02 août 2012

Mini croissants aux olives

Comment résister à ces mini croissants garnis d'olives? Servir chaud, à la sortie du four. Vos enfants en redemanderont. Pour 18 mini croissants : 1 pâte feuilletée ronde 20 olives dénoyautés 2 oignons 1 petit bouquet de persil Huile d'olive 1 jaune d'oeuf Sel et poivre Éplucher les oignons et les hacher finement. Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons 5 à 6 minutes en remuant régulièrement. Retirer du feu. Rincer le bouquet de persil et l'égoutter. L'éssuyer dans un... [Lire la suite]
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30 juillet 2012

Canapés de pomme de terre aux crevettes et son pesto rouge

    Pour 18 canapés: 6 pommes de terre longues et de petit diamètre 18 crevettes roses 18 feuilles de basilic Pour le pesto rouge ou tomatade: 10 tomates séchées 40 g de pignons de pin grillés 2 gousses d'ail 10 feuilles de basilic 30 g de parmesan râpé 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles assez épaisses (environ 1 cm). Retirer les parties bombées. Les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée pendant 10 à 15 minutes. Les égoutter et les laisser... [Lire la suite]
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27 juillet 2012

Chaussons au poulet et au chèvre

Pour une trentaine de chaussons : Une escalope et demie de poulet 75 g de chèvre 8 brins de ciboulette Une échalote Sel et poivre 1 pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf Faire cuire vos escalopes de poulet à la poêle, puis les mixer.  Écraser à la fourchette le fromage de chèvre, ciseler la ciboulette et l'ajouter au fromage. Incorporer le poulet mixer à la préparation précédente et mélanger. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 180° (th. 6) Étaler votre pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Avec un... [Lire la suite]
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26 juillet 2012

Sablés aux olives et parmesan

Ces petits sablés pour l'apéritif sont partis très rapidement. Pour 35 sablés : 90 g d'olives vertes 120 g de parmesan râpé 100 g de beurre 125 g de farine Sel, poivre Mélanger le beurre ramolli avec le parmesan râpé et la farine. Saler et poivrer. Ajouter les olives coupés en morceaux. Au besoin ajouter quelques gouttes d'eau à votre pâte si celle ci est trop friable. Étaler votre pâte en un boudin de 5 cm de diamètre. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur au minimum 4... [Lire la suite]
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25 juillet 2012

Mousse de betterave au cumin

Voici une petite verrine à servir pour un apéritif : rafraîchissante, facile à préparer et pleine de saveur, alors pourquoi se priver? Pour 8 mini verrines : 60 g de fromage de chèvre frais 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 1 betterave cuite 10 cl de crème liquide entière 3/4 de cuillère à café de graines de cumin Sel Mettre un bol et les fouets du batteur électrique au congélateur. Travailler le fromage frais à la fourchette avec la crème épaisse et répartir les dans le fond des verrines. Tapoter... [Lire la suite]
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21 juillet 2012

Crème brulée à la tomate séchée

Pour 12 pièces : 12,5 cl de crème fleurette 2 jaunes d'oeufs 6 cuillères à café de parmesan rapé 6 feuilles de basilic 4 quartiers de tomates séchées Sel Porter la crème à ébullition. Ciseler les feuilles de basilic. Verser la crème chaude sur les jaunes d'oeufs légèrement fouettés. Ajouter le parmesan et les feuilles de basilic ciselées. Saler et mélanger. Couper les quartiers de tomates séchées en petits morceaux et les placer dans 12 mini coupelles. Verser la crème dessus. Mettre au four pour 35 minutes à 90° (th.... [Lire la suite]
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19 juillet 2012

Mille-feuille de betterave et chèvre

Pour 12 mille-feuilles: 1 grosse betterave cuite 20 g de noisettes 150 g de fromage de chèvre frais Concasser les noisettes avec un couteau. Mélanger les deux tiers des noisettes avec 100 g de chèvre frais. Couper la betterave en tranches de 5 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce de 3 cm de diamètre, couper un disque de betterave, puis un second disque. Laisser le second disque dans l'emporte-pièce, étaler à l'aide d'une petite cuillère une couche de fromage de chèvre sur le second disque. Disposer le premier disque... [Lire la suite]
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04 juillet 2012

Figues roties au miel, jambon fumé et parmesan

  Voici une bouchée fondante et pleine de saveurs. Une belle façon de savourer des figues. Elle est rapide à faire pour vos apéritifs. Pour 8 cuillères : 2 figues 1 cuillère à soupe de miel 1 cuillère à soupe de parmesan en poudre + 8 copeaux 2 tranches de jambon fumé Lavez et couper les figues en 4. Disposer dans un plat allant au four. Les arroser avec la cuillère à soupe de miel. Ajouter le parmesan en poudre. Faire rôtir 15 minutes à 200° (th. 6-7). Tailler le jambon en lanières. Prendre un morceau de... [Lire la suite]
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01 juillet 2012

Chips de pommes

Voici une recette d'une grande simplicité. Au cours des apéritifs j'aime bien manger des fruits séchés. Un jour j'ai acheté des chips de pommes dans le commerce et je me suis dit pourquoi ne pas les réaliser moi-même? Lorsque l'on regarde le poids par rapport au prix ma décision à vite été prise. Pour une vingtaine de chips : 2 pommes fermes . Laver et essuyer les pommes. Ne pas les éplucher ni les vider. Préchauffer votre four à 100° (th. 3-4). Couper les pommes en tranches fines d'environ 5 mm, à l'aide d'une... [Lire la suite]
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18 juin 2012

Mini bouchées de tomates, mozzarella

Pour 40 bouchées : 150 g de farine 1/2 sachet de levure 80 g de beurre 2 oeufs 80 g de lait 2 tomates 150 g de mozzarella sel, poivre 1 feuille de basilic Préchauffer le four à 180 ° (Th. 6). Dans un bol tamiser la farine avec la levure. Fouetter le beurre avec le sel et le poivre jusqu'à avoir l'obtention d'une consistance crémeuse puis incorporer le lait. Battre les oeufs légèrement à la fourchette avant de les ajouter à la préparation. Ajouter le mélange farine, levure en pluie et mélanger le tout. ... [Lire la suite]
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