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Des rillettes de maquereaux ultra frais avec une touche de whisky pour corser le goût. Ces rillettes sont parfaites pour les apéritifs en terrasse.

On peut remplacer les maquereaux par du saumon ou des sardines.

Pour 4 personnes :

  • 2 maquereaux
  • 1 carotte
  • 1 petit poireau
  • 2 échalotes
  • 1 branche de thym
  • une poignée de gros sel
  • 2 grains de poivre noir
  • Piment d'Espelette ou moutarde
  • 15 g de crème fraîche épaisse
  • 2 cl de whisky

Éplucher les échalotes et la carotte, puis les couper en gros morceaux.

Laver et couper le petit poireau en 2.

Mettre les maquereaux dans une grande marmite ou dans une poissonnière, avec de l'eau froide à hauteur.

Ajouter le poivre, le gros sel, le thym, les carottes et les 2 échalotes grossièrement coupées. Porter à ébullition, puis couvrir et éteindre le feu. Laisser refroidir 15 min, puis égoutter les poissons (conserver l'eau de cuisson).

Celà s'appelle cuire au court-bouillon.

Dans un saladier, émietter les poissons avec les doigts en veillant à bien ôter toute la peau et toutes les arêtes. Ajouter la moutarde ou du piment d'Espelette, la crème, le reste des échalotes ciselées en petits dés.

Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Détendre ensuite la préparation avec une louche de liquide de cuisson si le mélange n'est pas assez souple. Ajouter le whisky, bien mélanger.

Disposer dans des bocaux.

Servir sur des toasts huilés et frottés à l'ail.

Mots clés : écosse, apéritif, tartinade