30 septembre 2016

Flan cambodgien au caramel

En juillet dernier, mon cousin et toute sa petite famille, sont partis faire le tour du monde.  Leur périple doit durer un an, leur concept : faire un tour du monde en échange de maison, découvrir différentes populations et vivre avec eux, voyager et profiter de la vie en famille. Alors j'ai décidé que chaque fois qu'ils visitent un pays, je vais cuisiner les spécialités du pays concerné. Je suis déjà en retard mais je vais me rattraper. Je consacrerai certainement un article entier sur leurs aventures, ce n'est pas tous les... [Lire la suite]

01 décembre 2015

Yaourt au pain d'épices

Un yaourt gourmand aux épices de Noël. C'est la période de l'année où l'on mange du pain d'épices sous toutes ses formes. Je vous invite à lire mon article sur les yaourts maisons. Pour 8 pots de yaourts : 80 cl de lait entier 2 cuillères à soupe de miel 7 tranches de pain d'épices 1 yaourt nature ou un sachet de ferment lactique 1 cuillère à café de mélange 4 épices Couper le pain d'épices en gros morceaux.  Dans une casserole, porter le lait à ébullition et ajouter le miel, les morceaux de pain d'épices et... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Panna cotta à l'anis vert et aux figues

Le dessert que j'apprécie beaucoup pour finir un repas est une panna cotta. Légère à souhait, on peut varier les plaisir à l'infini, en jouant sur les fruits de saison et les épices. Ici, j'ai associé les figues avec l'anis vert Personnellement, je préfére utiliser de l’agar agar, gélifiant plus naturel que de la gélatine en feuilles. Pour 4 grosses verrines ou 6 petites : 250 g figues 1 cuillère à café rase de poudre d'anis vert 60 g de sucre 2 g d’agar agar 60 cl de lait ou de crème liquide légère Laver les figues et les... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Blanc-manger coco antillais

Voici une recette de dessert toute en saveur et très rapide à préparer. Certains remplacent le sucre par du lait concentré, mais je trouve celà plus lourd et beaucoup trop sucré. Pour 4 personnes : 50 cl de lait de coco Zestes d'un citron vert Un bâton de cannelle et quelques pincées de cannelle en poudre Une gousse de vanille 3 feuilles de gélatine 80 g de sucre Dans un saladier, verser le lait de coco,les zestes de citron vert, la gousse de vanille ouverte en deux et égrainer et le bâton de cannelle. Laisser au... [Lire la suite]
08 juin 2014

Panna cotta au lait de chèvre, vanille et sa confiture de cerises noires

Cette recette me fait penser à mon escapade au pays basque où l’on déguste le plateau de fromages de chèvre avec une confiture aux cerises noires. Personnellement, je préfére utiliser de l’agar agar, gélifiant plus naturel que de la gélatine en feuilles.   Pour 4 grosses verrines ou 6 petites : 300 g de cerises noires 1 gousse de vanille de Madagascar 60 g de sucre + 100 g (pour la confiture) 2.5 g d’agar agar 60 cl de lait de chèvre   Dans une casserole, délayer le lait de chèvre avec 2 g d’agar agar (ou 4... [Lire la suite]
06 juin 2014

Faire ses confitures, gelées et cie soi-même

    J’adore faire des confitures maisons ! J’aime avoir un étalage de confitures de toutes les couleurs. L’idéal en faisant des confitures maisons est de pouvoir varier les plaisirs. J’ai la chance d’avoir un grand verger sur mon lieu de travail alors durant tout l’été et l’automne je prépare mes confitures pour l’année suivante. Faire des confitures n’a rien de compliqué.   Mais d’abord savez-vous faire la différence entre une confiture, une gelée et une marmelade ? Confiture : Fruits + sucre... [Lire la suite]
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14 février 2014

Pots de crème au chocolat blanc et au lait de coco

Mon chéri a beaucoup aimé cette crème qui change un peu des classiques crèmes aux oeufs à la vanille ou au choholat. Maintenant je préfére utiliser de l'agar-agar : un gélifiant naturel provenant des algues plutôt que la gélatine de porc. Une cuillère à café rase d'agar-agar correspond à environ 1,5 feuilles de gélatine.  Pour 4 pots : 150 g de chocolat blanc 1 cuillère à café rase d’agar-agar 20 cl de lait de lait de coco 15 cl de crème liquide   Dans une casserole, mélanger le lait de coco et la crème... [Lire la suite]
15 octobre 2013

Yaourt au coulis de framboises et éclats de pralines roses

Un yaourt coloré et gourmand.  Je vous invite à lire mon article sur les yaourts maisons. Pour 8 pots de yaourts : 80 cl de lait entier 2 cuillères à soupe de sucre + 20 g 200 g de framboises 1 yaourt nature ou un sachet de ferment lactique 10 pralines roses Dans une casserole, porter le lait à ébullition et ajouter le sucre. Laisser ensuite refroidir à température ambiante. Dans un grand saladier, verser le yaourt ou le ferment lactique puis le lait petit à petit. Mélanger bien à l'aide d'un fouet. Dans un... [Lire la suite]
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09 juillet 2013

Confiture d'abricot aux kumquats

C'est le début de la saison des abricots donc on en profite. Je les ai associé aux kumquats pour avoir une pointe d'amertume à ma confiture. A la place du vitpris, ajouter plus de sucre. Pour 1 pot à confiture de 350 g : 500 g d'abricots 10 kumquats 5 cl de jus d'orange 40 g de sucre 1 cuillère à soupe de Vitpris Laver, couper en 2 et dénoyauter les abricots. Les disposer dans une casserole avec le jus d'orange, faire cuire sur feu doux pendant 5 minutes. Laver et couper en fine lamelles les kumquats. Les ajouter à la... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Verrine de riz au lait rhubarbe, cerise

Ma verrine est composée sur plusieurs niveaux de riz au lait, compotée de rhubarbe et quelques cerises. J'ai tellement aimé l'association rhubarbe cerise avec mon gâteau moelleux rhubarbe cerises que je reteste cette alliance. Je confirme c'est très extra. Pour obtenir un riz au lait vraiment onctueux il y a deux possibilités : soit arrêter la cuisson du riz lorsqu'il reste un peu de lait, soit dernier au moment ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche. Voici le secret d'un riz au lait onctueux. Pour 4 personnes :  ... [Lire la suite]
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