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A la maison, on adore les cakes salés pour l'apéritif. J'aime beaucoup les poireaux avec le poisson.

Maintenant je m'entraîne aux cakes sans gluten et l'alliance de la farine de pois chiche dans ce cake est très agréable.

Pour un cake :

  • 3 oeufs
  • 2 poireaux
  • 200 g de harengs doux ou fumés selon vos préférences
  • Olives vertes
  • 4 cuillères à café d'huile d'olive
  • 180 g de farine (ou 60g de farine de riz, 60 g de farine de pois chiche et 60 g de fécule de pomme de terre pour les intolérants)
  • 12 cl de lait (sans lactose chez nous)
  • 1/2 sachet de levure
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Beurrez et farinez le moule à cake.

Nettoyer les  poireaux, puis les couper en rondelles. Les faire étuver 10 minutes à la poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter le lait et l'huile.

Puis incorporer la (ou les) farine et la levure. Mélanger le tout.

Ajouter les poireaux, les olives coupés et les dés de harengs . Salez, poivrez et mélanger bien.

Verser la pâte dans le moule.

Enfournez 40 minutes environ en fonction de votre four.

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Servir tiède ou froid.

Mots clés : sans gluten, sans lactose