05 septembre 2012

Smoothie betterave et orange

Voici une recette de smoothie originale, très agréable à regarder pour sa belle couleur rosée. L'association orange et betterave se marie très bien. Pour 25 cl de smoothie : 100 g de betteraves cuites 15 cl de jus d'orange 2 glaçons Éplucher et couper les betteraves en morceaux. Mettre les morceaux de betteraves, le jus d'orange et les glaçons dans un blender. Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Servir aussitôt.
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02 septembre 2012

Gâteau-crumble aux pêches et aux framboises

  La texture croustillante du crumble vient contraster avec le moelleux des fruits cuits et du gâteau. Un véritable délice, qui met en valeur le goût des fruits bien mûrs. Pour 4 personnes : Pour le gâteau : 60 g de farine 45 g de sucre 1/2 cuillère à café de levure 1 oeuf 40 g de crème liquide légère 25 g de beurre demi-sel Pour la garniture et le crumble: 3 pêches 150 g de framboises 15 g de beurre demi-sel 25 g de farine 15 g de sucre ou de cassonade Préparer le gâteau : mélanger la farine,... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

Crème glacée au thé matcha

  Pour 50 cl de crème glacée : 25 cl de lait entier 25 cl de crème liquide 1 cuillère à soupe de thé vert ou thé matcha 4 jaunes d'oeufs 90 g de sucre semoule Verser le lait et la crème liquide dans une casserole. Ajouter la moitié du sucre et porter à ébullition. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre semoule et ajouter le lait bouillant en fouettant doucement. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire quelques secondes en remuant avec une spatule en bois (le mélange ne doit pas bouillir... [Lire la suite]
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31 août 2012

Roulé de courgettes au chèvre

Pour 12 roulés : 1 courgette 50 g de chèvre frais 6 brins de ciboulette 1 cuillère à soupe de sésame 1 cuillère à soupe de pavot Sel et poivre Laver et couper les extrémités de la courgette. Couper 6 bandes de courgettes d'environ 2 mm à l'aide d'une mandoline. Puis couper les bandes en 2. Faire blanchir les tranches de courgettes dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes. Retirer et égoutter aussitôt. Mettre le fromage de chèvre dans un bol, ajouter la ciboulette ciselée. Saler et poivrer. Dans un autre bol,... [Lire la suite]
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30 août 2012

Moelleux aux courgettes, chèvre et menthe

  Voici une recette originale de légume pour accompagner vos plats. Pour 6 moelleux : 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 50 g de fromage de chèvre frais (type petit Billy) Une pincée d'ail 300 g de courgettes Une demie cuillère à soupe d'huile d'olive 1 oeuf 10 cl de crème liquide entière 4 feuilles de menthe 50 g de farine Sel et poivre Laver, retirer les pédoncules et râper les courgettes. Laver et ciseler les feuilles de menthe. Mélanger la crème fraîche épaisse, l'ail et le... [Lire la suite]
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29 août 2012

Sauce au chocolat à la cannelle et ses mouillettes de pain perdu

Le pain perdu est un plat de nos souvenirs d'enfance, ici accompagné de sauce chocolat de notre célèbre pâtissier français Pierre Hermé, que j'ai agrémenté de cannelle et de framboise. Un vrai dessert de gourmand. Mais  avant tout un peu d'histoire sur le pain perdu : Comme l'indique sa composition, à l'origine, le pain perdu est un mets de pauvre. Il permet de donner un peu de goût et de consistance à du pain rassis à l'aide d'ingrédients bon marché. Il reste toujours un mets facile à préparer, bon marché et agréable à... [Lire la suite]
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27 août 2012

Confiture de fraises aux kiwis

Pour 1 pot de 250 g : 250 g de fraises 2 kiwis 30 g de sucre 1 cuillère à soupe de Vitpris Peler et couper en morceaux les kiwis. Équeuter et laver les fraises. Les disposer dans une casserole, faire cuire sur feu doux pendant 5 minutes. Ajouter le sucre et le Vitpris, laisser mijoter 15-20 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que les fruits attachent. Mixer l'ensemble puis verser dans le pot. Refermer le et le retourner pour un pot à confiture: cela permet une conservation un peu plus longue et... [Lire la suite]
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26 août 2012

Salade de melon aux pamplemousses et saumon fumé

Par cette chaleur voici une salade toute simple et pourtant si bonne et fraîche. Pour 4 personnes : 1 melon 1 pamplemousse 8 tranches de saumon fumé 8 brins de persil Quelques feuilles de salade 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise Le jus d'un citron Sel et poivre Couper les tranches de saumon fumé en lanières. Verser l'huile d'olive, le vinaigre de framboise et le jus de citron sur les tranches de saumon fumé et laisser mariner 1 h. Couper et épépiner le... [Lire la suite]
25 août 2012

Guimauves au thé matcha et à la vanille Bourbon

  Ma première expérience en guimauves n'avait pas été très concluante. Alors j'ai voulu retenter et je ne le regrette pas. L'alliance du thé matcha et de la vanille Bourbon est un régal. Pour  50 petites guimauves : 12 g de gélatine soit 6 feuilles 200 g de sucre en poudre 75 g d'eau 1 cuillère à soupe de miel neutre (style miel d'acacia) 4 blancs d'oeuf 1 cuillère à soupe de thé matcha 2 gousses de vanille Sucre glace La veille séparer les blancs des jaunes d'oeuf et réserver. Sortir les blancs d'oeuf... [Lire la suite]
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24 août 2012

Bruschetta de figues violettes au jambon fumé, basilic et ricotta

Une recette simple et rapide de bruschetta ou de tartines si vous préférez pour l'apéritif. Une bruschetta est un hors d'oeuvre ou antipasti d'origine italienne. Il s'agit en général d'une tartine de pain grillée arrosée d'huile d'olive à laquelle l'on ajoute des ingrédients selon nos envies. Pour 10 tartines : 10 tartines de pain ou de baguette 4 cl d'huile d'olive 100 g de ricotta 2 ou 3 tranches de jambon fumé suivant leurs grosseurs 10 feuilles de basilic 4 brins de ciboulettes 6 figues violettes Sel... [Lire la suite]
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