25 février 2014

La noix de coco et le lait de coco

  Sous une coque qui supporte tous les voyages, elle cache une chair croquante et un lait délicieux fleurant bon le parfum des îles. La noix de coco fait partie de la famille des fruits exotiques.   Origine La noix de coco a été découverte par Marco Polo au début du 14ème siècle et emprunte son nom à l'italien cocho qui signifie coque. On trouve 10 à 20 noix de coco par cocotier. Chacune pèse 1 à 1,5 kg et est constituée d'une première écorce fibreuse et brune, d'une coque brune très dure, à l'intérieur de... [Lire la suite]
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23 février 2014

Blanquette de filet mignon de porc aux légumes d'hiver

Voici un repas idéal à déguster durant les journées froides d'hiver. Une blanquette est cuisson particulière : c’est  une cuisson dite par expansion ou plus précisément par immersion totale, la viande cuit donc recouverte de liquide (lait, eau, bouillon ou vin). Ce mode de cuisson apporte du moelleux à la viande qui cuit uniformément.   Pour 6 personnes : 2 filets mignons 4 oignons 1 kg de navets 1 kg de carottes 2 gousses d’ail 1 bouquet garni (feuille de thym et de laurier ficelée dans un blanc de... [Lire la suite]
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19 février 2014

Tiramisu chocolat-poire

Le tiramisu est un dessert incontournable des tables italiennes. J’ai diminué la quantité de mascarpone de 100 g car je trouve la mascarpone assez calorique et un peu écœurante. Ce dosage est parfait.   Pour 4 personnes : 4 poires 2 œufs 150 g de mascarpone 60 g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 10 biscuits à la cuiller Cacao en poudre non sucré   Séparer les blancs des jaunes. Peler et mixer une poire. Peler et couper en morceaux les autres poires. Mélanger (ou blanchir) les jaunes et les... [Lire la suite]
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16 février 2014

Feuilleté d'endives caramélisées aux clémentines

  Le midi, j'aime bien réalisé des feuilletés, c'est simple et rapide à préparer. L'endive caramélisée aux clémentines est un régal. Avec cette recette, je participe au tour des recettes rapides du midi organisé par un tour en cuisine.   Pour 4 personnes : 2 endives 2 clémentines non traitées 1 pâte feuilletée 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou une cuillère à café de miel d’acacia Quelques noisettes 1 cuillère à café d’huile d’olive 10 g de beurre Sel et poivre   Rincer et essuyer soigneusement... [Lire la suite]
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14 février 2014

Pots de crème au chocolat blanc et au lait de coco

Mon chéri a beaucoup aimé cette crème qui change un peu des classiques crèmes aux oeufs à la vanille ou au choholat. Maintenant je préfére utiliser de l'agar-agar : un gélifiant naturel provenant des algues plutôt que la gélatine de porc. Une cuillère à café rase d'agar-agar correspond à environ 1,5 feuilles de gélatine.  Pour 4 pots : 150 g de chocolat blanc 1 cuillère à café rase d’agar-agar 20 cl de lait de lait de coco 15 cl de crème liquide   Dans une casserole, mélanger le lait de coco et la crème... [Lire la suite]
12 février 2014

Thème : les Antilles

Aujourd'hui j'inaugure mes articles sur les thèmes lors des soirées. Je trouve l'idée de créer une soirée à partir d'un thème plus sympathique.  Il y a une multitude d'idée de thème : un sport, un voyage, une couleur, la nature, la mer, une ville ... J'ai déjà assisté à plusieurs événements privés dont le thème étaient les Antilles alors j'aimerai vous guider sur ce thème que j'adore.  Ce thème me tenait beaucoup à coeur car mon mari m'a fait sa demande en mariage lors de notre grand voyage en Guadeloupe.   Plan... [Lire la suite]
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07 février 2014

Salade de fruits asiatique aux baies de Goji

Pour finir un repas asiatique, il n’y a rien de meilleur qu’une bonne salade de fruits. Les baies de Goji nous viennent du Tibet. Par une salade de fruits encore plus asiatique, remplacer les kiwis par des fruits du dragon mais pour avoir une belle harmonie de couleur j’ai préféré mettre des kiwis. Vous pouvez ajouter sur vos fruits un sirop de sucre épicé à la cardamome, mais personellement je les préfére au naturel.  Pour 4 personnes : 1/3 de pamplemousse chinois 250 g de litchi 60 g de baies de goji 4 kiwis ... [Lire la suite]
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05 février 2014

Gâteau moelleux au chocolat (les enfants en cuisine)

  Mon mari se plaint souvent que je lui prépare des gâteaux trop compliqué au niveau des saveurs. Alors aujourd'hui avec ma fille on a décidé de lui faire un gâteau tout simple au chocolat. Il est très simple à réaliser par les enfants. Je vous invite à allez voir tous mes articles sur les recettes fait par les enfants : "les enfants en cuisine". Pour 6 personnes : 150 g de chocolat noir 125 g de beurre 3 œufs 80 g de sucre en poudre 60 g de maïzena 50 g de farine ½ sachet de levure Une pincée de sel ... [Lire la suite]
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02 février 2014

Pâte à crêpes

Demain c'est la chandeleur. Alors c'est crêpes party. Qui n’a jamais mangé de crêpes ? Un régal pour petits et grands.   Avec cette recette je participe au tour des crèpes sucrées par un tour en cuisine. Pour 1 litre de crêpes : 1/2 litre de lait 200 g de farine 3 œufs Une pincée de sel fin 40 g de sucre 40 g de beurre 2 cl d’huile pour la cuisson   Disposer la farine en fontaine dans un saladier. Ajouter le sel, le sucre, et les œufs entiers. Mélanger ces éléments au centre de la fontaine sans... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

purée de panais au lait de coco

    Cette purée a fait la joie de mes enfants. Accompagner cette purée d’une petite fondue de poireaux et d’une brochette de poulet au curcuma pour obtenir un plat complet. En ajoutant plus d’eau et plus de lait de coco on peut obtenir un doux velouté.   Pour 4 personnes : 500 g de panais 1 oignon 1 cube de bouillon de légumes 20 cl de lait de coco 20 g de beurre Sel et poivre du moulin   Peler et émincer l’oignon et les panais. Dans une petite casserole, porter à ébullition 40 cl d’eau. ... [Lire la suite]
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