11 décembre 2013

Bonhomme de neige meringué

Les enfants aussi ont droit à leurs friandises de Noël. Cette année j'ai testé les petits bonhommes de neige meringués. Ils ont ravis toute ma petite famille. Pour 12 bonhommes de neige : 2 blancs d'oeufs 60 g de sucre en poudre 60 g de sucre glace  3 zestes d'oranges confites Un peu de chocolat fondu Sortir les blancs d'oeufs 1h avant du réfrigérateur. Tamiser le sucre glace Fouetter les blancs et verser lentement le sucre glace et le suce en poudre. Continuer de fouetter quelques instant Placer la meringue dans... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Faire ses macarons soi-même

De nos jours qui ne connait pas les macarons ? Cette petite mignardise est devenue un mets gastronomique. Ils existent plusieurs recettes de macarons. Voici la plus simple à mes yeux. J’ai réalisé une recette de macaron à base de meringue française au lieu d’une meringue italienne. Dans celle-ci on utilise un sirop de sucre ou sucre cuit.     Matériel nécéssaire: Fours et plaques : Je vous conseille d’avoir au minimum 2 plaques de cuisson. Conseils pratiques : Si vos plaques sont fines doubler les... [Lire la suite]
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03 septembre 2013

Langues de chat

Aujourd’hui c’est la rentrée des classes. Pour faire plaisir à ma fille gourmande, je lui ai confectionné ces adorables biscuits croustillants qui invitent à la paresse. Elle va les dévorer à la sortie des classes ce soir. Ils accompagnent délicieusement tous les desserts glacés. Les langues de chat sont des biscuits secs à la forme oblongue plus ou moins allongé, qui datent peut-être du XVIIe siècle En Allemagne et en Autriche, les langues de chat, d'une longueur de cinq à huit centimètres,... [Lire la suite]
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28 juin 2013

Muffins aux cranberries et pistaches

Une petite douceur pour le goûter ? La base des muffins reste toujours la même : beurre fondu, œuf, farine, sucre, et un peu de levure. Ensuite à vous de varier les plaisirs avec les garnitures : fruits, épices, bonbons … Les muffins se préparent également en version salée, dans ce cas supprimer le sucre et ajouter un peu de sel. Un muffin est une pâtisserie Anglo-Saxonne. En rajoutant une crème par-dessus et de la décoration, c’est ce que nous appelons des Cupcakes. Pour 9 petits muffins : Pour la base : ... [Lire la suite]
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19 mars 2013

Cupcakes de Pâques : chocolat et praliné

  C'est bientôt Pâques, alors j'ai fait le plein de chocolats cette semaine dans ma boutique préférée de chocolats : Les chocolats belges Vranckoq. Je vous invite à l'article mon article sur cette boutique ici. Leurs petits sujets de pâques sont idéals pour décorer mes cupcakes. Un cupcake est un nom donné en Grande Bretagne et aux USA aux petits gâteaux cuits dans un moule en forme de tasse ou dans une caissette en papier.  Les cupcakes sont en réalité des petits muffins cuit dans des caissettes et surmontés d'un... [Lire la suite]
27 janvier 2013

Muffins à la vanille, poire et aux pépites au chocolat

Ma fille voulait une petite douceur pour son goûter. Les muffins sont idéals pour les enfants (et les grands), ils aiment également les préparer et de lécher les plats après, comme ma chipie. La base des muffins reste toujours la même : beurre fondu, œuf, farine, sucre, et un peu de levure. Ensuite à vous de varier les plaisirs avec les garnitures : fruits, épices, bonbons … Les muffins se préparent également en version salée, dans ce cas supprimer le sucre et ajouter un peu de sel. Un muffin est une pâtisserie... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Croustillants aux noisettes

Voici une petite recette vite faite, qui va combler d'aise vos enfants! A servir, l'air de rien, à l'heure du goûter. Tout le monde va se régaler. Il me restait des blancs d'oeufs dans mon réfrigérateur et j'ai trouvé cette belle recette. Ces petits biscuits sont à consommer avec modération car ils sont sucrés. Pour une douzaine de croustillants : 150 g de noisettes 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de cannelle 1 pincée de gingembre en poudre 2 blancs d'oeufs Préchauffer le four à 160°... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Biscuits de Noël à la noisette et vanille

Ces petits biscuits seront sous mon sapin pour le passage du Père-Noël le jour du 24 décembre. Le glaçage n'est pas obligatoire. Personnellement je préfère ces petits biscuits sans cet ajout de sucre, mais pour mes loulous c'est un régal. Pour une quinzaine de biscuits : 200 g de farine 80 g de sucre semoule 1 pincée de levure chimique 1 oeuf 60 g de poudre de noisettes 1 gousse de vanille 100 g de beurre Pour le glaçage (facultatif): 100 g de sucre glace 10 g de blanc d'oeuf Amandes effilées Sucre de couleur ... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Cookies chocolat-noisettes

Vous rêvez de confectionner un goûter nourrissant et gourmand ? Essayez ces super - cookies au bon goût de noisette. Pour faire bonne mesure, ajoutez des pépites de chocolat et du sucre glace. Un vrai régal pour les enfants. Un cookie est un petit biscuit aux pépites de chocolat qui provient des États-Unis. En anglais, le nom complet de ce biscuit est "chocolate chip cookie ", ce nom vient du néerlandais " koekje " qui signifie "petit gâteau". En 1930, un jeune couple (Ruth et Kenneth Wakefield) achète une auberge dans la région... [Lire la suite]
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25 août 2012

Guimauves au thé matcha et à la vanille Bourbon

  Ma première expérience en guimauves n'avait pas été très concluante. Alors j'ai voulu retenter et je ne le regrette pas. L'alliance du thé matcha et de la vanille Bourbon est un régal. Pour  50 petites guimauves : 12 g de gélatine soit 6 feuilles 200 g de sucre en poudre 75 g d'eau 1 cuillère à soupe de miel neutre (style miel d'acacia) 4 blancs d'oeuf 1 cuillère à soupe de thé matcha 2 gousses de vanille Sucre glace La veille séparer les blancs des jaunes d'oeuf et réserver. Sortir les blancs d'oeuf... [Lire la suite]
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