Soupe de courgettes aux tomates

Par ce mauvais temps, une petite soupe s'impose.

Cette soupe est une recette d'enfance : en effet, lors de mes vacances (souvent pluvieuses hélas) chez mes grands-parents dans le Cotentin, mon grand-père nous préparait souvent cette soupe pour nous réchauffer.

L'idéale dans cette recette est de monder les tomates, c'est-à-dire d'en retirer la peau.

Alors n'hésitez pas à congeler des courgettes pour en faire une bonne soupe cet hiver. Durant cette saison-là vous pouvez mettre une boîte de tomates pelées.

Variez les plaisirs en remplaçant les légumes : par exemple, remplacer les courgettes par un chou vert.

Pour 4 personnes :

  • 2 grosses courgettes ou 1kg de petites
  • 1 oignon jaune
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 500 g de tomates (ou une grande boîte de conserve sans le jus)
  • Quelques feuilles de persil
  • 1 pincée de gros sel
  • Beurre

Laver et essuyer les courgettes. Les couper en deux dans le sens de la largeur.

Retirer les pépins à l'aide d'une cuillère. Couper les courgettes en gros morceaux.

Laver les tomates. inciser les tomates en faisant une petite croix sur le dessous. Les mettre dans une casserole d'eau bouillante et laisser pendant 1 à 3 minutes si besoin jusqu'à ce que la peau se décolle. Les retirer de la casserole et les passer sous l'eau froide puis péler les tomates sans vous brûler.

Dans une cocotte, faire bouillir 1 litre d'eau avec la pincée de gros sel.

Peler l'oignon jaune et l'émincer finement. Le faire dorer jusqu'à légère coloration dans une poêle avec la cuillère d'huile d'olive.

Quant l'eau bout, ajouter l'oignon et le cube de bouillon de légumes. Laisser fondre le cube et ajouter les tomates et les courgettes.

Faire cuire doucement une demie heure.

Mixer la soupe et y ajouter un morceau de beurre.

Au moment de servir, laver les feuilles de persil et les disposer sur du papier absorbant.

Puis parsemer la soupe de feuilles de persil coupé à l'aide de ciseaux.