18 novembre 2015

Gratin de coquillettes au brocoli et saucisse de Strasbourg (les enfants en cuisine)

C'est mercredi, ce jour-là ce sont les enfants en cuisine. Oui, oui mes petits pirates mangent du brocoli. Mélanger les légumes, que vos enfants n'aiment pas, en gratin avec des pâtes. Les plaisirs des gratins sont variés et infinis. Pour 4 personnes : 200 g de pâtes (pennes ou coquillettes) 200 g de saucisse de strasbourg 500 g de brocolis 60 g de gruyère râpé  sel, poivre Pour la sauce béchamel : 20 cl de lait  15 g de farine 15 g de beurre 1 pincée de noix de muscade sel, poivre Préchauffer le... [Lire la suite]

30 septembre 2015

Tagliatelles ou fettucines au saumon et salicornes

Un superbe plat alliant les pâtes fraîches et la mer. Avec cette recette, je participe au défi sur les pâtes avec recette de. Pour 4 personnes : 400 g de tagliatelles ou linguines 80 g de salicornes 2 pavés de saumon 40 g de parmesan 20 g de beurre Sel Verser les pâtes dans une grande quantité d'eau salée en ébullition. Remuer à l’aide d’une petite écumoire jusqu’à la reprise de l’ébullition. Réduire l’intensité du feu et laisser cuire les pâtes à découvert et à faible ébullition durant environ 8 - 10 minutes... [Lire la suite]
20 décembre 2014

Risotto au champagne et à la Poutargue

  Le risotto est un plat que j'apprécie beaucoup. Typique d'Italie, on utilise un riz spécial dit Arborio. Ce sont des grains de riz ronds. La première fois que j'ai réalisé un risotto, ce fut à mon premier cours chez Lenôtre.  J'ai lu sur un blog que l'on pouvait remplacer le vin blanc par du champagne. Idéal pour les fêtes. Par contre, le goût du risotto est bien plus prononcé. Vous avez la possiblité de faire cuire le riz que avec du champagne à la place du bouillon mais celà risque d'être très fort. A la place de... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

L'oeuf poché

  On ne cuisine pas assez l’œuf poché et pourtant cette technique de cuisson est très simple. La seule condition est d’utiliser des œufs extra-frais. C’est un cuisson des œufs dite hors coquille . Compter deux œufs par personnes.   Exemple d’utilisation pour un œuf poché à l’eau : - oeufs en gelée et en chaud-froid - oeufs pochés Bragance - oeufs pochés Henri IV - oeufs pochés hollandaise. Ou simplement en accompagnement d’une salade.   A la place de l’eau on peut remplacer l’eau par du vin rouge.... [Lire la suite]
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27 août 2013

Lasagnes de courgettes au fromage de chèvre et ricotta

L'alliance entre les courgettes et la ricotta est parfaite. Pour accentuer un peu le goût, j'ai rajouté du fromage de chèvre. Pour 4 personnes : 4 courgettes 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 100 g de ricotta 150 g de fromage de chèvre frais 100 g de poitrine de porc fumée (ou de lardons) 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de basilic 4 cuillères à soupe de crème liquide légère 6 feuilles de lasagne gruyère râpé Préchauffer le four à 210° (th. 7). Laver et essuyer les courgettes. Couper les... [Lire la suite]
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23 février 2013

Espuma de pommes de terre sur un lit de boudin noir

On peut considérer cette recette comme un hachis parmentier revisité. Le boudin noir tout juste poélé remplacement le steak haché et la purée de pommes de terre est allégée et aérienne grâce au siphon. Ma fille s'est régalée en mangeant cet espuma. Pour 4 personnes :  300 g de pommes de terre 20 cl de crème liquide entière 10 cl de lait 50 g de beurre 1 boudin noir Sel et poivre Laver et peler les pommes de terre. Les couper en gros morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau salée pendant environ 25... [Lire la suite]

23 novembre 2012

Lasagnes au potiron, chou fleur et épinard

Un petit tour en Italie avec ces lasagnes tout en couleur. Une recette surprenante, qui allie la douceur du chou fleur, le sucré du potiron, l'acidité des épinards et le côté épicé avec le parmesan. Comme chaque mois, je participe au défi organisé par recette de sur le thème "le tour du monde du potiron". Pour 4 personnes : 400 g de potirons 200 g de chou fleur 1 botte d'épinard (ou d'oseille) 200 g de lasagnes fraîches (soit environ 6 feuilles) 100 g de chèvre frais 100 g de poitrine fumé 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
09 novembre 2012

Nids de spaghettis aux champignons et aux noisettes

Des amis arrivent à l'improviste ? Difficile de réfléchir à préparer un bon plat au dernier moment. Voici une recette très simple aux belles couleurs d'Italie. De simples spaghettis au beurre agrémentés de noisettes, de champignons et de parmesan et vous surprendrez vos convives avec si peu d'ingrédients. Les spaghettis sont un plat typique d'Italie. Ils se présentent sous la forme de pâtes longues et fines, à section circulaire. On distingue plusieurs diamètres : les spaghettinis (no 3), spaghettis... [Lire la suite]
28 juin 2012

Lasagnes au saumon et à l'oseille

Aujourd'hui je vous propose ma première recette de pâtes : un plat de lasagnes simple et léger Pour 4 personnes : 400 g de saumons 2 bottes d'oseilles (ou d'épinards) 200 g de lasagnes fraîches (soit environ 6 feuilles) 250 g de ricotta 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 100 g de parmesan en poudre 4 cuillères à soupe de crème liquide légère sel et poivre Préchauffer le four à 210° (th. 7). Faire cuire votre saumon 15 minutes à la vapeur. L'émietter dès la cuisson terminée et supprimer les arêtes et la... [Lire la suite]
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07 juin 2012

Oeufs brouillés

  Voici l'un des plats préférés de mon mari : c'est simple et moelleux en bouche. Pour 2 personnes : 4 oeufs 10 g de beurre 1 grosse cuillère de crème fraîche Sel et poivre 6 brins de ciboulettes ou autres parfums (champignons, jambons ... ) Casser les oeufs, mettre le beurre dans un bain-marie ou un récipient pouvant aller au bain-marie, et verser les oeufs Battre doucement les oeufs, saler et poivrer. Chauffer sur feu doux dans un bain-marie et tourner la préparation jusqu'à la consistance souhaitée. ... [Lire la suite]
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