Sablé linzer et hot apple cider

Un petit moment de nostalgie avec ma recette du Hot apple cider. Il y a un an c'était notre boisson du jour pendant nos balades aux marchés de Noël à New York. Le Hot apple cider est vendu très chaud pour contrer le froid.

Le Hot apple cider se compare facilement au vin chaud d'Europe. Le vin est remplacé par du jus de pomme et il y a les mêmes épices. Il est très facile à réaliser : du jus de pomme et des épices, pas besoin de sucre le jus de pomme étant déjà un jus sucré de base.

J'ai beaucoup aimé ce mélange de régions entre les sablés Linzer connu en Alsace (mais qui tient son nom de la tarte Linzer en Autriche) et le Hot apple cider de Grande-Bretagne et des Etats-Unis.

Idéal à goûter au coin du feu. Avec cette recette, je participe au défi de recette de "au coin du feu".

Pour le hot apple cider :

  • 1,5 l de pur jus de pomme non filtré artisanal
  • 8 graines de cardamome verte
  • 6 beaux bâtons de cannelle
  • 8 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 orange non traitée
  • 8 dés de gingembre confit
  • 4 pincées de quatre-épices

Pour les 15 sablés Linzer :

  • 210 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de poudre d’amande
  • 130 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2cuillère à café de cannelle
  • 1 pointe de muscade moulue
  • Confiture de framboise
  • Sucre glace 

Préparer les sablés Linzer : 

Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, la muscade et le sel.

Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Lorsque vous obtenez un sable grossier ajouter l'oeuf pour former une boule.

Laissez-la reposer au minimum 1 heure au frais dans du film alimentaire.

Abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et découpez des disques de la dimension voulue et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Travailler rapidement la pâte car elle se rechauffe vite. Ne pas hésiter à remettre la pâte au réfrigérateur si besoin.

Préchauffer le four à 180° C (th. 6).

Mettre les plaques au frais pour 20 minutes environ. Puis les sortir et à l'aide d'un emporte pièce plus petit que les disques, découper la moitié des disques.

Enfourner pour 12 minutes de cuisson.

Laisser refroidir, et saupoudrer de sucre glace les disques découpés pour le dessus. Sur les autres disques, disposer une noix de confiture de framboises et recouvrir du disque du dessus.

Pour le Hot Apple Cider :

Prélever le zeste de l’orange avec un couteau économe ou un zesteur et le détailler en fins bâtonnets.

Dans une grande casserole, verser le jus de pomme.

Ajouter les zestes, les clous de girofle, les graines de cardamome, les étoiles de badiane, 3 bâtons de cannelle (réservez les 3 autres au décor), les dés de gingembre.

Porter à frémissements et compter 20 mn de cuisson à couvert.

Filtrer le jus avec une passoire et verser dans des mugs en ajoutant une rondelle d’orange. Saupoudrez de quatre-épices, ajouter un demi bâton de cannelle cassée en deux dans la longueur et servir bien chaud.

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Mots clés : Etats-Unis, jus de pomme, alsace, biscuit, bredele, Grande-Bretagne