panna cotta figue anis vert

Le dessert que j'apprécie beaucoup pour finir un repas est une panna cotta. Légère à souhait, on peut varier les plaisir à l'infini, en jouant sur les fruits de saison et les épices. Ici, j'ai associé les figues avec l'anis vert

Personnellement, je préfére utiliser de l’agar agar, gélifiant plus naturel que de la gélatine en feuilles.

Pour 4 grosses verrines ou 6 petites :

250 g figues

1 cuillère à café rase de poudre d'anis vert

60 g de sucre

2 g d’agar agar

60 cl de lait ou de crème liquide légère

Laver les figues et les couper en deux (en réserver 6). 

Dans des verrines coller les figues au fond des verrines. Ne pas hésiter à appuyer sur les figues pour les faire adhérer à la verrine sinon la crème risque de s'introduire entre laes morceaux de figues et la verrine créant un effet moins joli.

Dans une casserole, délayer le lait ou la crème avec 2 g d’agar agar (ou 4 feuilles de gélatine ramollie dans de l’eau froide à ajouter avant de retirer du feu), puis ajouter 60 g de sucre et la cuillère à café d'anis vert.

A feu très doux, porter le lait à frémissement tout en mélangeant continuellement.

Laisser frémir pendant 2 minutes, puis verser la préparation dans les verrines sur les figues.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant minimum 4 heures.

Disperser les figues couper en 4 sur la panna cotta au moment de servir.