04 septembre 2016

Samoussa ou bricks aux poireaux et magrets de canard fumé

Cette version de samoussa changent de nos habitudes.  L'alliance des poireaux aux magrets de canard fumé ; surprenant. J'adore. Pour 4 personnes : 3 gros poireaux 70 g de magret fumé 10 cl de vin blanc sec 15 cl de bouillon de volaille 3 cuillères à café de miel 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 6 feuilles de brick 1 œuf battu 1 gousse d’ail Laver et émincer les poireaux. Dans une sauteuse, avec un peu d’huile d’olive faire fondre les poireaux à feu doux – moyen. Ajouter le vin blanc et remuer jusqu’à... [Lire la suite]

14 mai 2016

Salade niçoise aux anchois et olives noires

Cette salade originaire de Nice est très connue. Elle peut se servir avec du thon, des oeufs durs et des poivrons rouges ou verts. Pour 4 personnes : 300 g de haricots verts frais ou en conserve si ce n'est pas la saison 1 concombre 6 tomates 1 oignon rouge 80 g d’olives noires 2 gousses d’ail 20 filets d’anchois Un bouquet de basilic 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique Sel et poivre Rincer et effiler les haricots verts. Dans une casserole faire bouillir de l’eau... [Lire la suite]
05 août 2015

Salade de haricots verts, dinde, roquefort et fruits secs

Une belle salade d’été, idéale pour un pique-nique. Et la saison des haricots est là alors on en profite. Comme à mon habitude, j'adore ajouter des framboises dans mes salades. Pour 4 personnes : 2 blancs de dinde 600 g de haricots verts 150 g de roquefort 50 g de cerneaux de noix Quelques raisins secs 1 cube de bouillon de légumes 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix Sel et poivre 125 g de framboises Faire chauffer une grande casserole d’eau salée avec le cube de... [Lire la suite]
29 juillet 2015

Salade de tomates confites aux herbes de Provence, Caviar d'aubergine et crevettes

Voici une entrée que j'ai vraiment adoré. J'ai toujours voulu réalisé un caviar d'aubergine depuis mes vacances en Provence. Je pensais qu'un caviar d'aubergine était réalisé à base d'huile donc beaucoup de caloriés. Mais en réalité non, avec cette recette je vais pouvoir me faire plaisir. J'ai accompagné ce caviar d'aubergine de quelques queues de crevettes et de tomates confites. Pour 6 personnes : 3 aubergines 18 tomates cocktail ou 6 tomates grappes 1 gousse d’ail dégermée Herbes de Provence 1 cuillère a soupe de sucre... [Lire la suite]
13 juillet 2015

Tartare de veau aux cerises et comté

  Une entrée toute en fraîcheur pour un repas sur l'herbe. Une alliance surprenante mais qui marie très bien. Vous pouvez remplacer les cerises et le comté par des noisettes concassées et du fromage de chèvre sec. Avec cette recette je participe au défi sur coupez c'est dans la boîte, organisé par recette de.   Pour 6 personnes : 100 g de cerises 300 g d’escalope de veau ou de quasi de veau 1 échalote ½ botte de cerfeuil 75 g de comté 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
12 mai 2015

Mousse d'asperges vertes et son tartare de saumon en verrines

  Une entrée comme je les aime, simple, légère et fraîche. La saison des asperges a commencé alors on en profite. J'adore les tartares de saumon, et la recette de Mercotte associant le tartare de saumon à une mousse d'asperges m'a beaucoup plu. Pour 4 personnes : 1 botte d’ asperges vertes 20g de beurre 25cl de bouillon de volaille Sel, poivre Ciboulette 10cl de crème fleurette 2 feuilles de gélatine une pincée de gingembre en poudre Une cuillère à soupe de jus de citron (soit 1/4 du jus) 1 pavé de... [Lire la suite]

25 mars 2015

Gambas flambées au rhum et pamplemousse rôti au miel et fleur de bleuet

Une recette simple mais toute en saveur. Vous pouvez remplacer les fleurs de bleuet séchées par du thym et varier les parfums du meil. Pour 4 personnes : 2 pamplemousses 2 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 12 gambas surgelées Un peu de fleurs de bleuet séchées Rhum Quelques heures à l’avance, déposer les gambas dans un plat et les laisser décongeler. Couper les pamplemousses en deux. Les placer sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé. Pour plus de faciliter à la dégustation,... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Crème brûlée de foie gras et pomme verte

Pour une entrée de fête, cette crème brûlée est parfaite. On associe souvent le foie gras aux pommes vertes. Le côté acidulé de la pomme granny est adoucit par la douceur de la crème. A la place de bâtonnet de pomme Granny, vous pouvez accompagner cette crème brûlée de sorbet de pomme verte ou d'un espuma de pomme. Pour 6 personnes : 125 g de foie gras de canard frais ou cru 125 g de lait 125 g de crème fleurette 1 oeuf Sel, poivre et piment d'Espelette 30 g de cassonnade 1 pomme Granny Quelques pistaches   ... [Lire la suite]
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23 novembre 2014

Feuillantine de brick au saumon fumé et kiwi et son écume de gingembre vanille

Je vous présente aujourd'hui une entrée simple, légère et fraiche en bouche. C'est une association que j'ai adoré Pour 4 personnes : 200g de saumon fumé 2 kiwis fermes 6 feuilles de brick 20g de beurre demi-sel Pour la sauce 5 cl de Lait entier 15 cl de crème fleurette 50 g de gingembre frais 1 gousse de vanille Préchauffez le four à 180°. A l'aide d'un emporte pièce, découper des cercles dans les feuilles de brick. Dans un petit ramequin, faire fondre le beurre demi-sel au micro-ondes, en badigeonner les... [Lire la suite]
21 novembre 2014

Mille-feuilles de tuiles au parmesan et aux escargots persillés

Voici une recette que mes invités ont adoré. Les escargots sont toujours un mets de fête et accompagnés de tuiles au parmesan croustillantes c'est un régal.  Pour 4 personnes : 150 g de parmesan 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 échalote 2 gousses d’ail 3 douzaines d'escargots 2 cuillères à soupe de persil haché 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel et poivre Râper le parmesan. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer un petit tas de parmesan.... [Lire la suite]
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