08 mai 2013

Sorbet de tomates à l'huile d'olive et sa tuile aux amandes à la tomate

De nos jours, nous déclinons les sorbets avec des légumes.  Pourquoi ne pas tester un sorbet à la tomate et à l'huile d'olive ? Pour aller au bout de mon idée j'ai réalisé en plus de mon sorbet à la tomate une tuile aux amandes et à la tomate. Vous pouvez remplacer le jus de tomate par du coulis mais attention le coulis est bien plus fort en goût. Au final : je me suis vraiment régalée. Avec cette recette je participe au défi "Des légumes pour le dessert" organisé par le site recette de cuisine. Pour 4 personnes : Pour le... [Lire la suite]
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01 mai 2013

Glace à la vanille

  Voici ma glace préférée avec la glace à la pistache. La base de cette recette est la crème anglaise que l'on met tout simplement en sorbetière. L'ajout de crème liquide, pour ma part n'est donc pas nécessaire. La glace à la vanille accompagne beaucoup de dessert : comme les tartes aux fruits et entre dans la composition de nombreux desserts glacés. Pour 50 cl de glace : 50 cl de lait 4 jaunes d'oeufs 100 g de sucre 2 gousses de vanille Arôme (facultatif) Dans une casserole, mettre le lait à bouillir. Ajouter les... [Lire la suite]
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27 avril 2013

Crumble de fraises au fruit de la passion et aux crêpes gavottes

J'avais envie de fraises en ce mois d'avril, alors je ne n'ai résisté à acheter des barquettes de fraises garriguettes car nous sommes en pleine saison. Dans un de mes livres de recettes, il associait ce crumble avec des biscuits spéculos. Je ne suis pas très fan de spéculos (trop sucré et avec un goût de cannelle trop prononcé). Alors l'idée m'est venue de l'associer avec un autre biscuit très réputé pour son croustillant : les crèpes gavottes. Je n'ai pas été déçue du résultat, se fut un  régal. A déguster rapidement car... [Lire la suite]
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14 mars 2013

Clafoutis tropical aux kiwis et ananas

Un bon dessert aux fruits tropicaux, pour apporter un peu de gaité et de vitamines par ce temps de neige.  Pour 6 personnes (ou 8 pots individuels) : 150 g d'ananas frais bien mûr 5 kiwis 4 feuilles de menthe 130 g de farine 80 g de sucre 4 oeufs 40 cl de lait 30 g de beurre salé Eplucher et couper l'ananas et les kiwis en morceaux. Goûter l'ananas et en fonction de son apport en sucre diminuer plus ou moins le sucre en poudre du clafoutis. Préchauffer le four à 210° (th. 7). Faire fondre doucement le beurre. ... [Lire la suite]
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14 février 2013

Nems à la mangue et son coulis au chocolat

Une petite recette de dessert très simple à réaliser et avec peu d'ingrédients. Pour 4 nems : 2 feuilles de briks 1/4 mangue 2 feuille de menthe 2 carré de chocolat 2 cuillères à café de lait 5 g de beurre Découper les extrémités des feuilles de briks pour en faire un carré. Couper le carré en 2. Peler et mixer grossièrement la mangue. Préchauffer le four à 180 ° (th.6). Sur une demie feuille de brik disposer au centre une bonne cuillère à café de mangue, ajouter une demie feuille de menthe. Rouler doucement la... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Waffles ou gaufres Liégeoises

  Depuis notre passage à Bruxelles, je rêvais de faire des gaufres liégeoises, cette spécialité de Belgique que l'on mange chez des marchands ambulants. C'est l'occasion idéale, avec l'arrivée de la chandeleur et du mardi-Gras. Les gaufres liégeoises sont plus compacts que les gaufres traditionnelles mais quel régal pour le goûter. Les déguster chaudes ou tièdes. Selon la légende, la gaufre de Liège fut inventée en Belgique par le cuisinier du Prince de Liège, au XVIIIe siècle.Celui-ci ayant demandé une pâtisserie sur base... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Poêlée de pommes aux marrons glacés

Après les fêtes, les vendeurs du marché font des prix d'amis sur les articles comestibles de fêtes à leur meilleur client, comme moi. Les marrons glacés en font parti. Un matin, je rentre à la maison avec 1 kg de marrons glacés à prix imbattable. Mais voila, que faire avec 1 kg de marrons glacés à part en manger pour le plaisir. Cependant les marrons glacés sont très caloriques et sucrés, on ne peut donc en manger en grande quantité. J'ai donc décidé de les cuisiner et d'en offrir un peu quand même autour de moi. Pour finir un... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Avocat soufflé au chocolat

Les enfants ont aussi droit à un dessert de fêtes pour les réveillons de fin d'année. On a l'habitude de manger de l'avocat en entrée ou en salade, aujourd'hui je vous présente une recette d'avocat en dessert. Un soufflé sucré ? Un soufflé  est traditionnellement un soufflé au fromage, dégusté comme plat principal. J'ai décidé de changé les tenadances et de réaliser un soufflé sucré avec un fruit l'avocat que nous mangeaons en entrée. Ce soufflé est tout en légèreté et fond en bouche. Un vrai régal avec cette touche de... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Crumble d'ananas et poires au carambar

Voici un dessert comme je les aime : fruité, croquant et gourmand. Pour 4 personnes : 2 poires 1 ananas Victoria Jus d'un demi citron 75 g de beurre 75 g de cassonade ou de sucre roux 75 g de farine 25 g d'amandes en poudre 6 carambars Préchauffer le four à 180° (th. 6). Peler l'ananas et les poires. Couper les fruits en cubes d'environ 1 cm de côté. Beurrer un plat à gratin ou des plats individuels. Disposer les morceaus de fruits dans les plats et les arroser avec le jus du demi-citron. Dans un bol, couper le... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

Crumble de figues à la farine de châtaigne

  Un crumble aux bonnes saveurs d’automne. J’ai utilisé de la farine de châtaignes que l’on m’a ramené de vacances en Ardéche. La châtaigne est une des spécialités de cette région. J'ai lu dans un magazine que les figues s'alliaient très bien avec cette farine. Alors j'ai voulu la tester pour finir la saison des figues.  Pour 6 personnes : 18 figues 75 g de farine de châtaigne 45 g de farine de riz (ou de blé) 110 g de sucre 110 g de beurre demi-sel 100 g de poudre d'amandes  Préparer  la pâte... [Lire la suite]
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