30 janvier 2013

La sauce béchamel

La sauce béchamel est l'une des sauces de base, elle fait partie sauce dite blanche. Elle est la base de certaines recettes de sauce, c'est pourquoi il est important de bien la préparer. Elle est réalisé grâce à un roux : un mélange égal de farine et de beurre qui va permettre au lait d'épaissir. Elle tient son nom de Louis de Béchameil, marquis de Nointel, maître d’hôtel du roi Louis XIV. D’abord calquée sur le nom Béchameil, le terme se transforme en béchamelle avant de devenir un nom commun à la fin... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Waffles ou gaufres Liégeoises

  Depuis notre passage à Bruxelles, je rêvais de faire des gaufres liégeoises, cette spécialité de Belgique que l'on mange chez des marchands ambulants. C'est l'occasion idéale, avec l'arrivée de la chandeleur et du mardi-Gras. Les gaufres liégeoises sont plus compacts que les gaufres traditionnelles mais quel régal pour le goûter. Les déguster chaudes ou tièdes. Selon la légende, la gaufre de Liège fut inventée en Belgique par le cuisinier du Prince de Liège, au XVIIIe siècle.Celui-ci ayant demandé une pâtisserie sur base... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Muffins à la vanille, poire et aux pépites au chocolat

Ma fille voulait une petite douceur pour son goûter. Les muffins sont idéals pour les enfants (et les grands), ils aiment également les préparer et de lécher les plats après, comme ma chipie. La base des muffins reste toujours la même : beurre fondu, œuf, farine, sucre, et un peu de levure. Ensuite à vous de varier les plaisirs avec les garnitures : fruits, épices, bonbons … Les muffins se préparent également en version salée, dans ce cas supprimer le sucre et ajouter un peu de sel. Un muffin est une pâtisserie... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

Vinaigre épicé aux figues

Je commence à faire mes vinaigres aromatisés moi-même. Il y a vraiment rien de plus simple. A nous de varier les plaisirs maintenant. Le vinaigre épicé aux figues est parfait pour relever les plats que l'on aime à consommer en hiver, comme dans une salade d'endives. Les saveurs de la cannelle et du clou de girofle sont si agréable. Pour 250 ml de vinaigre épicé aux figues : 6 figues séches 175 ml de vinaigre de cidre 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 2 cuillères à soupe de sucre 1/2 cuillère à café de cannelle 1/4... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Croustillants aux noisettes

Voici une petite recette vite faite, qui va combler d'aise vos enfants! A servir, l'air de rien, à l'heure du goûter. Tout le monde va se régaler. Il me restait des blancs d'oeufs dans mon réfrigérateur et j'ai trouvé cette belle recette. Ces petits biscuits sont à consommer avec modération car ils sont sucrés. Pour une douzaine de croustillants : 150 g de noisettes 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de cannelle 1 pincée de gingembre en poudre 2 blancs d'oeufs Préchauffer le four à 160°... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Poêlée de pommes aux marrons glacés

Après les fêtes, les vendeurs du marché font des prix d'amis sur les articles comestibles de fêtes à leur meilleur client, comme moi. Les marrons glacés en font parti. Un matin, je rentre à la maison avec 1 kg de marrons glacés à prix imbattable. Mais voila, que faire avec 1 kg de marrons glacés à part en manger pour le plaisir. Cependant les marrons glacés sont très caloriques et sucrés, on ne peut donc en manger en grande quantité. J'ai donc décidé de les cuisiner et d'en offrir un peu quand même autour de moi. Pour finir un... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Velouté d'endives au pomme et amandes

Un mélange de parfums très subtil, qui peut surprendre au premier abord mais au goût c’est très agréable. L’amertume de l’endive est atténuée par le sucre et le citron. J’ai accompagné ce velouté avec une tranche de jambon fumé. Pour 4 personnes : 200 g d’endives 1 petite pomme 25 g d’amandes 1 cube de bouillon de légume 10 cl de crème liquide légère 50 cl d’eau ½ oignon Le jus d'un demi citron 10 g de beurre 1 cuillère à café de sucre Laver et couper les endives en morceaux. Peler et couper la pomme en dés. ... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Crème d'amandes

La crème d’amandes est une crème de base. Le mélange sucre-amandes en poudre doit être égale (c’est ce que l’on appelle en pâtisserie le tant pour tant), à laquelle on rajoute du beurre. La crème d’amandes est toujours cuite en association avec une pâte : Tarte Bourdaloue (ou Tarte amandine aux poires) ou la galette des rois Frangipane par exemple. La crème d'amandes et ses dérivées : 2/3 crème d'amandes + 1/3 de crème pâtissière : crème frangipane  Pour 250 g de crème : 70 g de beurre 100 g de sucre 100 g... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Nuggets de poulet au mélange cajun

  Les nuggets de poulet nous vient tout droit des Etats-Unis. C’est un plat typique que l’on retrouve dans tous les « fast food ». Cependant ma fille a refusé de les manger les deux seuls fois où nous y sommes allés (elle ne voulait manger que le poulet et non la panure !!! Pas très pratique). J’ai donc voulu tester à la maison et se fut un succès. La friture n’est pas mon point fort, pourtant de temps en temps j’aime faire exception comme aujourd’hui pour réaliser des nuggets de poulet ou pour faire des... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

La galette des rois aux pommes et au caramel beurre salé

Chaque année je ramène au travail une galette des rois faite maison. traditionnellement je la réalise aux pommes, mais cette année la galette des rois aux pommes et au caramel beurre salé me tentait énormément.  Si l'épiphanie est une fête religieuse, l'origine de la galette des rois est elle totalement païenne. Elle trouve son origine dans la fête romaine des saturnales. La tradition romaine voulait, qu'à l'occasion des saturnales un roi soit élu parmi les jeunes soldats. Ce"roi" pouvait alors commander tout ce... [Lire la suite]