13 août 2012

Quel pain choisir pour accompagner votre plat ?

On se pose souvent cette question : "Quel pain dois-je choisir pour accompagner mon plat ?". Je vous présente une liste de la carte des pains : Petit déjeuner : Pain viennois, baguette de gruau, baguette de tradition, pain au lait, pain au chocolat, pain aux raisins, pain aux pépites de chocolat, pain brié, pain tigré, pain brioché, pain de mie, brioche, pain aux germes de blé, pain aux céréales diverses et aux graines, pain aux noix-raisins, pain aux noisettes, pain aux figues et autres fruits secs, pain de consommation... [Lire la suite]
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12 août 2012

Les congolais

Qui n'a pas savouré à la sortie de l'école ces petites pyramides sucrées au bon goût de noix de coco ? Pour 25 petits congolais : 180 g de noix de coco râpée 120 g de sucre en poudre 2 blancs d'oeuf 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 pincée de sel Préchauffer le four à 210° (th. 7). Mettre dans un saladier les blancs d'oeuf. Verser dessus la noix de coco râpée, le sucre en poudre, l'extrait de vanille et le sel. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Mettre de l'eau froide... [Lire la suite]
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11 août 2012

Salade de melon, concombre et son magret de canard séché

Pour 4 personnes : 1 melon 1 concombre 200 g de Feta Le jus d'un citron 1 bouquet de coriandre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel et poivre 20 tranches de magret de canard séché Éplucher et couper le concombre en 2. Retirer les pépins à l'aide d'une cuillère. Couper le concombre en petit dés. Couper le melon en 2 et retirer les pépins. Détailler la chair du melon en forme de petite billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Mettre les dés de melon et de concombre dans un saladier. Ajouter la Fêta coupée en... [Lire la suite]
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10 août 2012

Mousse de foie gras et mangue

Une petite verrine à présenter pour vos repas de fête. Pour 10 mini verrines : 150 g de foie gras 170 g de crème fleurette ou de crème liquide entière 1 mangue Sel et poivre Couper le foie gras en petits morceaux. Le mettre dans une casserole avec la crème et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux 5 à 6 minutes pour que le foie gras soit totalement fondu. Saler et poivrer, puis mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant, laisser refroidir. Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures. Couper la mangue en... [Lire la suite]
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04 août 2012

Salade de tomates et son espuma de mozzarella au basilic

Léger, aérien, surprenant, cet espuma est très agréable en bouche. Pour 4 personnes : 20 cl de lait entier 17 cl de crème liquide entière 1/2 botte de basilic frais 125 g de mozzarella di bufala 6 tomates 1 échalote 10 ml d'huile d'olive 10 ml de vinaigre balsamique Sel et poivre Quelques brins de ciboulette Pour l'espuma : Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et le basilic entier. Laisser infuser à feu très doux pendant 30 minutes. Couper la mozzarella en morceaux et la laisser fondre dans le... [Lire la suite]
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03 août 2012

Palets bretons

Rien de tel pour oublier la grisaille et la pluieavec cette incourtournable recette de biscuit breton. Croustillants et fins en bouche, on les apprécient tout particulièrement l'après-midi, avec un bon thé fumant. Pour environ 25 palets : 250 g de farine de blé tamisée 100 g de beurre ramolli 100 g de sucre 5 cuillère à soupe de lait + 3 cl 2 pincées de sel Préchauffer le four à 180° (th. 6). Verser les 250 g de farine dans un saladier avec les 2 pincées de sel. Mélanger. Découper le beurre en dés. Incorporer... [Lire la suite]
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02 août 2012

Mini croissants aux olives

Comment résister à ces mini croissants garnis d'olives? Servir chaud, à la sortie du four. Vos enfants en redemanderont. Pour 18 mini croissants : 1 pâte feuilletée ronde 20 olives dénoyautés 2 oignons 1 petit bouquet de persil Huile d'olive 1 jaune d'oeuf Sel et poivre Éplucher les oignons et les hacher finement. Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons 5 à 6 minutes en remuant régulièrement. Retirer du feu. Rincer le bouquet de persil et l'égoutter. L'éssuyer dans un... [Lire la suite]
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01 août 2012

Gratin de figues aux pistaches

Pour 4 personnes : 8 figues 50 g de beurre mou 70 g de sucre 1 oeuf 85 g de pistaches 12 cl de crème liquide entière Nettoyer les figues et les couper en deux. Hacher les pistaches en poudre. Faire fondre le beurre. Fouetter le sucre et l'oeuf, ajouter les pistaches hachées, la crème puis le beurre fondu. Mélanger l'ensemble. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Verser l'appareil dans 4 plats à gratins individuels puis placer les figues. Selon la grosseur des figues, placer trois ou quatre demies figues. Saupoudrer de... [Lire la suite]
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30 juillet 2012

Canapés de pomme de terre aux crevettes et son pesto rouge

    Pour 18 canapés: 6 pommes de terre longues et de petit diamètre 18 crevettes roses 18 feuilles de basilic Pour le pesto rouge ou tomatade: 10 tomates séchées 40 g de pignons de pin grillés 2 gousses d'ail 10 feuilles de basilic 30 g de parmesan râpé 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles assez épaisses (environ 1 cm). Retirer les parties bombées. Les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée pendant 10 à 15 minutes. Les égoutter et les laisser... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Madeleine à la pistache et aux groseilles

  La madeleine est un petit gâteau traditionnel lorain aux oeufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde. C'est une spécialité de la ville de Commercy, Madeleine Paulmier l'aurait inventée dans cette ville, vers 1755. Elle réalisa ces petits gâteaux pour le duc Stanilas de Pologne. Pour 15 madeleines : 2 oeufs 65 g de beurre demi-sel 65 g de sucre semoule 110 g de farine 30 g de pistaches hachées Un demi sachet de levure chimique 75 g de groseilles Préchauffer le four à 210° (th. 7). Dans un saladier,... [Lire la suite]