crépiau

En cette veille de chandeleur, je voulais vous faire découvrir plusieurs spécialités de crêpes en France.

Cette crêpe sucrée de la région Midi-Pyrénées est à base d’une pâte à crêpes épaisse dans laquelle on incorpore à mi-cuisson, dans une poêle, de fines lamelles de pommes.

Elle se déguste chaude, saupoudrée de sucre.

Avec cette quantité de pâte, il est important d’utiliser une poêle de 28 cm, si elle est plus petite diminuer la quantité de pâte sinon elle va déborder à la cuisson.

 

Pour 6 personnes :

  • 3 petites pommes
  • 120 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 cl de lait
  • Sel

Dans une jatte, mélanger la farine avec 50 g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter les œufs et mélanger pour obtenir une pâte épaisse homogène.

Délayer progressivement cette pâte avec le lait.

Laisser reposer une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, éplucher les pommes, les vider et les couper en fines lamelles.

Dans une poêle de 28 cm, faire fondre 50 g de beurre et verser les lamelles de pommes.

Saupoudrer avec 50 g de sucre et enrober les pommes en agitant la poêle.

Laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps, en agitant toujours la poêle.

Verser la pâte sur les pommes et cuire à feu moyen à couvert pendant 10 minutes.

En fin de cuisson, faire fondre 20 g de beurre dans une seconde poêle et le verser sur le dessus du crépiau dans la première poêle.

Placer la seconde poêle à l’envers sur la première et retourner l’ensemble en maintenant fermement les deux poêles jointes l’une contre l’autre.

Poursuivre la cuisson de la seconde face pendant 7 à 8 minutes.

Si vous n’avez de seconde poêle, utiliser un grand plat et retourner la crêpe dessus puis verser le beurre dans la poêle et tout doucement faire glisser la crêpe dans la poêle.

Retourner le crépiau dans un plat de service et servir tiède en découpant des parts comme un gâteau.

Accompagner de glace vanille, de miel ou de confiture. Personnellement, je la préfère nature.

Mots clés: Chandeleur, Midi-Pyrénées, dessert