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En regardant mes photos je me suis aperçue que je n'avais pas publié la recette du gâteau d'anniversaire de mon fils pour ses 2 ans (il en a 5 ans aujourd'hui).

Il venait d'acheter "Boubou" son poisson rouge. Pendant une semaine, il ne m'a parlé que de ça, et quelle surprise pour de voir des poissons sur son gâteau.

Pour 8 personne (diamètre 24cm):

  • 4 oeufs
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 4 cuillères à café bombées de cacao amer
  • 1,5 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 30 cl de crème liquide entière 
  • une trentaine de framboises
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petite tasse de jus de framboises 

Pour le décor :

  • colorant alimentaire bleu
  • un peu de cassonade + un petit parasol 
  • 15 cl de crème liquide entière 
  • un peu de pâte d'amandes verte

Préparer la génoise :
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs
Fouetter le jaune avec le sucre.
Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure
Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Verser dans un moule rond graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Cuire 25 minutes environ à 180° (temps variant selon les fours, tester la cuisson)
Démouler lorsque le gâteau est froid.
Découper la génoise en trois couches horizontales.

Monter la crème très froide en chantilly (mettre au congélateur le bol et le fouet 30 minutes avant)
Fouetter la crème avec le sachet de sucre vanillé.
Poser le premier disque sur une assiette, puis à l'aide d'une poche à douille répartir un peu de crème chantilly sur toute la surface. Déposer des framboises sur la crème (une bonne quinzaine) framboises fraiches ou surgelées. Déposer le second disque sur le premier  et répartir la chantilly puis les framboises.
Déposer le dernier disque.

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Pour le décor :

Monter la crème très froide en chantilly et ajouter le colorant bleu en y allant tout doucement avec le dosage.

Dans une poche à douille (avec une douille pour bûche), mettre un peu de chantilly bleu pour faire le tour en bas du gâteau.

Recouvrir le gâteau avec le reste de la Chantilly.

Faire des vagues tout autour du gâteau en bas.

Couper des lames de pâte d'amandes verte pour faire les algues et les disposer harmonieusement autour du gâteau.

Avant de servir, verser de la cassonade dans un coin du gâteau pour faire la plage et poser le petit parasol et les personnages de Némo.

Attention vous risquez d'enlever toute la chantilly si vous voulez déplacer les personnages.

Sur le tour du gâteau, j'ai disposé des petits coquillages et un crabe en plastique.

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