blinis sarrasin

Pour les fêtes de fin d'année, voici un incontournable pour l'apéritif.

Les blinis sont des petites crêpes épaisses (d'origine russe).

Dans la recette d'origine, on utilise du lait fermentée (ou babeurre, lait ribot ...), mais pour que ma fille puisse en manger, je l'ai remplacé par du lait d'amande de cuisine (marque bjorg) et en ajoutant une petite cuillère à café de vinaigre blanc.

Ces petits blinis se dégustent à l'apéritif avec du saumon fumé.

 

Pour 35 mini blinis

  • 50 g de farine de sarrasin
  • 1 1/2 c. à café de levure
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 125 ml de lait d'amande de cuisine (ou lait fermenté)
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc(sauf si vous utilisez du lait fermenté)
  • 30 g de beurre (végétal pour moi)

Tamiser la farine et la levure dans un saladier.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Incorporer progressivement l'oeuf et le lait d'amande puis mélanger au fouet.

Ajouter le beurre refroidi.

Dans une grande poêle antiadhésive, très légèrement huilée, déposer plusieurs petits palets de pâte (1 à 2 c. à café par blini, selon la grandeur que vous voulez obtenir).

Retourner les blinis à mi-cuisson, après formation de petites bulles et que le blini se décolle facilement de la poêle. Laisser refroidir sur une grille métallique.

Les blinis peuvent se préparer deux jours à l'avance et se conservent au réfrigérateur. Les sortir à température ambiante avant de les garnir.

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