11 juillet 2015

Aile de raie poêlée sur un lit de guacamole aux tomates séchées et agrumes

L'association de la raie avec l'avocat fonctionne très bien. J'ai mis des tomates séchées avec le guacamole mais vous pouvez les remplacer par des petits piments. Le guacamole est une spécialité qui nous vient du Mexique. La seule différence ici avec la recette traditionnelle c'est le mixage de la purée d'avocat pour avoir un guacamole lisse. Vous pouvez directement cuire les ailes de raie à la poêle sans les cuire à l'eau avant, mais personnellement je préfére cette méthode car les ailes ont tendances à attacher à la poêle. ... [Lire la suite]

08 juillet 2015

Mini financier aux groseilles et huile d'olive

Nous sommes en pleine saison de groseilles. J'ai cueillit jusqu'à 5 kilos de groseilles la semaine dernière. Aujourd'hui, je vous présente une petite mignardise très bonne au bon goût acidulé, l'huile d'olive apporte un peu de rondeur au financier. Vous pouvez changer les fruits selon vos préférences. Pour mini 20 financiers : 60 g de poudre d’amandes 100 g de sucre glace 30 g de farine 2 blancs d’œufs 80 g d’huile d’olive 20 grappes de groseilles Verser la poudre d’amandes dans une poêle et la torréfier sur feu... [Lire la suite]
24 juin 2015

Déjeuner au fil de l'eau : mon 1er buffet d'apéritif

  Pour les 60 ans de ma maman, j'ai servi un apéritif chic. Elle avait choisi de fêter son anniversaire sur une péniche qui navigue sur les côteaux de la Seine. Ce fut une journée magnifique et une balade magique. Le jeudi et vendredi qui ont précédé ce week end il faisait tellement chaud, que j'ai revu mon menu : les cuissons au four étaient impossible (ou limité au maximum) car la chaleur dans l'appartement devenait intenable.   Mon apéritif pour 20 personnes: Bouchées froides : Panna cotta de parmesan et son... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Brochettes de Kefta de boeuf au Ras-El-Hanout et à la coriandre

Voici un plat typiquement oriental. Lorsque je vais manger au restaurant de la mosquée de Paris j'adore commander des keftas et surtout la semoule à la cannelle qui est d'une finesse extra que l'on déguste sur la terrasse du restaurant entouré des moineaux. Avec un méalange de Ras-El-Hanout et de coriandre celà apporte un côté épicé très agréable.  Le raz-el-hanout est un mélange d'épices originaire du Maroc. Le raz-el-hanout est traditionnellement composé d'une vingtaine d'épices. Il peut... [Lire la suite]
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13 juin 2015

Salade de Pois chiches et carotte à l'orientale

Des pois-chiches, de la coriandre, des carottes,  de l'huile d'olive, cette salade est tout en contraste, surtout si elle servie tiède. Cette salade est à accompagnemer d'un plat libanais. Le mieux pour cette recette, si vous avez le temps et la patience, faire cuire vous-même les pois chiches après les avoir fait tremper une nuit dans de l’eau. Ils seront plus moelleux et goûteux. Pour 6 personnes : 250 g de pois chiches cuits 2 belles carottes 30 g de raisins secs 1 oignon ½ botte de coriandre 1 pointe de clou... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Roulé de pesto à la roquette et aux pignons de pin

Un apéritif simple et rapide. Vous pouvez varier la garniture : à la place du pesto, mettre de la tomatade, de la tapenade ... Avec cette recette, je participe au défi de recettes de sur le défi sur les roulés. Ingrédients pour 6 personnes:  1 pâte feuilletée 1 poignée de pignon de pin Pour le pesto : 100 g de roquette 3 cl d'huile d'olive 1 petite gousse d'ail Sel et poivre 30 g de parmesan en poudre Préparer le pesto à la roquette : Mettre tous les ingrédients ensemble dans un mixeur et mixer jusqu’à... [Lire la suite]
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27 mai 2015

Tarte normande à la rhubarbe, crème fraîche et fève tonka

  Je vous présente aujourd'hui mon dessert préféré. Une tarte normande à la rhubarbe. J'ai utilisé de la pâte brisée à la crème fraîche et fève tonka, ce qui donne un goût léger et croustillant à la tarte. Cette tarte est un souvenir d'adolescente : ma mère en faisait très souvent pendant cette saison. Pour une tarte de 30 cm : Pour la pâte : 200 g de farine 20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou pas) 1 pincée de sel Une cuillère à soupe de sucre en poudre 1 fève tonka Pour la garniture : Une botte de... [Lire la suite]
25 mai 2015

La pâte brisée à la crème fraîche

Cette recette raffinée est une version moins connue de la pâte brisée. elle est idéale pour les personnes au régime, elle apporte moins de calories qu'une pâte brisée ordinaire si l'on utilise de la crème fraîche légère. Elle vous permettra de confectionner de merveilleuses tartes. Comme ici, une tarte à la rhubarbe dans lequel j'ai arômatisée ma pâte à la fève tonka. Elle est très simple à réaliser et demande peu d'ingrédients. On peut la parfumer avec des épices en poudre: vanille, pistache, fève tonka ... L'inconvénient de... [Lire la suite]
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22 mai 2015

La température idéale de service du vin

Servir un vin rouge trop chaud ou un vin blanc pas assez frais sont les erreurs les plus couramment rencontrées. Pourtant la température de dégustation joue un rôle primordial sur la saveur du vin. Voici comment apprendre à faire le bon choix. Le froid anesthésie les arômes, tandis qu’une chaleur excessive fait ressortir l’alcool et masque les saveurs délicates du vin. Pour servir le vin à bonne température, il ne suffit pas de le stocker correctement, il faut aussi tenir compte de la façon dont il atteint cette température... [Lire la suite]
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22 mai 2015

Tout savoir sur le vin

Aujourd'hui j'inaugure mes premiers articles sur le vin. On associe souvent le vin à la cuisine française, il est donc intéressant de connaître un peu le vin que l’on déguste. Le vin requiert certaines connaissances et de nombreux savoir-faire pour profiter pleinement de tous ses atouts. Définition du mot Vin : boisson alcoolisée élaborée par fermentation de jus de raisin frais. Outre l'eau, plusieurs centaines d'éléments chimiques entrent dans la composition du vin. Sa teneur en alcool varie de 4,5 à 16%. Par... [Lire la suite]
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