plateau

On se pose souvent la question combien de fromage dois-je prendre et à quelle quantité ? 

Cet article peut vous aider dans votre choix.

Avant de composer correctement votre plateau de fromages, quelques savoirs sont indispensables.

Pour savoir à quelle classification ou famille correspond tel ou tel fromage voir mon article sur les différentes classifications ou familles de fromage.

 

 Les différents plateaux possibles :

Un seul fromage : un fromage unique et entier peut être une bonne solution.

C’est original et beau à la fois. Choisir votre fromage en fonction des goûts de vos invités ou selon le thème.

Pour un repas campagnard, dans une ambiance décontractée, vous pouvez proposer un Brie entier.

Au mois d’octobre, vous pourrez proposer un Mont d’Or servi à la cuillère (idéal pour 6 personnes).

 

Le petit plateau : doit comprendre 3 à 4 fromages : une pâte molle à croûte fleurie, une pâte cuite, une pâte persillée, un fromage de chèvre.

 

Le plateau moyen : comportera 6 fromages : les quatre précédents + une pâte molle à croûte lavée et un fromage de Brebis.

 

Le grand plateau :

Il peut varier à l’infini.

On peut par exemple :

Soit ajouter au plateau moyen, une pâte pressée et un fromage étranger.

Soit jouer avec les différentes variétés de fromages de chèvre.

Soit composer un plateau à thème régional ou étranger.

 

Plateaux originaux :

Plateau des différentes formes  : Cœur de neufchâtel / Livarot (Carré) / Camembert (rond) ...

Plateau des différentes couleurs : Orange (mimolette), verte (tomme au basilic) ...

 

Ordre de dégustation :

Si vous décidez de goûter à tous les fromages, voici l’ordre de dégustation pour respecter le crescendo des saveurs :

1 : les chèvres

2 : Les pâtes molles fleuries

3 : Les pâtes pressées cuites et non cuites

4 : Les pâtes molles à croûtes lavée

5 : Les pâtes persillées

 

 Quelle quantité prévoir ?

Cela dépend de l’appétit de vos convives, et de l’importance du fromage dans votre menu !

Pour un plateau de fromages d’apéritif : compter 70 g par personne.

Pour un plateau de fromages en fin de repas ou un buffet, on compte en général 80 à 100 g par personne.

Pour un menu vin-fromage prévoir 150 g à 200g par personne.

Pour un menu vin-fromage-charcuterie, 100 à 150 g par personne.

 

Voir mes autres articles sur les fromages pour en savoir plus : 

  1. Petit lexique du fromager
  2. Liste des fromages et reconnaître leurs familles
  3. La fabrication du fromage
  4. Les règles du service des fromages
  5. Comment bien choisir ces fromages ?
  6. Les règles de conservation
  7. Comment accompagner les fromages ?
  8. Association fromage - vin
  9. Fiches produits de chaque fromage
  10. Fromage frais (fromage blanc, petit-suisse)
  11. Les fromages étrangers
  12. Recette à base de fromage
  13. Les fromages AOC

A chaque nouvelle parution, un lien sera créé, souligné et mis en une couleur différente.