10 août 2012

Mousse de foie gras et mangue

Une petite verrine à présenter pour vos repas de fête. Pour 10 mini verrines : 150 g de foie gras 170 g de crème fleurette ou de crème liquide entière 1 mangue Sel et poivre Couper le foie gras en petits morceaux. Le mettre dans une casserole avec la crème et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux 5 à 6 minutes pour que le foie gras soit totalement fondu. Saler et poivrer, puis mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant, laisser refroidir. Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures. Couper la mangue en... [Lire la suite]
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04 août 2012

Salade de tomates et son espuma de mozzarella au basilic

Léger, aérien, surprenant, cet espuma est très agréable en bouche. Pour 4 personnes : 20 cl de lait entier 17 cl de crème liquide entière 1/2 botte de basilic frais 125 g de mozzarella di bufala 6 tomates 1 échalote 10 ml d'huile d'olive 10 ml de vinaigre balsamique Sel et poivre Quelques brins de ciboulette Pour l'espuma : Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et le basilic entier. Laisser infuser à feu très doux pendant 30 minutes. Couper la mozzarella en morceaux et la laisser fondre dans le... [Lire la suite]
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03 août 2012

Palets bretons

Rien de tel pour oublier la grisaille et la pluieavec cette incourtournable recette de biscuit breton. Croustillants et fins en bouche, on les apprécient tout particulièrement l'après-midi, avec un bon thé fumant. Pour environ 25 palets : 250 g de farine de blé tamisée 100 g de beurre ramolli 100 g de sucre 5 cuillère à soupe de lait + 3 cl 2 pincées de sel Préchauffer le four à 180° (th. 6). Verser les 250 g de farine dans un saladier avec les 2 pincées de sel. Mélanger. Découper le beurre en dés. Incorporer... [Lire la suite]
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02 août 2012

Mini croissants aux olives

Comment résister à ces mini croissants garnis d'olives? Servir chaud, à la sortie du four. Vos enfants en redemanderont. Pour 18 mini croissants : 1 pâte feuilletée ronde 20 olives dénoyautés 2 oignons 1 petit bouquet de persil Huile d'olive 1 jaune d'oeuf Sel et poivre Éplucher les oignons et les hacher finement. Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons 5 à 6 minutes en remuant régulièrement. Retirer du feu. Rincer le bouquet de persil et l'égoutter. L'éssuyer dans un... [Lire la suite]
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01 août 2012

Gratin de figues aux pistaches

Pour 4 personnes : 8 figues 50 g de beurre mou 70 g de sucre 1 oeuf 85 g de pistaches 12 cl de crème liquide entière Nettoyer les figues et les couper en deux. Hacher les pistaches en poudre. Faire fondre le beurre. Fouetter le sucre et l'oeuf, ajouter les pistaches hachées, la crème puis le beurre fondu. Mélanger l'ensemble. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Verser l'appareil dans 4 plats à gratins individuels puis placer les figues. Selon la grosseur des figues, placer trois ou quatre demies figues. Saupoudrer de... [Lire la suite]
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30 juillet 2012

Canapés de pomme de terre aux crevettes et son pesto rouge

    Pour 18 canapés: 6 pommes de terre longues et de petit diamètre 18 crevettes roses 18 feuilles de basilic Pour le pesto rouge ou tomatade: 10 tomates séchées 40 g de pignons de pin grillés 2 gousses d'ail 10 feuilles de basilic 30 g de parmesan râpé 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles assez épaisses (environ 1 cm). Retirer les parties bombées. Les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée pendant 10 à 15 minutes. Les égoutter et les laisser... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Madeleine à la pistache et aux groseilles

  La madeleine est un petit gâteau traditionnel lorain aux oeufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde. C'est une spécialité de la ville de Commercy, Madeleine Paulmier l'aurait inventée dans cette ville, vers 1755. Elle réalisa ces petits gâteaux pour le duc Stanilas de Pologne. Pour 15 madeleines : 2 oeufs 65 g de beurre demi-sel 65 g de sucre semoule 110 g de farine 30 g de pistaches hachées Un demi sachet de levure chimique 75 g de groseilles Préchauffer le four à 210° (th. 7). Dans un saladier,... [Lire la suite]
28 juillet 2012

Tarte meringuée aux groseilles

Une recette surprenante avec le sucré de la pâte et sa touche vanillée, l'acidité des groseilles et la légèreté de la meringue. Pour 8 personnes : Pour la pâte : 110 g de beurre 1 oeuf 200 g de farine 1 gousse de vanille 40 g de sucre Sel Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs 100 g de sucre semoule 250 g de groseille Préchauffer le four à 180° (th. 6). Couper la gousse de vanille en deux et prélever les graines. Malaxer à la main le beurre coupé en morceaux avec les autres ingrédients de la pâte (n'hésitez... [Lire la suite]
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27 juillet 2012

Chaussons au poulet et au chèvre

Pour une trentaine de chaussons : Une escalope et demie de poulet 75 g de chèvre 8 brins de ciboulette Une échalote Sel et poivre 1 pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf Faire cuire vos escalopes de poulet à la poêle, puis les mixer.  Écraser à la fourchette le fromage de chèvre, ciseler la ciboulette et l'ajouter au fromage. Incorporer le poulet mixer à la préparation précédente et mélanger. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 180° (th. 6) Étaler votre pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Avec un... [Lire la suite]
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26 juillet 2012

Sablés aux olives et parmesan

Ces petits sablés pour l'apéritif sont partis très rapidement. Pour 35 sablés : 90 g d'olives vertes 120 g de parmesan râpé 100 g de beurre 125 g de farine Sel, poivre Mélanger le beurre ramolli avec le parmesan râpé et la farine. Saler et poivrer. Ajouter les olives coupés en morceaux. Au besoin ajouter quelques gouttes d'eau à votre pâte si celle ci est trop friable. Étaler votre pâte en un boudin de 5 cm de diamètre. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur au minimum 4... [Lire la suite]
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