15 décembre 2013

Petits pains aux noix

  J'ai trouvé cette recette dans le livre 100% de Eric Kayser (Un très grand boulanger français). A la base, on utilise du levain liquide, mais je l'ai remplacé par de la levure de boulanger. Dans mon placard, j'avais des cerneaux de noix et dans des petits pains, c'est un régal. Pour varier les plaisirs et selon la préférence de vos invités varier les petits : remplacer les noix par des noisettes, des olives vertes ou noires ou même des figues. Pour tout savoir sur la fabrication d'un pain maison, je vous invite à lire mon... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

Rouleaux de printemps au foie gras et oignons confits

  Une recette de foie gras qui change des classiques alliances. L'an dernier, je vous proposais mes rouleaux de printemps au saumon fumé, mangue et avocat, cette année sur la même idée festive j'ai réalisé des rouleau de printemps au foie gras accompagné d'un confit d'oignon rouge. Les feuilles de coriandre apporte une touche de fraîcheur. Pour 8 rouleaux de printemps ; 8 galettes de riz (de diamètre 18 cm) 2 oignons rouge 30 g de beurre  75 g de vermicelle de riz  8 branches de coriandre 1 carotte 100 g... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Bonhomme de neige meringué

Les enfants aussi ont droit à leurs friandises de Noël. Cette année j'ai testé les petits bonhommes de neige meringués. Ils ont ravis toute ma petite famille. Pour 12 bonhommes de neige : 2 blancs d'oeufs 60 g de sucre en poudre 60 g de sucre glace  3 zestes d'oranges confites Un peu de chocolat fondu Sortir les blancs d'oeufs 1h avant du réfrigérateur. Tamiser le sucre glace Fouetter les blancs et verser lentement le sucre glace et le suce en poudre. Continuer de fouetter quelques instant Placer la meringue dans... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Le chapon

  L'an dernier pour cette période de fête je vous présentais le foie gras. Cette année, voici tout ce qu'il faut savoir sur le chapon. Volaille très prisée lors des fêtes de fin d'années. A - Présentation Avec des ventes en hausse  l’an dernier, la cote du chapon a pris un bel envol. Traditionnellement originaire de Bresse mais élevée aujourd’hui pratiquement dans toute la France, cette volaille éminemment festive est réputée pour sa chair moelleuse et de goût incomparable. Pourquoi le chapon est-il si bon ? Tout... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Chausson à la ricotta, crevettes et pomme

  J'ai adoré ces petits chaussons. Ils sont légers et se mangent comme des petits pains. La pomme apporte un côté croquant et acidulé très agréable. Avec cette recette je participe au tour des pommes avec un tour en cuisine. Pour une douzaine de chaussons : 100 g de crevettes 75 g de ricotta 8 brins de ciboulette 1 pomme granny Sel et poivre 1 pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf Décortiquer les crevettes, et les couper en petits morceaux. Peler et couper la pomme en petit dès. Écraser à la fourchette la ricotta,... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Clafoutis aux pamplemousses roses (les enfants en cuisine)

  Mercredi se sont les enfants en cuisine. Voici une belle idée de clafoutis qui change un peu. Un bon bol de vitamines par ce temps froid. Vous pouvez utiliser des pamplemousses roses ou blancs voire même les deux pour une harmonie de couleur. J'ai repris la même base de clafoutis que mon clafoutis préféré : le clafoutis mangue - noix de coco Pour 6 personnes : 2 pamplemousses roses 4 œufs entiers 100 g de sucre 50 g de farine 45 cl de lait Sel 20 g beurre et 1 cuillère à soupe de sucre pour le moule ... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Boudin blanc au romarin, mousse de poires épicées et son confit de chou rouge aux pommes

  Un plat idéal pour les fêtes.  Préférer un boudin blanc nature, sinon supprimer le romarin.  C'est la première que je cuisine du chou rouge et j'avoue avoir beaucoup aimée le côté sucré avec le chou rouge.   Pour 4 personnes : Pour la mousse 300 g de poires Williams 40 cl de vin blanc moelleux 2 gousses de cardamome 1 grain de poivre 1 étoile de badiane 1 bâton de cannelle 3 feuilles de gélatine Pour le boudin : 4 boudins blancs nature 2 branches de romarin Fleur de sel et poivre du... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Faire ses macarons soi-même

De nos jours qui ne connait pas les macarons ? Cette petite mignardise est devenue un mets gastronomique. Ils existent plusieurs recettes de macarons. Voici la plus simple à mes yeux. J’ai réalisé une recette de macaron à base de meringue française au lieu d’une meringue italienne. Dans celle-ci on utilise un sirop de sucre ou sucre cuit.     Matériel nécéssaire: Fours et plaques : Je vous conseille d’avoir au minimum 2 plaques de cuisson. Conseils pratiques : Si vos plaques sont fines doubler les... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Entremets chocolat-poire sur fond de dacquoise et feuillantine

  Voici un dessert idéal pour finir un repas sur une touche de fête. L'alliance chocolat- poire est très connu et le mariage est parfait. La crèpe gavotte mélangée au chocolat fondu apporte une touche de craquant. Cet entremets est idéal pour un repas d'anniversaire, c'est d'ailleurs mon premier entremets réalisé pour les 60 ans de mon papa.  J'ai réalisé le feuilleté au chocolat avec des crèpes gavotte pour apporté le côté croquant. Cet entremets se congèle très très bien. A sortir 12 h à l'avance du congélateur. ... [Lire la suite]
17 novembre 2013

Minis pies ou tourtes aux poires et Michoko

  La semaine dernière, je n'ai pas résisté à acheter mes bonbons - chocolats préférés : Les Michoko. Voici une recette tiré du livre « Michoko » que j’ai voulu tester. Une vrai petite gourmandise.   Pour 6 mini pies : 1 pâte feuilletée 1 poire 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 1/2 jaune d'oeuf 8 Michoko Découper dans la pâte feuilletée sur le bord extérieur, 6 cercles pour réaliser le fond de vos pies (penser aux rebords des moules et pour rabattre la pâte). Dans les chutes, découper les 6... [Lire la suite]
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