14 août 2016

Eton mess aux pêches et fraises

  Qu’est-ce qu’un Eton Mess ? L’Eton Mess c’est un peu une Pavlova mais déstructurée. Son origine vient de Eton en angleterre dont son nom suivi de "mess" signifiant bazarre. Ce dessert traditionnel anglais est servi lors des mathcs populaires de cricket.  Les fruits les plus courant sont les framboises et les fraises. Cela fait longtemps que je voulais tester une recette de Eton Mess. Lorsque je l'ai vu sur le blog de la table de Clara, je n'ai pas hésité pour ce tour en cuisine. Allons donc voir maintenant la... [Lire la suite]
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14 juillet 2016

Clafoutis framboise - nougat

On m’a offert un sachet de nougat, et l’idée m’est venue d’en faire un clafoutis. Pour 6 personnes : 400 g de mélange de fruits rouges 80 g de nougat blanc 130 g de farine 120 g de sucre 4 œufs 40 cl de lait 30 g de beurre salé Rincer les fruits rouges et les saupoudrer de 25 g de sucre, remuer. Si vous utilisez des fruits surgelés, laissez-les s’égoutter dans une passoire jusqu’à décongélation. Couper le nougat en morceaux. Préchauffer le four à 210° (th. 7). Faire fondre le beurre dans une petite casserole. ... [Lire la suite]
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04 juillet 2016

Faire ses glaces, sorbets et cie soi-même

A l'approche des beaux jours, l'idée de savourer une bonne glace vous fait saliver ? Pourquoi ne pas tester une recette maison fruitée . Avant de vous décrire les recettes de glaces et ses dérivées, savez-vous quelle est la différence entre une glace, une crème glacée, un sorbet, un granité et une glace italienne ? Cet article a pour but, de vous décrire ces différences. A vous ensuite de choisir selon vos goûts personnels. Deux points sont importants dans la réaliser d’une glace, il suffit juste de savoir préparer une crème... [Lire la suite]
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07 juin 2016

Tiramisu aux cerises et palets bretons selon Jean-Luc Rocha

Mon fruit préféré est la cerise. La cuisiner façon tiramisu est très bonne version pour l'apprécier. Avec cette recette, je participe au défi cuisineVG sur les cerises. J'ai trouvé la recette sur l'un de mes blogs préférés : Assiettes gourmandes. Pour 6 personnes : 600 g de cerises 100 g de sucre 250 g de mascarpone 3 jaunes d’oeufs 1 sachet de sucre vanillé 150 g de sucre semoule Un paquet de sablés bretons Laver et dénoyauter les cerises et les cuire 30 mn dans une casserole. Laisser refroidir et réserver au... [Lire la suite]
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25 mai 2016

Crumble pomme-rhubarbe aux airelles

Une envie de crumble ? Cette recette est de saison avec la rhubarbe des étals. Les petits beurres emiéttés au fond du moule permet d'absorber le jus rendu de la rhubarbe. L'idée d'ajouter des airelles m'a beaucoup plut et elle donne une belle couleur à la rhubarbe. Pour 4 personnes : 200g de farine 110g de sucre 110g de beurre 1 botte de rhubarbe 3 petits beurre 50 g d'airelles 5 pommes Peler la rhubarbe et couper la en morceaux. Mettre dans une casserole et porter à ébullition pendant 10 minutes environ. Peler les... [Lire la suite]
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24 avril 2016

Gâteau de Savoie aux fraises gariguettes et crème Chantilly mascarpone à la vanille (version mignardise)

Je vous l'avais promis vendredi, aujourd'hui voici la version mignardise de mon gâteau d'anniversaire en version familiale. (Pour voir la recette cliquez ici). J'avais promis à mes collègues de leurs ramener des petits gâteaux. Cette recette peut très bien être réalisé pour un buffet. La base se prépare la veille,  la crème chantilly mascarpone également mais si elle est meilleur à faire le jour même. Elle se conservera très bien dans une poche à douille fermée au réfrigérateur. Pour 65 mignardises : Pour le gâteau de... [Lire la suite]

01 février 2016

Le crépiau : crêpes aux pommes des Midi-Pyrénées

En cette veille de chandeleur, je voulais vous faire découvrir plusieurs spécialités de crêpes en France. Cette crêpe sucrée de la région Midi-Pyrénées est à base d’une pâte à crêpes épaisse dans laquelle on incorpore à mi-cuisson, dans une poêle, de fines lamelles de pommes. Elle se déguste chaude, saupoudrée de sucre. Avec cette quantité de pâte, il est important d’utiliser une poêle de 28 cm, si elle est plus petite diminuer la quantité de pâte sinon elle va déborder à la cuisson.   Pour 6 personnes : 3 petites... [Lire la suite]
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26 juillet 2015

Crumble de nectarines à la lavande et muscat

Un crumble aux saveurs provençales.  Pour 6 personnes : 15 cl de muscat 5 brins de vlavande (ou 10 g de fleurs de lavande séchées) 8 nectarines 30 g de sucre 20 g de beurre Pour la pâte : 150 g de farine 60 g de cassonade 80 g de beurre  Une pincée de sel Faire tiédir le muscat dans une casserole à feu doux. Ajouter les brins de lavande, couvrir et laisser infuser 10 minutes à feu très doux. Pendant ce temps, dénoyauter les nectarines et les couper en morceaux. Filtrer le muscat à l'aide d'un tamis... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

Ananas rôti au caramel à l'orange, vanille et aux fruits de la passion

Un dessert très simple a réaliser pour finir un plat en légèreté. Comme beaucoup de dimanche, je participe au tour en cuisine. Ce coup-çi, je devais choisir une recette de philo de "les fourneaux de philo". Dans sa recette d'ananas rôti, j'ai voulu rajouter un peu d'acidité pour atténuer le côté sucré du dessert. Voyons voir chez "tout pour le ventre" ce qu'elle a choisit. J'adore la vanille, elle donne toujours un goût particulier au plat. Vous pouvez vous en procurer chez "David vanille", un site ou vous pouvez acheter des... [Lire la suite]
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18 janvier 2015

Crumble exotique : papaye, ananas et noix de coco

J'ai envie, en ce moment, de prendre des vitamines. Avec ce crumble, j'en rassemble une belle quantité.  Pour 6 personnes : 1 papaye 1 petit ananas Victoria 25 g de beurre 1/2 cuillère à café de vanille en poudre Pour la pâte : 100 g de farine 50 g de noix de coco 100 g de cassonnade 50 g de beurre Peler et épépiner la papaye. La couper en dés. Couper l'ananas en cubes. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter les morceaux d'ananas et de papaye. Retirer de la casserole et les disposer sur du... [Lire la suite]
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