financier de noel à la cannelle

Aujourd'hui jour de la Saint-Nicolas, je n'avais pas le temps de faire des Manneles. J'ai donc opté pour des manneles en financier à la cannelle.

Pour 12 financiers classiques (ou comme moi 25 de petits sujets) :

  • 75 g de beurre
  • 85 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amande
  • 25 g de farine 
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 2 gros blancs d’œufs
  • une pincée de sel
  • 2 carrés de chocolat noir pour la déco 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Dans un saladier mettre le sucre glace, la farine, la cannelle et la poudre d'amandes.

Ajoutez les blancs d'œufs, mélanger quelques instants afin que la pâte soit bien homogène.

Faire fondre dans une casserole sur feu moyen le beurre, jusqu'à ce qu'il prenne une très légère couleur noisette.

Laisser tiédir, puis l'incorporer à la pâte en mélangeant doucement.

Remplir un moule en silicone à empreintes de mini financiers ou dans des moules de Noël.

Mettre au four environ 10 mn en surveillant la cuisson.

Laisser tiédir et démouler sur grille.

Faire fondre doucement les 2 carrés de chocolat et à l'aide d'un cure-dent faire les yeux, la bouche, le nez, les boutons du ventre et les traits pour les pieds et les mains.