09 juillet 2016

Comment organiser un pique-nique ?

Qu’il est bon le temps des pique-niques et des déjeuners sur l’herbe dans le jardin, le parc ou sur la plage en famille ou entre amis ! Improvisé, le pique-nique peut se réduire aux aliments habituels de pique-nique : Baguette, jambon, salade, chips, fruits, eau … Mais prévu à l’avance, il peut être aussi l’occasion de préparer de bons petits plats maison pour un déjeuner sur l’herbe sain et gourmand.   On retrouve la trace des premiers pique-niques, dès la période médiévale, lors de chasses. A cette époque, ils... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 novembre 2013

Tableau des équivalences en cuisine : contenance, capacité et température

Pour les cuisiniers débutants déchiffrer les recettes de cuisine n'est pas du tout évident. Un verre de çi, une cuillère à café de ça. D'accord, mais combien exactement doit-on mesurer ou peser ? Cet article peut aussi à l'inverse vous aider si vous n'avez pas de verre doseur ou de balance.                                                      1 pot de yaourt        ... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 août 2013

L'art de dresser une belle table

L'art de dresser une table est une règle de savoir vivre. Une belle table donne immédiatement envie de s’y asseoir et de profiter d’un bon repas. En faisant cet article je me souviens en rigolant de la scène jouée par Julia Roberts dans Pretty woman. Mon mari me demande souvent de quel côté doit-on placer les couteaux par rapport à l'assiette. Pour éviter ce genre de questions voici quelques règles à respecter pour dresser une belle table. 1 - L'espace minimum entre convives Avant tout autre chose posez sur votre table un... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 21:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mai 2013

Organiser un buffet soi-même

Faire plaisir et se faire plaisir, voilà l’art de recevoir. Si vous organisez vous-même une réception à partir de 20-25 invités la meilleure solution est le buffet où chacun piochera ici et là tout en parlant avec tout le monde. Avant de commencer à organiser un buffet : 4 questions sont nécessaire : Combien y-a-t’il de convives ? Est-ce un buffet froid ou chaud ? Y-a-t-il un thème ? Cocktail dinatoire ou assis ? La première chose que vos invités vont regarder, c’est la mise en place :... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 mai 2013

Quelle quantité prévoir par personne ?

On se pose souvent la question : Combien dois-je prévoir en quantité pour mon repas? Les proportions ci-dessous sont données en exemple. Elles sont tirées du livre « La cuisine de référence » (livre indispensable à l’apprenti cuisinier). Elles peuvent varier en fonction : Des invités (enfants, adolescents, adultes). De la composition de votre menu (plat unique, repas comprenant une entrée). Du régime de chacun. Du prix tout simplement. Voici quelques proportions invariables : 1 litre de potage... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 16:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
08 novembre 2012

Nombre de parts dans un gâteau

Nous nous posons souvent la question : Quel grandeur mon gâteau doit faire pour tant de personnes ? Je vous propose aujourd'hui un tableau récapitulatif sur le nombre de parts pour un gâteau rond ou rectangulaire.    Taille standard pour gâteau Rond : 4 à 6 parts = 18 cm de diamètre 6 à 8 parts = 20 cm de diamètre 8 à 10 parts = 22 cm de diamètre 10 à 12 parts = 24 cm de diamètre 12 à 14 parts = 26 cm de diamètre 14 à 16 parts = 28 cm de diamètre   Taille standard pour un gâteau rectangulaire : * 8... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 22:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 août 2012

Quel pain choisir pour accompagner votre plat ?

On se pose souvent cette question : "Quel pain dois-je choisir pour accompagner mon plat ?". Je vous présente une liste de la carte des pains : Petit déjeuner : Pain viennois, baguette de gruau, baguette de tradition, pain au lait, pain au chocolat, pain aux raisins, pain aux pépites de chocolat, pain brié, pain tigré, pain brioché, pain de mie, brioche, pain aux germes de blé, pain aux céréales diverses et aux graines, pain aux noix-raisins, pain aux noisettes, pain aux figues et autres fruits secs, pain de consommation... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :