pavlova fruits rouges

Pour l'anniversaire de mon papa, j'ai voulu lui faire un petit repas de fête. Je lui ai préparé un curry de lotte au lait de coco et citron vert en plat et pour finir sur une touche légère et sucrée : une pavlova aux fruits rouges et figues.

Le nom de ce dessert nous vient d'une ballerine russe nommée anna pavlova. L'origine nous vient de Nouvelle-Zélande ou d'Australie, après un voyage d'Anna Pavlova. C'est un dessert à base de meringue croustillante et moelleuse, recouvert d'un mousse et de fruits frais.

Pour 6 personnes :

Pour le décor :

  • 125 g de framboises
  • 125 g de myrtilles
  • 100 g de fraises
  • 3 figues
  • Amandes effillées
  • Feuille de menthe

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 5 g de Maïzena
  • 1 cuillère à café de jus de citron ( ou de vinaigre blanc)
  • Zeste d’un citron jaune bio
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse citron

  • 20cl de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 2 citrons
  • 80g de sucre

Pour la meringue :

Préchauffer le four à 180 ° (th.6).

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et le zeste et le filet de jus de citron.

Lorsque les blancs deviennent un peu ferme, ajouter petit à petit le sucre en poudre.

Fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme et brillante.

Incorporer délicatement la maïzena à l’aide d’une maryse.

Etaler la meringue en un cercle de 24 cm en creusant légèrement le milieu.

Mettez-la au four 1 h 30 à 100°C (th.3). Une fois la cuisson terminée, éteindre le four et laisser la meringue refroidir dans le four.

Pour la mousse :

Presser les citrons, verser le sucre et la crème liquide. Mélanger bien et filtrer

Verser dans un siphon et mettre une cartouche de gaz puis secouez tête en bas.

Réserver au réfrigérateur à l’horizontal au moins 2 heures.

Pour le montage :

Laver les fruits et les disposer sur du papier absorbant.

Pour le montage, je conseille de le faire au dernier moment, car la mousse au citron risque de ramollir la meringue.

Poser la meringue sur un plat de service.

Secouer le siphon  avant de mettre la chantilly citronnée sur la meringue.

Déposer les fruits harmonieusement et parsemer d'amandes effillées et de feuilles de menthe.

Mots clé  :anniversaire, gâteau anniversaire, figue, framboise, fraise, meringue, nouvelle-zélande