29 décembre 2013

Bruschetta d'escargots au fromage du Jura

Le style de bruschetta que j'aime beaucoup : simple, léger et pleine de fraîcheur. Le Morbier donne du fondant et du goût à cette tartine. Une bruschetta est un hors d'oeuvre ou antipasti d'origine italienne. Il s'agit en général d'une tartine de pain grillée arrosée d'huile d'olive à laquelle l'on ajoute des ingrédients selon nos envies. Avec cette recette, je participe au tour des bruschettas organisé par un tour en cuisine. Pour 6 tartines : 3 douzaines d'escargots 6 tranches de pain de campagne 1 échalote 2... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

22 décembre 2013

Calissons de pain d'épices à la crème de roquefort et fruits secs

  Pour les amateurs de roquefort, voici une belle recette de mignardises pour l’apéritif. Les abricots secs et les pistaches apportent un côté coloré au calisson que j’aime beaucoup. Vous pouvez jouer sur les formes si vous ne possédez pas d’emporte – pièce en forme de calisson.   Avec cette recette comme chaque dimanche je participe au tour des verrines et mignardises apéritives organisés par un tour en cuisine.   Pour 12 calissons : 100 g de roquefort 2 cuillères à soupe de crème mascarpone... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 décembre 2013

Rouleaux de printemps au foie gras et oignons confits

  Une recette de foie gras qui change des classiques alliances. L'an dernier, je vous proposais mes rouleaux de printemps au saumon fumé, mangue et avocat, cette année sur la même idée festive j'ai réalisé des rouleau de printemps au foie gras accompagné d'un confit d'oignon rouge. Les feuilles de coriandre apporte une touche de fraîcheur. Pour 8 rouleaux de printemps ; 8 galettes de riz (de diamètre 18 cm) 2 oignons rouge 30 g de beurre  75 g de vermicelle de riz  8 branches de coriandre 1 carotte 100 g... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 décembre 2013

Chausson à la ricotta, crevettes et pomme

  Pour lire la recette, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la recette ci-dessous) : Chausson à la ricotta, crevettes et pomme   Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com
Posté par teafolie à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 octobre 2013

Roulé de saumon fumé au fromage de chèvre et aux pousses d'épinard

Voici une recette d’apéritif très apprécié à la maison. Les pousses d’épinard peuvent être remplacées par des feuilles de basilic. Pour 24 roulés : 300 g de saumon fumé en tranches 15 cl de crème fraîche 75 g de fromage de chèvre frais 25 g de pistaches hachées 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée 24 jeunes pousses d’épinard (environ 50 g)   Dans un bol, mettre le crème fraîche et le fromage de chèvre frais. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter les pistaches concassées et la ciboulette. ... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 août 2013

Mini feuilleté de figues au chèvre, noix et miel

Les mini feuilletés sont simple et rapide à réaliser. Vous pouvez les servir pour un apéritif. L'astuce ici est de cuire la pâte feuilletée avant le montage des autres ingrédients pour avoir une pâte croustillante. Pour cette recette, j'utilise du miel de garrigue, mais à vous de changer en fonction de vos préférences. Pour une quinzaines de feuilletés : 1 pâte feuilletée 8 figues 1 bûche de fromage de chèvre tendre Des cerneaux de noix une demie cuillère à café de miel de garrigue Préchauffer le four à 180° (th. 6). ... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 08:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 juillet 2013

Tartelettes de saumon fumé à l'oseille

  Pour lire la recette, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la recette ci-dessous) :  Tartelettes de saumon fumé à l'oseille Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com
Posté par teafolie à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 juin 2013

cuillères de crevette à la mangue et aux tomates

Une recette simple pour un apéritif fraîcheur. En augmentant les quantités vous obtenez une belle entrée. Pour 8 bouchées : 1/2 mangue 6 brins de ciboulette 2 tomates 12 crevettes roses 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel et poivre Peler et couper la mangue en petits morceaux. Laver et ciseler la ciboulette. Couper les tomates en petits morceaux en retirant le jus et les pépins. Décortiquer et couper en 3 ou 4 les crevettes en fonction de leur grosseur. Dans un bol, mélanger tous les morceaux et ajouter l'huile... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 08:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 juin 2013

Verrine de cresson, oeufs de saumon et sa chantilly citronnée

Une verrine pour l'apéritif qui change de l'ordinaire. Vous pouvez remplacer les oeufs de saumon par des oeufs de truite (bien moins cher) et le cresson par de la roquette ou autre salade verte.  Pour 8 verrines : 100 g de cressons 25 g d'oeufs de saumon 2 cuillères à soupe de jus de citron 5 cl de crème fraîche épaisse 10 cl de crème liquide entière 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel et poivre Mettre un bol au congélateur avec les fouets du batteur-mélangeur ou du robot. Laver et équeuter le cresson. ... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 mai 2013

Frittatas aux asperges et saumon fumé

J'adore les asperges. Elles se marient très bien avec du saumon fumé. Ces petites bouchées sont vite partis lors de mon apéritif. Elles s'accompagnent très bien d'un pesto à la roquette. Pour 25 frittatas : 18 asperges vertes 150 g de saumon fumé 30 g de copeaux de parmesan 3 oeufs 80 ml de crème fraîche Laver les asperges, retirer les petites pointes des tiges. Faire cuire les asperges 5 minutes dans de l'eau bouillante. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Couper les asperges en tronçons de 4 cm. Réserver les pointes... [Lire la suite]
Posté par teafolie à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,