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Bonjour à tous!!

Voilà, il y a peu de temps on a diagnostiqué à ma fille de 7 ans une intolérance au gluten et au lactose.

Même si je m'en doutais depuis un certain temps, le choc de l'annonce fut rude. Avoir une intolérance aux 2 (gluten et lactose), cela élimine beaucoup de produits (yaourt, crème fraiche, beurre, lait, farine de blé, gâteaux, biscuits, pâtes, semoule, viennoiserie, pain et tant d'autres).

Je consacrerai au fur et à mesure des articles spécifiques à ces intolérances.

J'aime beaucoup cuisiner, et avec ses intolérances l'idéal est le fait maison mais je me suis dit " Quelle galère" ! Tout vérifier, et faire des paniers repas pour l'école je préfére ne pas y penser.

Dans notre monde actuel, on voit une espèce de mode "régime sans gluten" ou un monde sain, donc il y a de plus en plus de recettes sur le net ce qui me soulage.

Aujourd'hui, j'inaugure ma première recette sans gluten ni lactose.

On rempalce le beurre 

Une recette simple et facile que ma fille a adoré (et rassurée aussi de savoir qu'elle va pouvoir manger des petites pâtisseries).

Pour 7 muffins :

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de pâtes de noisette 
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter ces derniers avec le sucre.

Ajouter ensuite la farine de riz ainsi que la pâte de noisette. et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Prendre un tiers des blancs d'oeuf et les ajouter à la préparation pour l'assouplir.

Puis incorporer délicatement le reste la préparation précédente.

Répartir dans des moules à muffins huilés et farinés (à la farine de riz bien sur!!)

Cuire environ 15 minutes pour les muffins, 30 minutes pour un grand gâteau. La pointe du couteau doit ressortir à peine sèche du cœur du dessert.

Mots clés : petits gâteaux, gâteaux