28 mai 2012

Pop corn au caramel

Ce soir se sera soirée cinéma avec bien sur des pop corn. Pour 2 personnes : 60 g de maïs à éclater 2 c à soupe d'huile neutre 3 c à soupe de sucre Mettre l'huile dans une grande poêle, ajouter les grains de maïs sans les superposer et faire chauffer à feu vif. Dès le premier maïs éclaté, couvrir et baisser le feu. Attendre que tous les grains de maïs éclatent.                  Verser dans un saladier. Dans la casserole... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Amaretti classique aux amandes

J'aime particulièrement faire toutes sortes de biscuits pour ma fille et nous aimons bien en manger pendant l'heure du thé. C'est pourquoi vous trouverez sur mon blog beaucoup de recettes de biscuits et mignardises: d'où le nom de mon blog Teafolie. Tout d'abord qu'est ce que des amarettis? C'est la version italienne des macarons. Leur goût est plus prononcé car ils sont à la base d'amandes amères, ce qui explique leur nom de "petit amer". Pour 10 amarettis :  1 blanc d'oeuf 80 g de poudre d'amandes 80 g... [Lire la suite]
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27 mai 2012

Sorbet au citron

Pour 1/2 litre de sorbet (environ 4 pers) : 12,5 cl de lait entier 12,5 cl d'eau 110g de sucre 125g de jus de citron (environ 4 citrons) le zeste de 1 citron non traité Faire chauffer l'eau et le lait dans une casserole, puis ajouter le sucre tout en fouettant. Porter à ébullition, puis laisser refroidir le sirop. Filtrer le jus de citron au chinois afin d'enlever la pulpe. Mélanger le jus et le zeste de citron au sirop. Réserver au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement. Faire... [Lire la suite]
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26 mai 2012

Crumble à la rhubarbe et aux fraises

Pour 4 personnes : 200g de farine 110g de sucre 125g de beurre 1 botte de rhubarbe 250g de fraises Peler la rhubarbe et couper la en morceaux. Mettre dans une casserole et porter à ébullition. Une fois bien égouttés, ajouter du sucre à votre convenance. Préparer le crumble : mélanger la farine et le sucre ( ajouter plus ou moins de sucre selon vos goûts et selon les fruits). Incorporer le beurre coupé en morceaux avec les doigts pour en faire du sable. Lavez et équeuter les fraises, les couper en... [Lire la suite]
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26 mai 2012

La rhubarbe

  La rhubarbe est très peu calorique : 15 kcal pour 100 g. Elle se distingue par sa richesse en fibres, en vitamines C et en minéraux. Elle se cultive aux quatre coins de la France, particulièrement en Normandie, en Picardie et en Alsace (elle aime les sols acides et humides), où la récolte s’effectue d’avril à juillet. Sur les marchés, en hiver, on trouve une rhubarbe venue des Pays-Bas. Elle n’en demeure pas moins savoureuse, et une mention spéciale est décernée à celles, variétés très subtiles, cultivées en Grande-Bretagne.... [Lire la suite]
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25 mai 2012

Biscuits à la crème fraîche

Pour une trentaine de biscuits : 200g de farine de blé pâtissière tamisée 125g de sucre glace 10cl de crème fraîche épaisse 1 pincée de levure chimique 1 pincée de sel Pour le glaçage : 3c à soupe de sucre glace 1c à café d'eau 1/2 c à café de jus de citron du colorant liquide au choix Verser 100g de farine dans un saladier. Ajouter les 10cl de crème, la pincée de sel et les 125g de sucre glace. Mélanger. Dans un 2ème saladier, verser les 100g de farine restant et ajouter la... [Lire la suite]
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25 mai 2012

Espuma d'avocat et son saumon

Pour 6 verrines : 2 avocats 16cl de crème liquide entière Le jus de 1 citron 1/4 cuil. à café de piment d'Espelette 300g de saumon fumé Aneth Sel Éplucher et couper les avocats en morceaux. Placer la chair dans un mixeur avec la crème, la moitié du jus de citron et mixer finement. Ajouter le piment, saler et passer le mélange au tamis. Verser le tout dans la cuve d'un siphon, fermer-le bien et ajouter 2 cartouches de gaz. Secouer et réserver au frais pendant 1h. Mélanger le saumon avec l'aneth... [Lire la suite]
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25 mai 2012

La fraise

Voici mon premier article sur les matières premières. Je vais parler aujourd'hui des fraises : C'est un fruit riche en vitamines C et pauvre en glucides, elle n'apporte que 40 calories pour 100g Elle est bien connue chez nous depuis le XVIIIè siècle, époque à laquelle les fraises des bois furent croisées à de nouveau plants, pour donner naissance à plus de 600 variétés. Comment connaître les bonnes variétés? Les mois de productions des fraises sont : Avril, Mai et juin Voici les bonnes variétés du commerce,... [Lire la suite]
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24 mai 2012

Soupe froide de concombre au saumon fumé

Pour 1 personne : 200g de concombre (soit environ un demi concombre) 100g de fromage blanc à 0% Le jus d'un demi citron 1 pincée de gingembre Quelques feuilles de menthe 50g de saumon fumé Peler et épépiner le concombre. Mixer la chair avec le fromage blanc, le jus de citron, la pincée de gingembre, du sel et du poivre et quelques feuilles de menthe. Verser dans un bol et réserver au frais pendant 15 minutes. Couper le saumon fumé au dernier moment en petits morceaux. Décorer avec des... [Lire la suite]
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24 mai 2012

Granité de fraise

Nous sommes en pleine saison des fraises, alors profitons-en.  Pour 4 verrines : 600g de fraises 20cl d'eau 125g de sucre 4 petites feuilles de menthe Lavez et équeuter les fraises. Garder 4 fraises pour la décoration finale. Mixer les fraises. Verser les fraises, le sucre et l'eau dans un saladier et fouetter jusqu'à ce que le sucre soit complétement dissous. Verser la préparation dans un récipient assez plat, puis placer le au congélateur pendant 45minutes environ. Gratter le mélange à l'aide d'une... [Lire la suite]
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