01 avril 2016

Quels vins choisir pour accompagner chaque fromage ? (Association fromage - vin)

  Aujourd'hui, je termine ma première série d'article sur les fromages par l'un des articles phares ; l'association vin et fromage. En France, le vin et le fromage ont toujours été considérés comme inséparables. Il ne faut pas oublier le pain (pour compléter la sainte trinité). Malgré l’abondance de conseils dispensés ici et là sur l’association des vines et des mets, il n’existe pas de règle stricte. Le meilleur choix est presque toujours celui qui se fonde sur les goûts personnels, chacun ayant des préférences qui... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

Comment accompagner le fromage ?

Un véritable amateur de fromage le déguste tel, avec seulement du pain de campagne. Un conseil pour l’accompagnement du pain : Plus le fromage est délicat, plus blanc et moins salé doit être le pain. Cependant certains accompagnements font parfois merveille. Il est donc possible de présenter en même temps que le plateau de fromage une série de condiments : carvi, paprika, poivre du moulin, noix, raisins et fruits secs voire si le plateau comporte des chèvres, de la ciboulette, de l’estragon. Il faut également prévoir... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Comment bien choisir les fromages et comment les conserver ?

La texture d’un fromage s’assouplit avec le temps et sa saveur devient plus typée. On le consommera donc plutôt ferme et doux ou bien crémeux et plus dense. Respecter les saisons : Les fromages sont des produits saisonniers ! il est donc conseillé de respecter les périodes idéales de consommation, en tenant compte du délai et du travail d’affinage, afin que les fromages expriment pleinement leurs qualités. La saveur des fromages est différente en fonction des saisons dû aux pâturages. Au printemps : C’est la... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Règle de service du fromage

  Pour le support : choisir un support naturel comme du marbre, ardoise, bois, osier, verre, paillon etc… et surtout éviter le métal, l’argent ou l’inox qui altèrent le goût. L’avantage de l’ardoise : Vous pouvez écrire le nom de chaque fromage à la craie. Un beau plateau de fromage doit rester pur et sobre, appétissant mais jamais triste : jouer avec les couleurs, ajouter sur le plateau des feuilles, fleurs ou fruits. Les fromages doivent toujours être de parfaite qualité. Les fromages frais se présentent... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Comment composer un plateau de fromages et quelle quantité prévoir ?

On se pose souvent la question combien de fromage dois-je prendre et à quelle quantité ?  Cet article peut vous aider dans votre choix. Avant de composer correctement votre plateau de fromages, quelques savoirs sont indispensables. Pour savoir à quelle classification ou famille correspond tel ou tel fromage voir mon article sur les différentes classifications ou familles de fromage.    Les différents plateaux possibles : Un seul fromage : un fromage unique et entier peut être une bonne solution. C’est... [Lire la suite]
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17 janvier 2016

Liste des fromages et reconnaître leurs familles

  Il existe sept familles ou classifications de fromages. Les fromages se classent selon leur fabrication, affinage. Par exemple, les fromages pâtes molles en croûte lavée sont facilement reconnaissable à l'apparence de leur croûte. A noter que certains fromages peuvent être fabriqués sous la même appellation avec des laits d’origines différentes.   Quelle que soit leur origine, on peut les classer de la façon suivante :  Les fromages frais : Ce sont des fromages blancs, c’est-à-dire du lait caillé que... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Petit lexique du fromager

Avant de tout savoir sur les fromages voici un petit lexique pour comprendre un peu mieux les mots utilisés par nos maîtres-fromagers.   A : A point : Se dit d'un fromage ayant atteint une parfaite maturité. Acidulé : état d’un fromage aigrelet (légèrement aigre, acide). Affinage : ensemble des soins apportés au fromage pour le conduire à sa juste maturation. Alplage : Pâture d'altitude et, par extension, saison passée en montagne par les troupeaux et leurs gardiens, transhumance. Ammoniaquée : odeur que... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Tout savoir sur les fromages

Depuis la nuit des temps, le fromage est présent dans notre alimentation.On en compte environ 3 500, entre les fromages reconnus et ceux artisanaux fabriqué à la ferme. D'ici la fin du mois de janvier, vous serez incollables sur les fromages. Plusieurs articles, environ une dizaine, sont à paraître sur mon blog d'ici fin janvier (comment composer un plateau de fromage, différentes familles, association vin-fromage ...). Il n'y a pas de véritable repas français sans fromage. On associe souvent le fromage à la cuisine française, il... [Lire la suite]
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