11 novembre 2016

Blanquette de veau à la cocotte minute

Un plat traditionnel Français. C'est LA référence culinaire en terme de blanquette. Le terme « blanquette » vient de la couleur blanche de la sauce. Actuellement, je suis plus bec salé, donc je fais beaucoup de plats mijotés. Recette prise sur l'un de mes blogs préférés : Papilles et Pupilles. Pour 6 personnes : 1kg de sauté de veau  ou d’épaule de veau 8 carottes 3 poireaux 1 branche de thym 1 oignon 1 échalote 2 gousses d’ail 1 cuillère à café de gros sel ... [Lire la suite]
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28 octobre 2016

Tom kah Gai : soupe Thaïlande de poulet à la citronnelle

Voici une soupe traditionnelle de thaïlande que j'ai adoré : Douceur, parfums, chaleur, légèreté… . Ce goût de lait de coco au gingembre ou galanga est très particulier. N'ajouter le citron vert que au dernier moment, surtout si vous décidez de la préparer à l'avance. Ce mois-çi, je vous emmene visiter la Thaïlande à travers ma cuisine. Mon cousin et sa famille ont posé bagages dans ce pays pour environ 3 semaines. Pour les suivre à travers leur tour du monde c'est ici : www.familyglobeexchange.com. Pour 4 personnes : 1... [Lire la suite]
08 octobre 2016

Tartine ou bruschetta Normande au Neufchâtel, pommes et miel

Une petite tartine Normande ? A chaque fois que je vois ma soeur, elle me ramène un bon Neufchâtel de chez elle, près de Dieppe. Pour 4 personnes : 1 Neufchâtel 4 tranches de pain de campagne au levain 2  pommes 4 cuillères à soupe de miel d’acacia 1 poignée de noisettes 1 pincée de cannelle Poivre Préchauffer le four position grill. Toaster les tranches de pain de campagne au grille-pain. Rincer, épépiner et émincer en lamelles les pommes. Couper le neufchâtel en tranches. Concasser les noisettes. ... [Lire la suite]
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06 octobre 2016

Roti canai : crêpes malaisiennes au lait de coco

Comme promis, je fais le tour du monde culinaire pour accompagner mon cousin et sa famille. Pour suivre leurs aventures c'est par ici : http://www.familyglobeexchange.com/blog Cette semaine, ils sont partis faire un tour en Malaisie, notamment à Kuala Lumpur et ses fameuses tours Petronas. En malaisie, on trouve partout ces fameuses petites crêpes. Ces roti canai sont en Malaisie le pain que l'on mange à tous les repas (roti signifie "pain"). Elles sont préparés à la façon pizzaïolo (plus la pâte est transparente et... [Lire la suite]
30 septembre 2016

Flan cambodgien au caramel

En juillet dernier, mon cousin et toute sa petite famille, sont partis faire le tour du monde.  Leur périple doit durer un an, leur concept : faire un tour du monde en échange de maison, découvrir différentes populations et vivre avec eux, voyager et profiter de la vie en famille. Alors j'ai décidé que chaque fois qu'ils visitent un pays, je vais cuisiner les spécialités du pays concerné. Je suis déjà en retard mais je vais me rattraper. Je consacrerai certainement un article entier sur leurs aventures, ce n'est pas tous les... [Lire la suite]
28 septembre 2016

Quiche au poulet mariné au citron et champignon de Paris

Dans mes quiches, je rajoute toujours un peu de noix de muscade ou de curry. Pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée 3 blancs de poulet 300 g de champignons de paris frais 2 échalotes 5 brins de persil 30 g de beurre 1 citron non traité 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 3 œufs 25 cl de crème fraîche 100 g de gruyère râpé 2 pincées de noix de muscade Sel, poivre Laver le citron. Prélever le zeste et presser le jus. Couper le poulet en petit dès. Verser le jus dessus ainsi que le zeste de citron. Ajouter... [Lire la suite]
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18 septembre 2016

Fondant au chocolat et au lait concentré

Lors de mon déménagement, j'avais décidé d'utiliser tous mes ingrédients que j'avais depuis très longtemps dans mes placards. Parmi eux : une boîte de lait concentré. Personnellement, je n'aime pas du tout, mais lorsque j'ai vu la recette sur le blog de la table de vio, je me suis dit pourquoi pas? J'ai testé et approuvé. Allons voir, ce qu'à préparé la cigogne toquée avec ce tour en cuisine. Pour 6 personnes : 200 g de chocolat noir100 g de beurre200 g de lait concentré sucré 4 œufs30 g de farine Faire fondre le beurre... [Lire la suite]
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04 septembre 2016

Samoussa ou bricks aux poireaux et magrets de canard fumé

Cette version de samoussa changent de nos habitudes.  L'alliance des poireaux aux magrets de canard fumé ; surprenant. J'adore. Pour 4 personnes : 3 gros poireaux 70 g de magret fumé 10 cl de vin blanc sec 15 cl de bouillon de volaille 3 cuillères à café de miel 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 6 feuilles de brick 1 œuf battu 1 gousse d’ail Laver et émincer les poireaux. Dans une sauteuse, avec un peu d’huile d’olive faire fondre les poireaux à feu doux – moyen. Ajouter le vin blanc et remuer jusqu’à... [Lire la suite]
14 août 2016

Eton mess aux pêches et fraises

  Qu’est-ce qu’un Eton Mess ? L’Eton Mess c’est un peu une Pavlova mais déstructurée. Son origine vient de Eton en angleterre dont son nom suivi de "mess" signifiant bazarre. Ce dessert traditionnel anglais est servi lors des mathcs populaires de cricket.  Les fruits les plus courant sont les framboises et les fraises. Cela fait longtemps que je voulais tester une recette de Eton Mess. Lorsque je l'ai vu sur le blog de la table de Clara, je n'ai pas hésité pour ce tour en cuisine. Allons donc voir maintenant la... [Lire la suite]
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10 août 2016

Bloody mary

Célèbre cocktail, Le bloody mary a été inventé selon certaine source par Pete Petiot en 1921 au Harry's New-York Bar à Paris. C'est un cocktail à base de jus de tomate et pimentée à souhait. Pour 1 verre : 1 trait de tabasco 1 trait de sauce anglaise worcestershire 0.5 cl de jus de citron Sel de céléri 2 à 3 cl de vodka 10 cl de jus de tomate Verser les ingrédients dans un verre haut (ou un tumbler). Remuer. Ajouter éventuellement une tranche de citron et un glaçon. Décorer d'une branche de célri ou de pluches de... [Lire la suite]
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