12 janvier 2014

Gratin de chou-fleur aux lardons et au Rocamadour

    Pour faire manger des légumes à ma fille, il me faut ruser d’imagination. Al place des petits fromages de Rocamadour vous pouvez utiliser d’autre fromage comme du fromage de chèvre ou du Saint Marcellin. Avec cette recette je participe au tour des gratins par un tour en cuisine. Pour 6 personnes : 1 chou fleur 6 Rocamadour 2 oignons 150 g de lardons fumés 30 g de beurre 1cuillère à café de thym ou de romarin 2 à 3 feuilles de laurier Poivre   Laver et couper le chou-fleur en petits bouquets.... [Lire la suite]

08 janvier 2014

Saint-Jacques poêlées aux clémentines et sa fondue de poireaux

J'avais découvert cette recette sur le blog de Papilles et pupilles, et j'avoue avoir été séduite par cette petite sauce aux oranges que j'ai remplacé par des clémentines.. Pour 4 personnes : 12 noix de Saint Jacques 2 poireaux 1 cuillère à café de miel 25g de beurre 6 clémentines 150ml de vin blanc 1 cube de bouillon de volaille 1 échalote huile d’olive Sel Préparer la fondue de poireaux : Laver et couper en deux les poireaux. Les nettoyer avec beaucoup de soin puis les émincer finement. Dans... [Lire la suite]
05 janvier 2014

Mesfouf à la grenade et à l'orange : couscous sucré de Tunisie

La semoule tout le monde aime mais la connaissez vous en version sucré? Un dessert fruité comme on n'a pas l'habitude de manger. L'orange appporte un côté très râfraichissant et goûteux. J'avais vu cette recette sur le site de la cuisine de mes racines. Le mesfouf ou masfouf est une variante de couscous à base de semoule roulée finement et de beurre, généralement accompagnée de petits pois ou de raisins secs. Il en existe de nombreuses variations salées ou sucrées dont... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Smoothie de pamplemousse à la banane

Après un reveillon, il est bon de prendre un verre de vitamines au petit déjeuner. Je vous souhaite une bonne année 2014. Pour 2 verres : 1 pamplmeousse 1 banane 2 cuillères à café de sirop d'agave (ou de miel) Peler à vif et prélever des suprèmes de pamplemousse (voir mon article dans "tour de main"). Peler et couper la banane en rondelles. Tout mettre dans un mixeur ou un blender et mixer avec 2 cuillères à café de sirop d'agave ( ou 2 cuillères à café de miel). Attention cela dépend du degré de maturité de votre... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Bruschetta d'escargots au fromage du Jura

Le style de bruschetta que j'aime beaucoup : simple, léger et pleine de fraîcheur. Le Morbier donne du fondant et du goût à cette tartine. Une bruschetta est un hors d'oeuvre ou antipasti d'origine italienne. Il s'agit en général d'une tartine de pain grillée arrosée d'huile d'olive à laquelle l'on ajoute des ingrédients selon nos envies. Avec cette recette, je participe au tour des bruschettas organisé par un tour en cuisine. Pour 6 tartines : 3 douzaines d'escargots 6 tranches de pain de campagne 1 échalote 2... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Calissons de pain d'épices à la crème de roquefort et fruits secs

  Pour les amateurs de roquefort, voici une belle recette de mignardises pour l’apéritif. Les abricots secs et les pistaches apportent un côté coloré au calisson que j’aime beaucoup. Vous pouvez jouer sur les formes si vous ne possédez pas d’emporte – pièce en forme de calisson.   Avec cette recette comme chaque dimanche je participe au tour des verrines et mignardises apéritives organisés par un tour en cuisine.   Pour 12 calissons : 100 g de roquefort 2 cuillères à soupe de crème mascarpone... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

Soupe angevine (soupe de champagne au grand marnier et citron vert)

J'ai adoré ce cocktail. Il est simple à préparer. Ces saveurs sont exceptionnelles pour les amateurs d'agrumes. Pour 6 personnes : 12 cl de grand marnier 10 cl de sirop de sucre de canne 8 cl de jus de citron vert un citron vert 1 bouteille de champagn Verser le champagne dans une carafe ou un grand récipient. Verser dedans le reste des ingrédients : grand marnier, sirop de sucre de canne et le jus de citron vert. Mélanger très doucement pour que le champagne ne perde pas ses bulles. Servir la soupe de champagne... [Lire la suite]
19 décembre 2013

Tournedos d'autruche et sa sauce au poivre vert

  La sauce au poivre vert fait partie des sauces dites brune, car elle est réalisée à partir d’un fond de veau brun. J’aime beaucoup la viande d’autruche qui est une viande très tendre et peu calorique.   Pour 4 personnes : 4 tournedos d’autruche 1 cuillère à café d'huile 4cl de cognac 20 cl de fond de veau brun 10 g de poivre vert 2 cuillères à soupe de crème épaissé 10 cl de vin blanc sec 20 g de beurre + 20 g pour la sauce Fleur de sel   Saler légèrement les tournedos d’autruche. Faire... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

Mini cakes ou muffins de saumon fumé au boursin et ciboulette

L'an dernier j'avais adoré l'association saumon fumé boursin avec mes roulés de saumon fumé au boursin.  Donc je retente l'expérience en créant des muffins au saumon fumé et au boursin. Pour 12 muffins : 200 gr de farine 6 brins de ciboulette 1 sachet de levure 3 oeufs 150 ml de lait 50 ml d’huile 40 g de gruyère râpé sel et poivre 1  100 gr de saumon fumé en dés Mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs et le lait. Bien mélanger l'ensemble. Incorporer l’huile et le gruyère. Mélanger jusqu'à... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Petits pains aux noix

  J'ai trouvé cette recette dans le livre 100% de Eric Kayser (Un très grand boulanger français). A la base, on utilise du levain liquide, mais je l'ai remplacé par de la levure de boulanger. Dans mon placard, j'avais des cerneaux de noix et dans des petits pains, c'est un régal. Pour varier les plaisirs et selon la préférence de vos invités varier les petits : remplacer les noix par des noisettes, des olives vertes ou noires ou même des figues. Pour tout savoir sur la fabrication d'un pain maison, je vous invite à lire mon... [Lire la suite]
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