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A la maison, nous sommes fan des brioches.

Je devais aujourd'hui choisir une recette sur le blog de Calinhorely. Lorsque j'ai vu cette recette, je n'ai pas hésité à faire plaisir à mes enfants.

J'ai beaucoup aimé l'aspect de cette brioche avec son tressage. Je dois avouer que mon boudin de pâte n'était pas assez gros, mais on voit quand même un peu le tressage.

Allons voir ce que nous a préparé ISCA dans ce tour en cuisine.

Je vous invite à lire mon article sur faire ses brioches soi-même.

Pour 2 brioches russes :

  • 600g de farine
  • 250g de lait
  • 20g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger
  • 90g + 40g de sucre en poudre
  • 90g + 50g de beurre salé
  • 2 œufs
  • Sucre en grains
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure + 1 cuillère à soupe de lait

Sortir le beurre quelques temps avant le début de la préparation.

Au fond de la cuve d'un robot pâtissier, mettre le lait et les oeufs. Ajouter la farine le sucre d'un côté et la levure de l'autre.

Mélanger à vitesse 1. Corner de tps en temps la cuve pour ramener la pâte au centre.Lorsque la pâte est homogène, ajouter les 90g beurre couper en dès. Pétrir de nouveau 2-3 minutes à vitesse 1. Puis pêtrir la pâte sur vitesse 2. 

Au bout d’une bonne dizaine de minutes, vous devez obtenir une boule de pâte lisse, souple et bien homogène. 

Ne pas hésiter à ajouter une cuillère à soupe de farine si elle vous paraît trop collante. Ne pas hésiter à corner la cuve si besoin.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et bouler la pâte. C'est-à-dire avec le bord de vos mains souder le dessous de la pâte pour en faire une boule bien lisse. La disposer dans la cuve et couvrir la pâte.

Laissez reposer 1h30 à température ambiante (selon le climat diminuer ou augmenter le temps de pousse).

Après ce temps de pose, dégazer le pâton sur un plan de travail légèrement fariné. Couper le pâton en deux.

Faire fondre les 50g restants de beurre, et les mélanger aux 40g de sucre
Étaler chaque pâton en grand rectangle et  à l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la surface de la pâte.

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Rouler le pâton dans le sens de la longueur pour former un gros boudin.

A l'aide d'un bon couteau, couper les 2 extrémités. Réserver.
En laissant quelques centimètres sur le haut du boudin, couper à l'aide d'un bon couteau la pâte en 2 dans la longueur.

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Ajouter en haut une extrémité et faire une natte à 2 branches puis ajouter l'autre extrémité et souder les branches entre elles.

Disposer la pâte dans un plat pas trop grand (mon erreur vient de là).

Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes ou 30 minutes au four à 30°.

Faire de même ave le second pâton.

Un quart d'heure avant la fin du temps de pousse, préchauffez votre four à 180°.

Badigeonnez les boules avec le jaune d'oeuf battu et une cuillère à soupe de lait.

Parsemer la brioche de sucre en grains.

Enfourner pour 30 minutes environ.

Disposer la brioche sur une grille à la sortie du four, jusqu’à complet refroidissement.

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