03 juin 2012

Le fraisier

  Un jour une maman m'a dit "j'aimerai tellement savoir préparer un vrai fraisier pour en faire la surprise à mon fils, je serai la plus gentille des mamans pour lui". Cette recette lui est dédiée Pour un fraisier de 20 cm (environ 8 pers) : Pour la génoise de diamètre 18 : 125 g de sucre 125 g de farine 4 oeufs Pour la crème mousseline : 50 cl de lait 110 g de sucre 45 g de poudre à crème ou de Maïzena 3 jaunes d'oeuf 145 g de beurre une gousse de vanille Pour le sirop : 50 g de sucre 15 g d'eau ... [Lire la suite]

02 juin 2012

La crème mousseline

Pour 700g g de crème : 50 cl de lait 3 jaunes d'oeuf 110 g de sucre Une gousse de vanille 45 g de poudre à crème ou de Maïzena 145 g de beurre ramolli Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait et la gousse de vanille dans une casserole. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajouter la poudre à crème. Verser la moitié du lait bouillant sur la préparation et mélanger. Remettre le mélange dans la casserole avec la deuxième moitié du lait. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Une fois la crème... [Lire la suite]
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01 juin 2012

Glace à la menthe et au chocolat

L'avantage avec cette recette c'est que vous pouvez utiliser la menthe de votre jardin au lieu du sirop de menthe en bouteille. Pour 4 personnes : 50 cl de lait extrait de vanille 4 jaunes d'oeufs 10 branches de menthe fraîche 100 g de sucre 70 g de chocolat noir colorant vert (facultatif) Faire chauffer le lait et la vanille. Lorsqu'il bout, plonger la menthe et arrêter le feu. Laisser infuser une demi-heure, retirer la menthe et remettre à chauffer. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à... [Lire la suite]
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31 mai 2012

La crème pâtissière

Pour 500g de crème : 50 cl de lait 90 g de sucre 40 g de maïzena 3 jaunes d'oeufs 1 gousse de vanille Peser les ingrédients et tamiser la maïzena. Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec la gousse de vanille. Clarifier les oeufs ( c'est-à-dire séparer les blancs des jaunes), garder les jaunes et réserver les blancs pour une autre utilisation. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la maïzena et fouetter. ... [Lire la suite]
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31 mai 2012

La génoise

 Pour une génoise de diamètre 18 : 125 g de sucre 125 g de farine 4 oeufs Préchauffer le four à 200° (Th. 6) Peser les ingrédients et tamiser la farine. Beurrer et fariner le moule ou le cercle. Si vous utilisez un moule à manqué détaillez un disque de papier sulfurisé et le disposer au fond du moule (cela facilite le démoulage). Casser les oeufs dans une bassine inox (moi j'ai utilisé le bol de mon robot Kitchenaïd). Ajouter le sucre et fouetter légèrement. Poser la bassine sur un bain-marie tiède.... [Lire la suite]
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30 mai 2012

Salade de fraises et concombre

 Mélanger des fraises et des concombres ? Quelle drôle d'idée ! Pourtant vous serez agréablement surpris par cette association rafraîchissante, relevée d'une pointe de menthe. Pour 6 personnes : 2 concombres Noa de pleine saison 1/2 botte de menthe 300 g de fraises 4 c à soupe d'huile végétale neutre 4 c à soupe de vinaigre balsamique Sel, poivre Tout d'abord vous allez me demander qu'est ce qu'un concombre Noa, en voici la photo : Eplucher les concombres, puis les couper en tranches. ... [Lire la suite]
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30 mai 2012

Flans aux deux asperges

Idéal pour accompagner vos viandes blanches et leur sauce à la crème! Pour 4 personnes : 500 g d'asperges blanches 20 petites asperges vertes 25 cl de crème liquide ou crème végétale 3 oeufs 1 botte de ciboulette le jus d'un demi-citron 10 g de beurre sel, poivre Préchauffer votre four à 150° (Th. 5) Peler soigneusement les asperges en ôtant toutes les parties filandreuses. Réunir les asperges en bottes et faire cuire à la vapeur (12 à 15 minutes sous pression). Passer les délicatement... [Lire la suite]
29 mai 2012

Noix de saint-Jacques à la vanille

Les saint-jacques et la vanille forment une belle alliance de saveurs. Pour 4 mini-brochettes : 8 noix de saint-Jacques 1 gousses de vanille 3 écorces d'oranges confites 20 g de beurre 1/2 oignon blanc 10 cl de lait de coco sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 60° (Th 2). Couper la gousse de vanille dans la longueur puis dans la largeur pour avoir 4 brochettes de vanille. Gratter les graines et réserver les. Faire durcir les demi-gousses sur la plaque du four pendant... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Pop corn au caramel

Ce soir se sera soirée cinéma avec bien sur des pop corn. Pour 2 personnes : 60 g de maïs à éclater 2 c à soupe d'huile neutre 3 c à soupe de sucre Mettre l'huile dans une grande poêle, ajouter les grains de maïs sans les superposer et faire chauffer à feu vif. Dès le premier maïs éclaté, couvrir et baisser le feu. Attendre que tous les grains de maïs éclatent.                  Verser dans un saladier. Dans la casserole... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Amaretti classique aux amandes

J'aime particulièrement faire toutes sortes de biscuits pour ma fille et nous aimons bien en manger pendant l'heure du thé. C'est pourquoi vous trouverez sur mon blog beaucoup de recettes de biscuits et mignardises: d'où le nom de mon blog Teafolie. Tout d'abord qu'est ce que des amarettis? C'est la version italienne des macarons. Leur goût est plus prononcé car ils sont à la base d'amandes amères, ce qui explique leur nom de "petit amer". Pour 10 amarettis :  1 blanc d'oeuf 80 g de poudre d'amandes 80 g... [Lire la suite]
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