12 juillet 2012

Confiture de banane, kiwi et citron vert

Pour 1 pot à confiture de 350 g : 3 bananes 2 kiwis Le jus d'un citron vert 40 g de sucre 1 cuillère à soupe de Vitpris Peler et couper en morceaux les bananes et les kiwis. Les disposer dans une casserole avec le jus de citron vert, faire cuire sur feu doux pendant 5 minutes. Ajouter le sucre et le Vitpris, laisser mijoter 15-20 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que les fruits attachent. Mixer l'ensemble puis verser dans le pot à confiture. Refermer le et le retourner : cela permet une conservation... [Lire la suite]
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10 juillet 2012

Soupe de melon à l'orientale

Une recette de melon très rafraîchissante alliant le melon à la fleur d'oranger et à la menthe. Idéal à servir par une chaude journée. Pour 2 petits bols : 1 petit melon 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger 4 feuilles de menthe Couper et retirer les graines du melon. Prélever la chair du melon. Mixer la chair du melon dans un blender, ajouter la fleur d'oranger et les feuilles de menthe. Mixer jusqu'à avoir une consistance bien onctueuse. Servir frais et remuer la soupe au moment de servir.
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09 juillet 2012

Smoothie à l'orange et aux abricots

Pour 2 verres à oranginade : 250 g d'abricots 20 cl de jus d'orange 4 feuilles de menthe Laver et dénoyauter les abricots. Mettre les fruits dans un blender. Mixer puis ajouter le jus d'orange et les feuilles de menthe. Mixer de nouveau jusqu'à une consistance onctueuse. Déguster frais.
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07 juillet 2012

Gâteau au lemon curd et aux framboises

C'est un  gâteau léger et très agréable. Pour 6 personnes : 130 g de lemon curd 110 g de crème fraîche épaisse (allégée si vous le désirez) 3 oeufs Le zeste d'un citron 40 g de farine 40 g de poudre d'amandes 100 g de framboises Pour le lemon curd : 1 oeuf 60 g de sucre 40 g de beurre 50 g de jus de citron Le zeste d'un citron Préparer le lemon curd : Mettre dans une casserole le beurre, le jus de citron, la moitié du sucre et le zeste du citron. Faire bouillir. Battre l'oeuf avec le sucre restant et... [Lire la suite]
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06 juillet 2012

Pancakes aux myrtilles

Un pancake est un type de crêpe servi habituellement au déjeuner en Amérique du Nord. Son origine serait probablement allemande : c'est le Pfannkuchen traditionnel des immigrés allemands qui se sont installés aux Etats-Unis aux XVIIIè et XIXè siècles. Le pancake est une crèpe proche de la crèpe bretonne mais d'un diamètre plus faible mais surtout plus épaisse. L'épaisseur est obtenue par la consistance de l'appareil et de la levure. Les pancakes traditionnels se dégustent avec du sirop d'érable.  Pour une... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Eau de groseilles vanillée

J'aime faire mes sirops ou mes jus de fruits moi-même : voici une boisson à boire lors d'un après-midi d'été. Pour 50cl : 250 g de groseilles + quelques grappes pour le décor 4 sachets de sucre vanillé Glaçons Eau minérale Laver et égrapper les groseilles et les mixer dans un blender. Filtrer le jus dans un chinois étamine ou une passoire très fine. Verser le jus de groseille dans une carafe et ajouter le sucre vanillé et mélanger à l'aide d'un petit fouet. Ajouter de l'eau minérale pour obtenir 50 cl de liquide en tout.... [Lire la suite]
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04 juillet 2012

Figues roties au miel, jambon fumé et parmesan

  Voici une bouchée fondante et pleine de saveurs. Une belle façon de savourer des figues. Elle est rapide à faire pour vos apéritifs. Pour 8 cuillères : 2 figues 1 cuillère à soupe de miel 1 cuillère à soupe de parmesan en poudre + 8 copeaux 2 tranches de jambon fumé Lavez et couper les figues en 4. Disposer dans un plat allant au four. Les arroser avec la cuillère à soupe de miel. Ajouter le parmesan en poudre. Faire rôtir 15 minutes à 200° (th. 6-7). Tailler le jambon en lanières. Prendre un morceau de... [Lire la suite]
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03 juillet 2012

Le marché au mois de juillet

Nous sommes aujourd'hui au mois de juillet. Alors, comme promis, je vous indique les aliments de saison à consommer pour ce mois-ci. Les produits sont dit de saison lorsqu'ils sont consommer peu après la récolte ou la fabrication. Les fruits : Abricot, airelle, avocat, banane, cassis, cerise, citron, fraise, fraise des bois, framboise, fruit de la passion, groseille, groseille à maquereau, kiwi, litchi, mangue, melon, myrtille, mûre, nectarine, papaye, pastèque, pêche, prune, tomate.    ... [Lire la suite]
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01 juillet 2012

Chips de pommes

Voici une recette d'une grande simplicité. Au cours des apéritifs j'aime bien manger des fruits séchés. Un jour j'ai acheté des chips de pommes dans le commerce et je me suis dit pourquoi ne pas les réaliser moi-même? Lorsque l'on regarde le poids par rapport au prix ma décision à vite été prise. Pour une vingtaine de chips : 2 pommes fermes . Laver et essuyer les pommes. Ne pas les éplucher ni les vider. Préchauffer votre four à 100° (th. 3-4). Couper les pommes en tranches fines d'environ 5 mm, à l'aide d'une... [Lire la suite]
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30 juin 2012

Le pain bâtard

Je vous présente aujourd'hui comme promis une recette type de pain. Pour une bonne réussite de pain, je vous invite à lire mon article d'hier sur "Faire son pain soi-même" A vous après de jouer avec les différentes farines, ingrédients, fruits secs etc. Pour 2 bâtards : 500 g de farine de blé ordinaire type 55 1 sachet de levure de boulanger 30 cl d'eau tiède (environ 30°) 10 g de sel Verser les 30 cl d'eau tiède dans un bol et délayer la levure de boulanger. Laisser reposer 15 minutes. Verser les 500 g de... [Lire la suite]
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