23 août 2012

Salade de saumon fumé aux pamplemousses épicés

Recette toute en fraîcheur. Pour 4 personnes : 6 tranches de saumon fumé 3 pamplemousses 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 1 bâton de cannelle 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de baies roses Sel et poivre 1 cuillère à soupe de miel 5cl de jus de pamplemousse Quelques petites feuilles de batavia ou autre salade Sur feu doux, faire réduire le jus de pamplemousse avec le miel, le gingembre, le bâton de cannelle, 1/2 cuillère à soupe de baies roses écrasées. Le mélange doit épaissir un... [Lire la suite]
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20 août 2012

Peler à vif et lever des suprêmes de fruits

J'inaugure aujourd'hui mon dossier de fiche technique des préparations culinaires en cuisine et pâtisserie. Cuisiner c'est bien mais avant il faut connaître les bases : la découpe des fruits et légumes, préparer une volaille, prélever des filets de poissons ...  Toutes les techniques que nous apprenons en école de cuisine.Ce dossier me permettra de réviser pour le passage du CAP de cuisine. En connaissant les bases, la cuisine sera un jeu d'enfant pour vous, un gain de temps assuré et une belle présentation. ... [Lire la suite]
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19 août 2012

Smoothie de figues aux pêches et cannelle

  Pour 2 personnes : 8 petites figues violettes 2 pêches blanches Une demie cuillère à café de cannelle 10 cl d'eau ou de jus de pêche Laver les figues, couper les extrémités et les tailler en morceaux. Peler les pêches, enlever les noyaux et les couper en morceaux. Dans un blender, mettre les morceaux de figues et de pêches, la cannelle et l'eau ou le jus de pêche. Mixer jusqu'à avoir une consistance onctueuse. Servir frais.
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18 août 2012

Tarte aux fraises et à la pistache

Je vous présente aujourd'hui ma tarte préférée : la tarte aux fraises. Mais j'ai voulu innover en rajoutant de la pistache à ma tarte. Le résultat est sans appel : un vrai régal. Pour une tarte de 30 cm de diamètre : Pour la pâte brisée sucrée : 250 g de farine 100 g de beurre 5 g de sel 25 g de sucre 7 cl d'eau environ Pour la crème pâtissière : 75 cl de lait 5 jaunes d'oeufs 55 g de maïzena 120 g de sucre 20 g de pâte à pistache (facultatif) Pour la garniture : 800 g de fraises fraîches 2 cuillères à... [Lire la suite]
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17 août 2012

Salade de boeuf mi-cuit au sésame

Voici une recette idéale lors d'un repas à emporter,  ou un pique-nique. Léger, vrai, avec sa touche asiatique cette salade est un régal. Pour 4 personnes : 600 g de filet de boeuf, entrecôte ou faux-filet 6 tomates 2/3 concombre 1 citron 2 cuillères à soupe de coriandre 1 bocal de petit épis de maïs au vinaigre 2 cuillères à soupe de graines de sésame Pour la vinaigrette : 1 cuillère à cfé de moutarde 1 cuillère à café de miel 1/2 gousse d'ail hachée 3 cuillères à soupe de sauce soja 1 pointe de... [Lire la suite]
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16 août 2012

Pâte brisée

      La pâte brisée ou pâte à foncer, à l'origine servait à foncer les moules à pâté et les tourtières. Cette pâte était utile dans sa capacité à retenir l'humidité ou la fluidité de l'appareil sans traverser la pâte. Elle est aujourd'hui une recette de base pour les tartes et tartelettes, fonds de quiches, pâté en croûte, fonds de polkas et de saint Honoré. Pour une tarte de 30cm : Pâte brisée sucrée : 250 g de farine 100 g de beurre 5 g de sel 25 g de sucre 7 cl d'eau environ Pâte brisée salée... [Lire la suite]
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13 août 2012

Quel pain choisir pour accompagner votre plat ?

On se pose souvent cette question : "Quel pain dois-je choisir pour accompagner mon plat ?". Je vous présente une liste de la carte des pains : Petit déjeuner : Pain viennois, baguette de gruau, baguette de tradition, pain au lait, pain au chocolat, pain aux raisins, pain aux pépites de chocolat, pain brié, pain tigré, pain brioché, pain de mie, brioche, pain aux germes de blé, pain aux céréales diverses et aux graines, pain aux noix-raisins, pain aux noisettes, pain aux figues et autres fruits secs, pain de consommation... [Lire la suite]
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12 août 2012

Les congolais

Qui n'a pas savouré à la sortie de l'école ces petites pyramides sucrées au bon goût de noix de coco ? Pour 25 petits congolais : 180 g de noix de coco râpée 120 g de sucre en poudre 2 blancs d'oeuf 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 pincée de sel Préchauffer le four à 210° (th. 7). Mettre dans un saladier les blancs d'oeuf. Verser dessus la noix de coco râpée, le sucre en poudre, l'extrait de vanille et le sel. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Mettre de l'eau froide... [Lire la suite]
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11 août 2012

Salade de melon, concombre et son magret de canard séché

Pour 4 personnes : 1 melon 1 concombre 200 g de Feta Le jus d'un citron 1 bouquet de coriandre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel et poivre 20 tranches de magret de canard séché Éplucher et couper le concombre en 2. Retirer les pépins à l'aide d'une cuillère. Couper le concombre en petit dés. Couper le melon en 2 et retirer les pépins. Détailler la chair du melon en forme de petite billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Mettre les dés de melon et de concombre dans un saladier. Ajouter la Fêta coupée en... [Lire la suite]
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10 août 2012

Mousse de foie gras et mangue

Une petite verrine à présenter pour vos repas de fête. Pour 10 mini verrines : 150 g de foie gras 170 g de crème fleurette ou de crème liquide entière 1 mangue Sel et poivre Couper le foie gras en petits morceaux. Le mettre dans une casserole avec la crème et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux 5 à 6 minutes pour que le foie gras soit totalement fondu. Saler et poivrer, puis mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant, laisser refroidir. Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures. Couper la mangue en... [Lire la suite]
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