08 mai 2015

Charlotte aux fraises et sa bavaroise de fromage blanc

Ce dessert gourmand, frais et léger est parfait pour finir un repas de fête. Pour le dessus, j'ai décoré ma charlotte avec de la crème chantilly mais le mieux est de la faire avec de la meringue italienne légèrement doré au chalumeau. L'étape la plus délicate dans ce dessert est le bavarois au fromage blanc : il faut vraiment attendre que la crème anglaise soit très tiède pour incorporer le fromage blanc et la crème Chantilly. Pour 10 personnes (charlotte de diamètre 24 cm) : Pour le bavarois au fromage blanc: 300 g de... [Lire la suite]

28 février 2015

Gâteau "Chapeau de magicien" : biscuit de Savoie aux fruits et crème au beurre légère

  Aujourd’hui, voici une recette du gâteau d'anniversaire de mon fils pour ses 3 ans. Comme à chaque fois j'emprunte une recette du blog d' Amuses-Bouche ( et de son livre Gâteau de Fête). Ce gâteau est composé d’un biscuit de savoie coupé en 3 et garni d’une crème légère au beurre et des fruits pochés.Le tout est recouvert de pâte d’amande au chocolat sur lequel repose un disque de chocolat ainsi qu’un lapin créé à base de pâte d’amande blanche. Pour un gâteau de 10 personnes: Pour le biscuit de Savoie : 4... [Lire la suite]
07 janvier 2015

Galette des rois Ispahan : Rose, litchi et framboise

Cette semaine, la recette phare dans toutes les boulangeries ce sont les galettes des rois.  Laplus tradidtionnelle est bien sûr la galette des rois frangipane. Mais, de nos jours d'autres saveurs plus exotiques arrivent. Après la galette des rois de Normandie : pommes et caramel beurre salé, je vous emmene aujourd'hui en orient avec cette recette de galette façon Ispahan. J'ai trouvé cette recette sur le site de Angel Cake Ispahan : ce mot tout le monde le connaît grâce au célèbre pâtissier Pierre Hermé qui a créé ces... [Lire la suite]
27 septembre 2014

Le merveilleux : meringue chocolat sur le thème des trois petits cochons

  Pour l'anniversaire de ma fille, elle voulait un gâteau au chocolat.  Autant donné qu'elle adore la meringue, j'ai donc voulu faire un mixte des deux : le merveilleux (anciennement appelé tête de nègre).  C'est une meringue moelleuse avec des couches de ganache au chocolat mélangée à de la crème Chantilly pour la rendre plus lègère. Pour un merveilleux de 22 cm (environ 8 personnes) : Pour la meringue : 4 blancs d’œufs 200 g de sucre en poudre 5 g de Maïzena 1 cuillère à café de jus de citron ( ou de... [Lire la suite]
23 novembre 2013

Entremets chocolat-poire sur fond de dacquoise et feuillantine

  Voici un dessert idéal pour finir un repas sur une touche de fête. L'alliance chocolat- poire est très connu et le mariage est parfait. La crèpe gavotte mélangée au chocolat fondu apporte une touche de craquant. Cet entremets est idéal pour un repas d'anniversaire, c'est d'ailleurs mon premier entremets réalisé pour les 60 ans de mon papa.  J'ai réalisé le feuilleté au chocolat avec des crèpes gavotte pour apporté le côté croquant. Cet entremets se congèle très très bien. A sortir 12 h à l'avance du congélateur. ... [Lire la suite]
05 juillet 2013

Entremets framboisine à la crème diplomate sur le thème la ballade d'Hello Kitty

Ma fille pour ses 4 ans m'a demandé un gâteau Hello Kitty. N'aimant pas du tout travailler la pâte à sucre, j'avais peur de ne savoir comment réaliser son décor de gâteau. L'idée m'est venue de faire la décoration de différentes manières : au final l'herbe est faite avec de la noix de coco colorée, l'allée avec du sucre perlé, la mare aux canards avec du gel à tarte ou du nappage coloré en bleu et les barrières en chocolat. Ma fille aime toutes les crèmes et la framboise, je lui donc présenté un gâteau avec ses parfums préférés. ... [Lire la suite]

27 mai 2013

Entremets framboise - pistache

  Pour ma maman, je lui ai offert un fraisier l'an dernier, cette année ce sera un bouquet de fleurs mais à ma façon : un entremets alliant les framboises à la pistache. C'est un dessert tout en légèreté, très agréable pour finir un repas de fête ou comme gâteau d'anniversaire pour une fille. Le décor a été réalisé avec des pistaches concassées et des fleurs en pâte à sucre et des fleurs de violettes cristallisées. La base de l’entremets est un financier aromatisé à la pistache auquel j’ai... [Lire la suite]
19 mai 2013

Entremets framboise-passion

Aujourd'hui est un jour particulier pour moi : c'est aujourd'hui les 1 an de mon blog.Je suis fière de pouvoir fêter cette première année avec vous et je tenais à vous remercier de faire vivre mon blog et surtout de me donner chaque jour l’envie de continuer de partager avec vous ma passion de la cuisineDes recettes simples de tous les jours, de la cuisine de chefs ou de grands pâtissiers. Vous trouverez de tout sur mon blog.Près de 63 000 visiteurs en 1 an, je suis loin d'autres blogs mais pour moi c'est beaucoup.Je vous... [Lire la suite]
19 avril 2013

Charlotte aux framboises à la meringue italienne

La charlotte aux framboise est un classique de la pâtisserie française. Pour m'entraîner au CAP de pâtisserie, après le fraisier voici ma deuxième réalisation : la charlotte aux framboises. Pour finir un repas de fêtes ou d'anniversaire, il n'y a rien de mieux qu'un dessert léger aux parfums fruités. L'ajout de la meringue italienne mélangée à la mousse n'est pas obligatoire mais elle apporte une légèreté. Pour 6-8 personnes (charlotte de diamètre 20 cm) : Pour la mousse aux framboises : 250g de purée de framboises (ou 350 g... [Lire la suite]
15 février 2013

Entremets mousse au chocolat-poires thème des 101 dalmatiens, pour son premier anniversaire

Pour les 1 an de mon fils, je voulais lui faire un gâteau d'anniversaire sur le thème des 101 dalmatiens. J'ai craqué pour le blog de Amuses bouche. Ce gâteau m'a donné du fil à retordre, non pas pour le biscuit et les tâches, mais pour l'intérieur. Pour cela j'ai fait 3 tests de gâteaux. Le 1er, j'ai réalisé exactement la recette du blog Amuses bouche, cependant faire une bavaroise (crème anglaise avec gélatine additionnée de crème chantilly) c'est ce qu'il y a de plus compliqué en pâtisserie. Ce fut un échec total. Le 2ème, à... [Lire la suite]