25 février 2014

La noix de coco et le lait de coco

  Sous une coque qui supporte tous les voyages, elle cache une chair croquante et un lait délicieux fleurant bon le parfum des îles. La noix de coco fait partie de la famille des fruits exotiques.   Origine La noix de coco a été découverte par Marco Polo au début du 14ème siècle et emprunte son nom à l'italien cocho qui signifie coque. On trouve 10 à 20 noix de coco par cocotier. Chacune pèse 1 à 1,5 kg et est constituée d'une première écorce fibreuse et brune, d'une coque brune très dure, à l'intérieur de... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

09 décembre 2013

Le chapon

  L'an dernier pour cette période de fête je vous présentais le foie gras. Cette année, voici tout ce qu'il faut savoir sur le chapon. Volaille très prisée lors des fêtes de fin d'années. A - Présentation Avec des ventes en hausse  l’an dernier, la cote du chapon a pris un bel envol. Traditionnellement originaire de Bresse mais élevée aujourd’hui pratiquement dans toute la France, cette volaille éminemment festive est réputée pour sa chair moelleuse et de goût incomparable. Pourquoi le chapon est-il si bon ? Tout... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2013

Les asperges

L'asperge pousse spontanément dans les régions sablonneuses d'Europe centrale, méridionale et d'Afrique du nord. Ce légume est resté rare en France jusqu'au XVIIIe siècle, et ce n'est qu'après la Révolution que sa culture devait prendre une grande extension. Aujourd'hui, la France produit 40 000 tonnes d'asperges chaque année, premier producteur mondial devant l'Italie. Il faut en profiter, car sa saison est courte! L'asperge est un légume du printemps, sa saison commence en février en France et se termine en juin.   ... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2012

Le foie gras

Avec l'arrivée des fêtes j'ai décidé de vous parler aujourd'hui du foie gras pour tout savoir sur ce produit. Ainsi vous ne tromperez pas lors de son achat. 1.    L’origine Gras, il l’est assurément et apporte 518 calories aux 100 g. C’est beaucoup, mais le foie gras, c’est tellement bon que l’on ne saurait s’en priver, surtout pour les fêtes de fin d’années. D’autant plus qu'il contient 56 % d’acides gras in saturés, ceux-là même qui sont bénéfiques pour nos artères et nous protègent des maladies... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
24 octobre 2012

Le laurier

Aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais un article sur une herbe aromatique : le laurier. 1.  L’origine Symbole de la gloire de Jules César puis, beaucoup plus tard, des succès scolaires (le mot baccalauréat se traduisant par baies de laurier), cette jolie feuille est très utile. Le laurier noble (ou laurier sauce) est originaire d'Asie mineure, c'est généralement un petit arbuste aux branches dirigées vers le haut, au feuillage assez touffu et toujours vert; les feuilles sont alternes, assez fermes et... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 juin 2012

Le concombre

  Le concombre est un aliment allié pour notre ligne : il n'apporte que 10 calories pour 100 g. Il est très riche en eau ( 95% ). En revanche il est pauvre en vitamines et sels minéraux L'origine du concombre Le concombre, de la famille des cucurbitacées, est originaire de l'Himalaya. Le concombre est une plante annuelle rampante, de la même famille que les courgettes et les cornichons. Il est vert, brillant, croquant avec une chair blanche verdâtre, juteuse, désaltérante.On cultive le concombre depuis... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 mai 2012

La rhubarbe

  La rhubarbe est très peu calorique : 15 kcal pour 100 g. Elle se distingue par sa richesse en fibres, en vitamines C et en minéraux. Elle se cultive aux quatre coins de la France, particulièrement en Normandie, en Picardie et en Alsace (elle aime les sols acides et humides), où la récolte s’effectue d’avril à juillet. Sur les marchés, en hiver, on trouve une rhubarbe venue des Pays-Bas. Elle n’en demeure pas moins savoureuse, et une mention spéciale est décernée à celles, variétés très subtiles, cultivées en Grande-Bretagne.... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 mai 2012

La fraise

Voici mon premier article sur les matières premières. Je vais parler aujourd'hui des fraises : C'est un fruit riche en vitamines C et pauvre en glucides, elle n'apporte que 40 calories pour 100g Elle est bien connue chez nous depuis le XVIIIè siècle, époque à laquelle les fraises des bois furent croisées à de nouveau plants, pour donner naissance à plus de 600 variétés. Comment connaître les bonnes variétés? Les mois de productions des fraises sont : Avril, Mai et juin Voici les bonnes variétés du commerce,... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :