27 février 2018

Galettes de chou fleur à la ciboulette

    Je recherche des recettes de légumes simples et rapides pour le soir. En rentrant tard le soir du travail, j'ai de moins en moins envie de cuisiner alors je cherche des recettes de légumes que les enfants pourront manger rapidement.  Ce style plait beaucoup aux enfants. Pour 6 galettes : 500 g de chou-fleur cuit 2 oeufs 50 g de farine (T80 ou autre farine sans gluren comme la farine de pois chiche) Un peu d'herbe aromatique (ici de la ciboulette du jardin congelé) Sel, poivre, noix de muscade ... [Lire la suite]
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22 février 2018

Wok d'endives à l'orange

Certain l'aime cuite et d'autre cru. Elle peut se cuisiner mi-cuite aussi. Je parle bien sûr de l'endive. Ah l'endive!! Avez-vous déjà entendu vos enfants dire beurk rien qu'en prononçant ce mot ? Personnellement, je ne l'aime pas cru mais cuite j'adore. Dans cette recette, on cuisine ce légume juste revenue dans un wok arrosé de zeste et de jus pressée d'une orange pour enlever un peu l'amertume. Pour 4 personnes : 5 endives 1 orange non traitée 20 g de beurre Sel et poivre Retirer les premières feuilles des endives et... [Lire la suite]
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20 février 2018

Fondue de poireaux

J'aime ce style d'accompagnement. Simple et léger. Quel régal avec un plat de volaille par exemple. A la place de la crème fraîche, j'ai mis de la crème végétale à l'amande.Personne ne s'en est aperçu. Pour 3 personnes : 4 poireaux 25 g de beurre 1 grosse échalote  1 à 2 cuillers à soupe de crème fraîche ou de crème végétale (ici à l'amande) 1 pincée de sel et de poivre Couper la partie verte des poireaux et les garder pour une autre recette. Ouvrir les poireaux en 2.... [Lire la suite]
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22 juillet 2017

Aubergine confite et sa salsa de pêches, avocat et mozzarella

Une recette estivale toute en fraîcheur. Pour 4 personnes : 2 aubergines 2 pêches 2 boules de mozzarella ½ bouquet de basilic ½ jus de citron vert ¼ d’oignon rouge Quelques tomates cerise 2 avocats Fleur de sel Huile d’olive   Préchauffer le four à 200° (th.7). Laver les aubergines et les couper en deux. Parsemer de fleur de sel, d’huile d’olive et enfourner 35 à 40 minutes sur une plaque de cuisson. Lorsque les aubergines sont cuites et presque confites, couper la mozzarella en rondelles et les... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Clafoutis à la Brousse et aux tomates cerise

Une recette parfaite pour un pique-nique. A servir sinon avec du poisson grillé. Si vous n'avez pas de fromage Brousse, vous pouvez la remplacer par de la Ricotta Pour 4 personnes : 4 œufs 75 g de farine 50 cl de crème liquide 100 g de brousse ou de fromage frais 20 tomates cerise 5 brins de ciboulette Sel et poivre Préchauffer le four à 180° (th.6). Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter progressivement la farine puis la crème liquide. Remuer énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

Flan de carottes au curcuma

Ce flan accompagne agréablement les viandes blanches. Vous pouvez varier les plaisirs en changeant les épices. Remplacez le curcuma par du curry par exemple. Ce mois-çi je fais partie du jury de recettes de avec le défi cuisinie en orange. Pour 4 personnes : 600 g de carottes 30 g de beurre 20 cl de crème d'amandes 1 oeuf 2 jaunes d'oeuf 1 cuillère à café de curcuma Sel et poivre Eplucher les carottes, les couper en rondelles ou en dès et les faire cuire à l'eau pendant 25 min. Pendant ce temps, mettre la créme dans... [Lire la suite]
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01 août 2015

Aubergines alla parmigiana

La première fois que j'ai entendu parlé de cette recette, je pensais à des aubergines au parmesan. Eh bien non ! Alla parmigiana est un plat ou plutôt une méthode de cuisiner les légumes en couches successives. C'est une spécialité du Sud de l'Italie. Il existe une multitude de version des aubergines alla parmigiana Le plus compliqué dans cette recette est la friture des aubergines.  Pour 6 à 8 personnes : 2 aubergines moyennes 700-800 g de sauce tomate en boîte de bonne qualité 360 g de mozzarella de bufflonne 100 g... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Courgette ronde farcie au thon, olives et tomates

Un plat qui a beaucoup plu à mes enfants. Les courgettes rondes sont très facile à cuisiner. Pour 4 personnes : 4 courgettes rondes 550 g de thon au naturel 80 g d'olives vertes 500 g de coulis de tomates 2 oignons 2 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de persil Sel et poivre Dans un saladier, mélanger le thon égoutté, les olives vertes en morceaux, le coulis de tomates, les oignons et l’ail émincés et le persil. Saler légèrement et poivrer. Faire chauffer une poêle à sec, y verser ce mélange et laisser cuire... [Lire la suite]
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13 juin 2015

Salade de Pois chiches et carotte à l'orientale

Des pois-chiches, de la coriandre, des carottes,  de l'huile d'olive, cette salade est tout en contraste, surtout si elle servie tiède. Cette salade est à accompagnemer d'un plat libanais. Le mieux pour cette recette, si vous avez le temps et la patience, faire cuire vous-même les pois chiches après les avoir fait tremper une nuit dans de l’eau. Ils seront plus moelleux et goûteux. Pour 6 personnes : 250 g de pois chiches cuits 2 belles carottes 30 g de raisins secs 1 oignon ½ botte de coriandre 1 pointe de clou... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Pancakes à la betterave

Aujourd'hui, les enfants vont au carnaval de la ville. Pour fêter cette journée conviviale, je leur ai préparé des pancakes salés à la betterave. Bizarrement, ils m'ont tout mangé sans se plaindre. Pour une vingtaine de petits pancakes : 1 grosse betterave cuite 100g de farine 1 oeuf sel, poivre 8-10cl de lait Couper la betterave en petits dés. Verser dans un petit mixer avec 1 cuillère à soupe d’eau et mixer pour obtenir un purée. Mélanger la farine avec l’oeuf et le lait. Saler, poivrer et ajouterr la purée de... [Lire la suite]
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