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Un trio d’apéritif, idéal pour un apéritif de fête. Le saumon est préparé façon gravlax.

L'association des trois saveurs asiatiques se marient très bien au saumon : Coriandre, gingembre et sésame. Je n'avoue plus de sésame pour faire ma photo mais je vous conseille de le faire, le sésame apporte un côté croquant au saumon.

Vous avez la possibilité de couper le saumon en rondelles pour une entrée ou comme moi en dés pour un apéritif.

Pour 6 personnes :

  • 1 dos de saumon de 600 g
  • 1 citron vert
  • 3 petits fenouils
  • 2 racines de gingembre
  • 50 g de gros sel de Guérande
  • 50 g de sucre
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de coriandre
  • Graine de sésame

Couper le dos de saumon en 3 parties égales (200 g chacun).

Les rouler dans un mélange composé de sucre, de gros sel de Guérande et de poivre.

Ajouter au premier morceau 50 g de gingembre émincé finement.

Ajouter au deuxième morceau un demi-bouquet de coriandre haché.

Laisser le dernier morceau nature.

Filmer et laisser mariner les 3 morceaux de saumon une nuit ou 4 heures minimum au réfrigérateur.

Après ce laps de temps, rincer les pavés de saumon.

Découper chaque partie de saumon en 12 cubes en parts égales. Passer un trait de pinceau imbibé d’huile d’olive pour que les graines de sésame ou la coriandre adhère au saumon.

Pour le saumon au gingembre les décorer avec un peu de gingembre émincé et mariné dans de l’huile d’olive et du citron vert (bien sur les morceaux de gingembre sont ici pour la décoration et non pour être mangé !!).

Parsemer de coriandre hachée les cubes de saumon correspondant.

Pour les cubes de saumon au naturel, décorer le dessus des saumons avec des graines de sésame légèrement torréfiées.

Piquer des petites piques de brochettes dans les dés de saumon ou les disposer dans des assiettes pour apéritif.