veloute butternut cardamome

Une délicate soupe épicée, idéale pour un repas léger en soirée.

Ce mois-çi je fais partie du jury de cuisinevg ou recettes de avec le défi citrouille : faire une recette VG à base de potiron, citrouille, butternut ...

Pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre 1/2 sel
  • 5 gousses de cardamome verte
  • Sel et poivre

Eplucher et vider la courge butternut et la tailler grossièrement en morceaux.

Peler et ciseler l’échalote.

Dans une sauteuse, ou une grande casserole, faire fondre le beurre, y ajouter l’échalote et les morceaux de butternut et faire revenir le tout 3 à 4 minutes.

Saler, poivrer et couvrir d’eau.

Ajouter les gousses de cardamome, couvrir et laisser cuire 30 minutes environ.

Vérifier la cuisson en piquant un morceau de courge. Il doit être bien tendre.

Verser les légumes avec le jus de cuisson dans le bol d’un blender ou passer au mixer plongeant.

Retirer avant les graines de cardamome et mixer afin d’obtenir une soupe parfaitement lisse.

Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.