flan carotte curcuma

Ce flan accompagne agréablement les viandes blanches.

Vous pouvez varier les plaisirs en changeant les épices. Remplacez le curcuma par du curry par exemple.

Ce mois-çi je fais partie du jury de recettes de avec le défi cuisinie en orange.

Pour 4 personnes :

  • 600 g de carottes
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème d'amandes
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Sel et poivre

Eplucher les carottes, les couper en rondelles ou en dès et les faire cuire à l'eau pendant 25 min.

Pendant ce temps, mettre la créme dans une casserole. Saler et poivrer. Laisser sur feu doux pendant 3 min pour faire fondre la crème.

Retirer du feu, ajouter le curcuma et mélanger. Couvrir et réserver.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Une fois les carottes cuites, les égoutter et les mettre dans le bol d'un mixeur.

Ajouter la créme, l'oeuf entier et les jaunes. mixer le tout rapidement pendant 1 min. Si votre bol est petit, mixer en plusieurs fois en mettant un peu de carotte, de crème et des oeufs battus jusqu'à épuisement des ingrédients.

Beurrer 4 ramequins  et y verser la préparation.

Disposer les ramequins dans un plat creux allant au four. Ajouter 2 verres d'eau dans le fond.

Faire cuire au four au bain-marie pendant 20 min.

Démouler ou laisser dans les ramequins.

A déguster chaud.