03 décembre 2015

Sablés de noël au gingembre confit et chocolat façon mendiant (Bredele)

Ces petits gâteaux sont idéals pour finir par une note festive accompagné d'un café. Pour 50 sablés : 120 g de beurre demi-sel 240 g de farine 40 g d'amandes en poudre 80 g de sucre glace 1 oeuf moyen 40 g de gingembre confit 120 g de pépites de chocolat (type chrunck) Couper le beurre en petits dés. Mélanger du bout des doigts la farine, les amandes en poudre, le sucre glace et beurre dans un bol jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajouter l'oeuf et pétrir rapidement la pâte de façon à former une boule. L'aplatir sur... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

08 juillet 2015

Mini financier aux groseilles et huile d'olive

Pour lire la recette, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la recette ci-dessous) : Mini financiers aux groseilles et huile d'olive   Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com
15 avril 2015

Madeleine de Lorraine au zeste de citron (les enfants en cuisine)

Aujourd'hui c'est mercredi : les enfants sont en cuisine. ils me préparent de belles madeleines pour leur goûter. On doit à une certaine Madeleine, une soubrette au service du roi polonais Stanilas Leszczynski, l'idée de ces petits gâteaux en forme de coquille. C'est la fille du roi Louis XV qui décida de leur donner le nom de cette cuisinière géniale. Cette tradition lorraine, originaire de la ville de Commercy, n'a cessé depuis de régaler les gourmands. Pour 20 madeleines : 2 oeufs 90 g de beurre demi-sel 65 g de sucre... [Lire la suite]
01 avril 2015

Petits lapins de Pâques : sablé cassonade - vanille

Avec ma fille, cet après-midi nous avons réalisé des petits sablés pour fêter l'arrivée de Pâques. Ils sont très simples à réaliser et plairont beaucoup aux enfants. Pour une trentaine de sablés : 180 g de farine de blé type 80 50 g de cassonade 2 oeufs 120 g de beurre 1 pincée de levure 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide Pâte d'amandes blanche et au cacao  Sortir le beurre une heure avant le début de la recette. Préchauffer le four à 180° (th.6). Couvrir deux plaques de cuisson de papier... [Lire la suite]
21 décembre 2014

truffes au chocolat et spéculoos

Pour lire la recette, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la recette ci-dessous) : Truffes au chocolat et spéculoos   Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com  
03 décembre 2014

Bredele (biscuit de Noël) : Zimtsterne ou étoile à la cannelle

Pour lire la recette, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la recette ci-dessous) : Bredele : Zimtsterne ou étoile de Noël   Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com

02 octobre 2014

amaretti à la noix de coco

J'avais adoré la recette traditionnelle des amarettis. Aujourd'hui, mes amarettis ont un goût un peu plus exotique.   Pour 10 amarettis :  1 blanc d'oeuf 40 g de poudre d'amandes 80 g de sucre glace 80 g de noix de coco râpée Verser le blanc d'oeuf dans un saladier et fouetter le légèrement juste pour lecasser : ne les monter surtout pas en neige. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes et ajouter les au blanc d'oeuf ainsi que la noix de coco râpée. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte... [Lire la suite]
02 septembre 2014

Macarons à la vanille et crème au beurre salé

Pour fêter la superbe rentrée de classe de ma fille, j'ai décidé de lui préparer sa mignardise préféré les macarons. Pour les enfants mieux vaut faire simple : crème au beurre ou ganache au chocolat blanc.  A l'origine je me suis trompée : à la place de mettre du beurre doux dans ma crème au beurre j'ai mis du beurre salé. Grande surprise se fut un vrai régal. Pour atténuer le gout du sel vous pouvez ajouter des petits dès d'oranges confites au milieu du macaron. Pour 30 macarons ; Pour les coques : 100 g de poudre... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 21:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mars 2014

Biscuits croustillants aux amandes et noisettes

Voici une recette simple et rapide qui sera très appréciée au moment de la pause café. Croustillants et moelleux, ils font le plaisir des enfants (enfin sauf l'amande sur le dessus pour ma fille). Pour 25 biscuits : 125 g de farine de blé 100 g de beurre ramolli 50 g de sucre 1 jaune d'oeuf 60 g de noisettes 25 amandes entières 2 cuillères à soupe de lait Une pincée de sel Découper le beurre ramolli en dès et le mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et fouetter le tout à l'aide d'un batteur électrique. Hacher... [Lire la suite]
02 mars 2014

Cupcakes façon crumble aux pommes

Le fait d'utiliser de la farine semi-complète pour les cupcakes leurs apportent un goût délicat adoucit par le fondant des pommes. Pour 6 cupcakes ou 12 mini cupcakes Pour la pâte à crumble 50 g de beurre 50 g de sucre 1 sachet de sucre vanillée 90 g de farine 20 g de poudre d'amandes Pour les cupcakes : 50 g de farine semi-complète 50 g de sucre roux 1 sachet de sucre vanillé 1/2 cuillère à café de levure chimique 50 g de beurre 2 oeufs 1 petite pomme Sel Préchauffer le four à 180° (th. 6). Préparer le... [Lire la suite]