron aneth Retirer les tiges externes de la citronnelle et couper les extrémités. coupez les en 2 dans le sens de la longueur pour obtenir 4 tiges de citronnelle. Débarasser les saumons de la peau et des arêtes et couper les bords plats. Couper les pavés de saumon en 4 pour obtenir des gros cubes. Enfiler les morceaux de saumon sur la brochette de citronnelle. Passez au grill jusqu'à ce que le poisson... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 15:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 mai 2012

Meringues moelleuses ou croquantes

Elles font le plaisir des enfants et des parents, ce sont les meringues. Selon votre préférence voici 2 méthodes de réalisation des meringues: Meringues moelleuses (meringues italiennes cuites): 75g blancs d'oeufs (soit 2 ou 3 blancs) 125g de sucre (moitié sucre en poudre moitié sucre glace) Sortir les blancs d'oeufs 1h avant du frigo Mettre dans une casserole le sucre en poudre avec un peu d'eau. faire cuire au boulé (c'est à dire jusqu'à 121°) . Tamiser le sucre glace Fouetter les blancs et verser lentement le sucre... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 mai 2012

Salade de fraises et mozzarella et sa vinaigrette au basilic

Vous connaissez certainement le traditionnel tomates, mozzarella au basilic? Je vous propose aujourd'hui une version revisitée de cette entrée. Remplacez tout simplement les tomates par des fraises vous serez surpris du résultat : Pour 1 assiette : 6 fraises savoureuses 4 tranches de mozzarella vinaigre balsamique huile d'olive basilic laver et equeuter les fraises et les couper en fine tranches. Disposer une rangée de fraises sur une assiette puis étaler une tranche de mozzarella sur le dessus des fraises. ... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 mai 2012

Confiture exotique : banane, mangue et ananas

Voici une bonne méthode pour ne pas jeter vos fruits trop murs ou immangeables. Faites-en des confitures, chez moi je ne peux pas stocker donc je préfère préparer par petites quantités. Pour 1 grand et 1 petit pot : Un ananas victoria une petite mangue 80g de sucre ( à doser selon la maturité des fruits) Une banane 1,5 c à soupe de Vitpris (sorte de gélifiant comme de la pectine) une pincée de gingembre Mettre les fruits dans la casserole et faire cuire sur feu doux pendant 5min Ajouter le sucre et le... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 mai 2012

Smoothie de fraises et de banane au miel

En ce temps pluvieux je vous propose de faire le plein de vitamines : Pour 1 grand verre : 200g de fraises 1 banane 1 cuillère à soupe de miel d'acacia Mettre les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.  Décorer avec une fraise 
Posté par teafolie à 09:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,