17 février 2013

Salade de fenouil, pamplemousse et saumon fumé

Une recette de salade très agréable et simple à préparer. Pour 4 personnes : 2 bulbes de fenouil Jus d'un demi citron 3 pamplemousses 4 tranches de saumon fumé 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel et poivre Laver et supprimer les premières feuilles des bulbes de fenouil. Emincer les bulbes très finement. Conserver les panaches verts (le haut des feuilles qui ressemblent à de l'aneth) pour la finition. Pelez les pamplemousses à vif et lever des suprèmes de pamplemousse, voir mon dossier tours de main pour savoir... [Lire la suite]

01 février 2013

Salade d'endives au bleu, figues et noix au vinaigre épicé

Pour ajouter une touche de croquant à l'endive et relever son goût légèrement amer, on aime la marier avec la noix. Dans cette recette, j'utilise un vinaigre épicé aux figues fait maison. Cela donne à ce plat un goût inoubliable. Toutefois, le vinaigre balsamique classique fonctionne aussi très bien. Pour 6 personnes : 200 g de bleu 6 endives 3 figues sèches 50 g de cerneaux de noix 4 cuillères à soupe d'huile de noix 3 cuillères à soupe de vinaigre épicé aux figues Pour la recette du vinaigre épicé aux figues, cliquez... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 13:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 décembre 2012

Salade de boudins blancs aux marrons

La tradition chez ma grand-mère était de nous servir du boudin blanc ou des bouchées à la reine, le midi de Noël. Après un réveillon bien copieux la veille, nous n'étions pas très ravis d'avoir ses plats là à midi. C'est en pensant à ces repas que j'ai voulu réaliser une recette de boudin blanc toute en légèreté, mais qui reste festive. Pour 4 personnes : 300 g de marrons 3 boudins blancs 1 demie pomme Jus d'un citron 15 g de beurre 300 g de mâche ou autre salade Laver et essuyer la demie pomme. La couper en petits... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 novembre 2012

Tartare de saumon, mangue et avocat

Une entrée toute en couleur, idéale pour les repas de fête. Cela nous change de l'assiette traditionnelle foie gras avec toasts. Elle est simple à réaliser car elle ne nécessite pas de cuisson. Pour 4 personnes : 400 g de pavés de saumon frais 2/3 mangue mûre 1 avocat 1 échalote 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc 1 cuillère à soupe de sucre 1/2 cuillère à soupe de sel 4 cuillères à soupe de jus de citron Un citron vert non traité Enlever la peau et les arêtes des pavés... [Lire la suite]
16 novembre 2012

Rouleaux de printemps à l'avocat, mangue et saumon fumé

  Une belle idée de servir des rouleaux de printemps sucré salé pour l'apéritif. Originaires du sud de la Chine, les rouleaux de printemps, remonteraient à une coutume selon laquelle on ne pouvait allumer de feu pendant plusieurs jours. Aujourd'hui, les rouleaux de printemps se dégustent toujours froid, contrairement aux nems. Symbolisant le ver à soie qui sort de son cocon au printemps, célébrant le bourgeonnement des arbres et le renouveau des légumes frais sur les étales, les rouleaux de printemps sont à l'honneur aux... [Lire la suite]
20 octobre 2012

Cassolettes d'escargots et de cèpes

Pour lire la recette, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la recette ci-dessous) : Cassolettes d'escargots aux cèpes   Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 octobre 2012

Bricks à la courgette et ricotta

La brik ou brick est une entrée dans la gastronomie maghrébine, préparée à partir d'une feuille de pâte très fine (malsouka) faite de farine et de semoule de blé. En France on les nomme feuilles de bricks. Du soleil sur l'assiette et une entrée au bon goût de fromage italien la ricotta, délicatement parfumée au basilic.  Pour 4 personnes ou 8 bricks:  4 feuilles de bricks 150 g de ricotta 1 petite courgette 4 feuilles de basilic 1 petite gousse d'ail Huile d'olive Sel et poivre Peler et émincée finement la... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 septembre 2012

Salade de tomates cerises au cumin et au citron confit

  Ce week end on cueille less dernières tomates cerises alors on en profite pour faire une dernière salade de tomates jusqu'à l'an prochain. J'ai décidé de les marier avec du cumin et du citron confit.  C'est une recette très simple à faire. Pour 6 personnes : 400 g de tomates cerises 2 citrons confits 1 gousse d'ail 1 petite échalotte 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc 1 cuillère à café de graines de cumin 2 brins de thym Sel et poivre Eplucher... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 11:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 septembre 2012

Salade de crevettes et d'oranges et sa sauce à l'orange

Pour lire la recette, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la recette ci-dessous) : Salade de crevettes et sa sauce à l'orange   Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com
Posté par teafolie à 09:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 août 2012

Salade de melon aux pamplemousses et saumon fumé

Par cette chaleur voici une salade toute simple et pourtant si bonne et fraîche. Pour 4 personnes : 1 melon 1 pamplemousse 8 tranches de saumon fumé 8 brins de persil Quelques feuilles de salade 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise Le jus d'un citron Sel et poivre Couper les tranches de saumon fumé en lanières. Verser l'huile d'olive, le vinaigre de framboise et le jus de citron sur les tranches de saumon fumé et laisser mariner 1 h. Couper et épépiner le... [Lire la suite]