22 juillet 2015

Courgette ronde farcie au thon, olives et tomates

Un plat qui a beaucoup plu à mes enfants. Les courgettes rondes sont très facile à cuisiner. Pour 4 personnes : 4 courgettes rondes 550 g de thon au naturel 80 g d'olives vertes 500 g de coulis de tomates 2 oignons 2 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de persil Sel et poivre Dans un saladier, mélanger le thon égoutté, les olives vertes en morceaux, le coulis de tomates, les oignons et l’ail émincés et le persil. Saler légèrement et poivrer. Faire chauffer une poêle à sec, y verser ce mélange et laisser cuire... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

smoothie d'abricot au romarin et thé vert

Pour un après-midi sous la chaleur ce smoothie est idéal.  Pour 1 grand verre : 10 cl de thé vert 3 abricots 1/4 brin de romarin 1 cuillère à soupe de sucre 6 glaçons Faire bouillir l'eau et ajouter le thé vert puis laisser infuser. Laver et dénoyauter les abricots. Dans le bol du blender, mettre les fruits coupés en morceaux, le thé, la cuillère à soupe de sucre, le romarin et les glaçons. Mixer 2 à 3 minutes pour obtenir une texture veloutée. Déguster aussitôt.
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16 juillet 2015

Cabillaud en croûte de noisettes et abricots rôtis

Le croustillant des noisettes apporte une belle touche à ce plat.  Le cabillaud se marie très bien à la douceur des abricots. Attention à la sortie du four les abricots sont très chaud. Je n'ai pas l'habitude de cuire mes poissons au four, mais la cuisson du poisson était tellement bonne que je pense renouveler l'expérience bientôt. Pour 4 personnes : 9 abricots 800 g de dos de cabillaud 100 g de noisettes 1 blanc d’œuf 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 40 g de beurre demi-sel 1 jus de citron 10 cl de crème... [Lire la suite]
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13 juillet 2015

Tartare de veau aux cerises et comté

  Une entrée toute en fraîcheur pour un repas sur l'herbe. Une alliance surprenante mais qui marie très bien. Vous pouvez remplacer les cerises et le comté par des noisettes concassées et du fromage de chèvre sec. Avec cette recette je participe au défi sur coupez c'est dans la boîte, organisé par recette de.   Pour 6 personnes : 100 g de cerises 300 g d’escalope de veau ou de quasi de veau 1 échalote ½ botte de cerfeuil 75 g de comté 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
11 juillet 2015

Aile de raie poêlée sur un lit de guacamole aux tomates séchées et agrumes

L'association de la raie avec l'avocat fonctionne très bien. J'ai mis des tomates séchées avec le guacamole mais vous pouvez les remplacer par des petits piments. Le guacamole est une spécialité qui nous vient du Mexique. La seule différence ici avec la recette traditionnelle c'est le mixage de la purée d'avocat pour avoir un guacamole lisse. Vous pouvez directement cuire les ailes de raie à la poêle sans les cuire à l'eau avant, mais personnellement je préfére cette méthode car les ailes ont tendances à attacher à la poêle. ... [Lire la suite]
08 juillet 2015

Mini financier aux groseilles et huile d'olive

Nous sommes en pleine saison de groseilles. J'ai cueillit jusqu'à 5 kilos de groseilles la semaine dernière. Aujourd'hui, je vous présente une petite mignardise très bonne au bon goût acidulé, l'huile d'olive apporte un peu de rondeur au financier. Vous pouvez changer les fruits selon vos préférences. Pour mini 20 financiers : 60 g de poudre d’amandes 100 g de sucre glace 30 g de farine 2 blancs d’œufs 80 g d’huile d’olive 20 grappes de groseilles Verser la poudre d’amandes dans une poêle et la torréfier sur feu... [Lire la suite]

24 juin 2015

Déjeuner au fil de l'eau : mon 1er buffet d'apéritif

  Pour les 60 ans de ma maman, j'ai servi un apéritif chic. Elle avait choisi de fêter son anniversaire sur une péniche qui navigue sur les côteaux de la Seine. Ce fut une journée magnifique et une balade magique. Le jeudi et vendredi qui ont précédé ce week end il faisait tellement chaud, que j'ai revu mon menu : les cuissons au four étaient impossible (ou limité au maximum) car la chaleur dans l'appartement devenait intenable.   Mon apéritif pour 20 personnes: Bouchées froides : Panna cotta de parmesan et son... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Brochettes de Kefta de boeuf au Ras-El-Hanout et à la coriandre

Voici un plat typiquement oriental. Lorsque je vais manger au restaurant de la mosquée de Paris j'adore commander des keftas et surtout la semoule à la cannelle qui est d'une finesse extra que l'on déguste sur la terrasse du restaurant entouré des moineaux. Avec un méalange de Ras-El-Hanout et de coriandre celà apporte un côté épicé très agréable.  Le raz-el-hanout est un mélange d'épices originaire du Maroc. Le raz-el-hanout est traditionnellement composé d'une vingtaine d'épices. Il peut... [Lire la suite]
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13 juin 2015

Salade de Pois chiches et carotte à l'orientale

Des pois-chiches, de la coriandre, des carottes,  de l'huile d'olive, cette salade est tout en contraste, surtout si elle servie tiède. Cette salade est à accompagnemer d'un plat libanais. Le mieux pour cette recette, si vous avez le temps et la patience, faire cuire vous-même les pois chiches après les avoir fait tremper une nuit dans de l’eau. Ils seront plus moelleux et goûteux. Pour 6 personnes : 250 g de pois chiches cuits 2 belles carottes 30 g de raisins secs 1 oignon ½ botte de coriandre 1 pointe de clou... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Roulé de pesto à la roquette et aux pignons de pin

Un apéritif simple et rapide. Vous pouvez varier la garniture : à la place du pesto, mettre de la tomatade, de la tapenade ... Avec cette recette, je participe au défi de recettes de sur le défi sur les roulés. Ingrédients pour 6 personnes:  1 pâte feuilletée 1 poignée de pignon de pin Pour le pesto : 100 g de roquette 3 cl d'huile d'olive 1 petite gousse d'ail Sel et poivre 30 g de parmesan en poudre Préparer le pesto à la roquette : Mettre tous les ingrédients ensemble dans un mixeur et mixer jusqu’à... [Lire la suite]
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