12 août 2012

Les congolais

Qui n'a pas savouré à la sortie de l'école ces petites pyramides sucrées au bon goût de noix de coco ? Pour 25 petits congolais : 180 g de noix de coco râpée 120 g de sucre en poudre 2 blancs d'oeuf 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 pincée de sel Préchauffer le four à 210° (th. 7). Mettre dans un saladier les blancs d'oeuf. Verser dessus la noix de coco râpée, le sucre en poudre, l'extrait de vanille et le sel. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Mettre de l'eau froide... [Lire la suite]
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03 août 2012

Palets bretons

Rien de tel pour oublier la grisaille et la pluieavec cette incourtournable recette de biscuit breton. Croustillants et fins en bouche, on les apprécient tout particulièrement l'après-midi, avec un bon thé fumant. Pour environ 25 palets : 250 g de farine de blé tamisée 100 g de beurre ramolli 100 g de sucre 5 cuillère à soupe de lait + 3 cl 2 pincées de sel Préchauffer le four à 180° (th. 6). Verser les 250 g de farine dans un saladier avec les 2 pincées de sel. Mélanger. Découper le beurre en dés. Incorporer... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Madeleine à la pistache et aux groseilles

  La madeleine est un petit gâteau traditionnel lorain aux oeufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde. C'est une spécialité de la ville de Commercy, Madeleine Paulmier l'aurait inventée dans cette ville, vers 1755. Elle réalisa ces petits gâteaux pour le duc Stanilas de Pologne. Pour 15 madeleines : 2 oeufs 65 g de beurre demi-sel 65 g de sucre semoule 110 g de farine 30 g de pistaches hachées Un demi sachet de levure chimique 75 g de groseilles Préchauffer le four à 210° (th. 7). Dans un saladier,... [Lire la suite]
14 juillet 2012

Biscuits moelleux à la fraise

Pour environ 15 moelleux : 210 g de farine 50 g de poudre d'amandes 70 g de sucre 8 g de levure chimique 1 oeuf 90 g de beurre mou 110 g de fraises déshydratées Découper les fraises déshydratées en petits dés. Réserver. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la levure. Ajouter le beurre mou, l'oeuf puis les dés de fraises. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Si votre pâte est trop friable ajouter un filet d'eau mais verser l'eau petit à petit en vérifiant à chaque fois la... [Lire la suite]
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09 juin 2012

Biscuits au beurre salé

Venus de la région bretonne, ces biscuitsse croquent avec plaisir à tout moment de la journée accompagnés d'un bon café Pour 30 biscuits : 180 g de farine de blé ordinaire tamisée 60 g sucre en poudre 100 g de beurre salé ramolli 1 oeuf 1 pincée de levure chimique Préchauffer le four à 180°. Découper les 100 g de beurre en dés. Verser les 180 g de farine dans un saladier et creuser un puits. Déposer la pincée de levure chimique (environ 1 g), les dés de beurre et le sucre. Mélanger jusqu'à avoir une texture sableuse. ... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Pop corn au caramel

Ce soir se sera soirée cinéma avec bien sur des pop corn. Pour 2 personnes : 60 g de maïs à éclater 2 c à soupe d'huile neutre 3 c à soupe de sucre Mettre l'huile dans une grande poêle, ajouter les grains de maïs sans les superposer et faire chauffer à feu vif. Dès le premier maïs éclaté, couvrir et baisser le feu. Attendre que tous les grains de maïs éclatent.                  Verser dans un saladier. Dans la casserole... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Amaretti classique aux amandes

Pour lire la recette, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la recette ci-dessous) : Amaretti aux amandes    Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com  
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25 mai 2012

Biscuits à la crème fraîche

Pour une trentaine de biscuits : 200g de farine de blé pâtissière tamisée 125g de sucre glace 10cl de crème fraîche épaisse 1 pincée de levure chimique 1 pincée de sel Pour le glaçage : 3c à soupe de sucre glace 1c à café d'eau 1/2 c à café de jus de citron du colorant liquide au choix Verser 100g de farine dans un saladier. Ajouter les 10cl de crème, la pincée de sel et les 125g de sucre glace. Mélanger. Dans un 2ème saladier, verser les 100g de farine restant et ajouter la... [Lire la suite]
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23 mai 2012

Tuiles aux amandes

  Pour 12 tuiles : 35g de beurre fondu 60g de sucre 20g de farine 50g de fleur d'oranger 40g d'amandes éffillées Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Ajouter le sucre puis la farine. Délayer en 3 fois avec l'eau de fleur d'oranger (on peut remplacer la fleur d'oranger par de l'eau le goût sera moins subtil). Ajouter les amandes. Laisser reposer à couvert au réfrigérateur au moins 1heure. Répartir en petit tas le mélange sur du papier sulfurisé. Puis étaler à l'aide d'une petite cuillère pour former un rond... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Meringues moelleuses ou croquantes

Elles font le plaisir des enfants et des parents, ce sont les meringues. Selon votre préférence voici 2 méthodes de réalisation des meringues: Meringues moelleuses (meringues italiennes cuites): 75g blancs d'oeufs (soit 2 ou 3 blancs) 125g de sucre (moitié sucre en poudre moitié sucre glace) Sortir les blancs d'oeufs 1h avant du frigo Mettre dans une casserole le sucre en poudre avec un peu d'eau. faire cuire au boulé (c'est à dire jusqu'à 121°) . Tamiser le sucre glace Fouetter les blancs et verser lentement le sucre... [Lire la suite]
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