14 février 2013

Nems à la mangue et son coulis au chocolat

Une petite recette de dessert très simple à réaliser et avec peu d'ingrédients. Pour 4 nems : 2 feuilles de briks 1/4 mangue 2 feuille de menthe 2 carré de chocolat 2 cuillères à café de lait 5 g de beurre Découper les extrémités des feuilles de briks pour en faire un carré. Couper le carré en 2. Peler et mixer grossièrement la mangue. Préchauffer le four à 180 ° (th.6). Sur une demie feuille de brik disposer au centre une bonne cuillère à café de mangue, ajouter une demie feuille de menthe. Rouler doucement la... [Lire la suite]
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10 février 2013

Cocktail de champagne au litchi

Pour un repas en amoureux, j'aime bien commencer avec un bon cocktail. Le champagne se marie très bien avec le litchi.  Pour une recette de cocktail encore plus aphrodisiaque, on peut ajoute un trait de sirop de gingembre. Personnellement, je n'ai pas testé. Pour ce tour en cuisine, je participe au tour des amoureux avec ce cocktail de champagne au litchi.  Pour une coupe : 1 litchi 8 cl de champagne 3 cl de liqueur de litchi (type Soho) Peler et denoyauter le litchi. Disposer le litchi au fond d'un verre à... [Lire la suite]
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08 février 2013

Tarte fine de boudin noir aux pommes et au piment d'Espelette

On associe très souvent le boudin noir à la pomme. Cette une association parfaite qui relève instantanément le goût du boudin noir. Une recette fondante et croustillante à la fois. Le piment d'Espelette apporte une note épicée à ce plat. Pour 6 tartes fines : 1 pâte feuilletée 2 boudins noirs 3 pommes 30g de beurre Sel et poivre Piment d'espelette Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail, la piquer régulièrement à l'aide d'une fourchette. Découper à l'aide d'emporte pièces, des ronds d'environ 8cm de diamètre... [Lire la suite]
06 février 2013

Gratin de poireaux et poulet

Voici un bon petit plat à manger le soir. C'est un gratin simple et rapide à préparer. Pour 4 personnes : 6 blancs de poireaux 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 4 escalopes de poulet 3 cuillères à soupe de parmesan râpé 20 g de beurre 20 g de farine 30 cl de lait Noix de muscade Sel et poivre Nettoyer et couper les poireaux en tronçons, les mettre à cuire 15 minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 210° (th. 7). Couper les escalopes de... [Lire la suite]
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01 février 2013

Salade d'endives au bleu, figues et noix au vinaigre épicé

Pour ajouter une touche de croquant à l'endive et relever son goût légèrement amer, on aime la marier avec la noix. Dans cette recette, j'utilise un vinaigre épicé aux figues fait maison. Cela donne à ce plat un goût inoubliable. Toutefois, le vinaigre balsamique classique fonctionne aussi très bien. Pour 6 personnes : 200 g de bleu 6 endives 3 figues sèches 50 g de cerneaux de noix 4 cuillères à soupe d'huile de noix 3 cuillères à soupe de vinaigre épicé aux figues Pour la recette du vinaigre épicé aux figues, cliquez... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

La sauce béchamel

La sauce béchamel est l'une des sauces de base, elle fait partie sauce dite blanche. Elle est la base de certaines recettes de sauce, c'est pourquoi il est important de bien la préparer. Elle est réalisé grâce à un roux : un mélange égal de farine et de beurre qui va permettre au lait d'épaissir. Elle tient son nom de Louis de Béchameil, marquis de Nointel, maître d’hôtel du roi Louis XIV. D’abord calquée sur le nom Béchameil, le terme se transforme en béchamelle avant de devenir un nom commun à la fin... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Waffles ou gaufres Liégeoises

  Depuis notre passage à Bruxelles, je rêvais de faire des gaufres liégeoises, cette spécialité de Belgique que l'on mange chez des marchands ambulants. C'est l'occasion idéale, avec l'arrivée de la chandeleur et du mardi-Gras. Les gaufres liégeoises sont plus compacts que les gaufres traditionnelles mais quel régal pour le goûter. Les déguster chaudes ou tièdes. Selon la légende, la gaufre de Liège fut inventée en Belgique par le cuisinier du Prince de Liège, au XVIIIe siècle.Celui-ci ayant demandé une pâtisserie sur base... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Muffins à la vanille, poire et aux pépites au chocolat

Ma fille voulait une petite douceur pour son goûter. Les muffins sont idéals pour les enfants (et les grands), ils aiment également les préparer et de lécher les plats après, comme ma chipie. La base des muffins reste toujours la même : beurre fondu, œuf, farine, sucre, et un peu de levure. Ensuite à vous de varier les plaisirs avec les garnitures : fruits, épices, bonbons … Les muffins se préparent également en version salée, dans ce cas supprimer le sucre et ajouter un peu de sel. Un muffin est une pâtisserie... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

Vinaigre épicé aux figues

Je commence à faire mes vinaigres aromatisés moi-même. Il y a vraiment rien de plus simple. A nous de varier les plaisirs maintenant. Le vinaigre épicé aux figues est parfait pour relever les plats que l'on aime à consommer en hiver, comme dans une salade d'endives. Les saveurs de la cannelle et du clou de girofle sont si agréable. Pour 250 ml de vinaigre épicé aux figues : 6 figues séches 175 ml de vinaigre de cidre 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 2 cuillères à soupe de sucre 1/2 cuillère à café de cannelle 1/4... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Croustillants aux noisettes

Voici une petite recette vite faite, qui va combler d'aise vos enfants! A servir, l'air de rien, à l'heure du goûter. Tout le monde va se régaler. Il me restait des blancs d'oeufs dans mon réfrigérateur et j'ai trouvé cette belle recette. Ces petits biscuits sont à consommer avec modération car ils sont sucrés. Pour une douzaine de croustillants : 150 g de noisettes 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de cannelle 1 pincée de gingembre en poudre 2 blancs d'oeufs Préchauffer le four à 160°... [Lire la suite]
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